3D-принтер для зубов и GPS для челюсти: как новые технологии делают стоматологию безболезненной

Бормашина, слепки с неприятным вкусом, примерки коронок на глазок: раньше посещение стоматологии ассоциировалось с пыткой и откладывалось до последнего. Современная стоматология — это безболезненное сканирование, печать зубов на 3D-принтере и даже компьютерный дизайн улыбки. Как цифровые технологии спасают пациентов от боли и переделок, — поговорили с доктором медицинских наук, проректором по стратегическому развитию, науке и инновациям Южно-Уральского государственного медицинского университета Натальей Нуриевой в программе «Такая наука» на радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM).

Программа «Такая наука» посвящена научным достижениям южноуральских ученых. Ведущая — доктор филологических наук, доцент Анна Таскаева.

— Наталья Сергеевна, раньше стоматолог работал зеркалом и бормашиной, а сейчас с планшетом и 3D-принтером. Что такое цифровая стоматология и как она изменила работу врачей?

— Давайте начнем с того, что без зеркала и бормашины мы до сих пор обойтись не можем. Как придумали в 1864 году первую бормашину, которая заводилась ключом, как часы, так она и существует с тех пор, являясь неотъемлемым оружием врачей-стоматологов.

С начала 2000-х годов мы потихоньку переходим на цифровые рельсы — начинаем использовать в своей работе цифровое оборудование. Правильно вы сказали: раньше были оттиски, теперь внутриротовые сканеры. Ими уже особо не удивишь ни пациентов, ни врачей. Раньше был гипс, теперь моделировка CAD/CAM. Раньше коронки отливали или штамповали, сейчас их изготавливают на фрезере или печатают на 3D-принтере. Другое дело, что, конечно, такое оборудование имеет колоссальную стоимость.

— Наталья Сергеевна, вы произнесли много разных интересных слов, но меня особенно зацепило одно — чудо-прибор «внутриротовой сканер». Что же это такое? Насколько я понимаю, раньше пациенту приходилось терпеть очень неприятную массу во рту, а теперь врач просто водит камерой.

— Совершенно верно. Раньше процедура, которая правильно называется «снятие оттиска» (пациенты называют ее «слепки»), проводилась различными материалами. Было время, когда снимали оттиски гипсом, потом у нас началась эра альгинатных материалов. Это материалы из водорослей.

— Из водорослей?

— Да, потом они совершенствовались, что привело к качественному скачку, и мы перешли на внутриротовое сканирование. Это как фотографирование. Сканер делает много фотографий ваших зубов, и искусственный интеллект их сшивает в одну программку. Таким образом, действительно, мы уходим от неприятной процедуры, как иногда говорят пациенты, наличия каши во рту, причем неважно из чего она состоит, и сразу получаем электронное изображение вашей полости рта.

— Некоторые клиники сканируют не только зубы, но и лицо пациента. Зачем стоматологу знать, как выглядят ваши щеки и губы?

— Очень интересный вопрос. Дело в том, что рельсы цифровой стоматологии едут не в одном направлении. Вот представьте себе: вокзал, где множество путей, и вот один путь — это внутриротовое сканирование, второй путь — это цифровая печать зубов, а третий… Мы живые, у нас открывается и закрывается рот, мы дышим, у нас работают мышцы челюстной лицевой области, мы улыбаемся, произносим слова. Представляете, как важно оценить влияние каждого из этих факторов на внешний вид человека, на состояние полости рта? Ведь можно поставить такие зубы, что человек будет вечно улыбаться или него рот не будет закрываться. Есть такая веха развития цифровой стоматологии, как функциональный профиль пациента. Это как раз сканирование лица и зубов, фиксация работы мышц, которая называется миографией.

— Даже фиксация работы мышц! Вы тоже это смотрите?

— Да, можно записать цифровыми методами, как движется ваш височно-нижнечелюстной сустав, написать пути его развития, сделать рентген, и все эти исследования, представьте, собрать в одно целое при помощи искусственного интеллекта. Таким образом, ваш цифровой двойник остается у врача, и он имеет полные данные о том, как вы улыбались и разговаривали в 20 лет.

— Правильно ли я понимаю, что с помощью таких технологий мы можем заранее увидеть, как будет выглядеть улыбка после лечения, как будут выглядеть зубы? Как приложение для ретуши фото: мы немного подкорректировали и получили результат, который нам нравится.

— Это действительно так работает. Мы можем представить, как будет выглядеть улыбка пациента. Даже по его запросу мы можем ее смоделировать, например, сделать зубы поквадратнее, покруглее, подлиннее, покороче. Очень много программ существует, одна из них — Digital Smile Design; там на цифровом профиле пациента мы, по сути, примеряем разные типы улыбок.

— А пациент выбирает в таком случае, какая улыбка ему ближе и милее?

— Конечно.

— То есть все-таки это выбор пациента? Но есть еще, наверное, какие-то объективные моменты?

— Совершенно верно. Допустим, захотел он острые зубки, как у вампира, а мы говорим, что нельзя, потому что сустав не будет работать. Можно не только объяснить пациенту, что для него лучше, но и продемонстрировать, как он будет выглядеть после.

— Это ведь работает и в очень сложных ситуациях, когда происходят травмы. Раньше такие пациенты годами страдали от боли, а их лица деформировались. Я прочитала в одной из ваших научных статей, как цифровые технологии кардинально изменили подход к лечению таких пациентов. Расскажите, пожалуйста, на конкретном примере, как же это работает. Как сканирование, 3D-моделирование, о которых вы говорили, и другие инновации помогли вернуть конкретному пациенту подвижность челюсти и исправить асимметрию лица.

— Там достаточно интересная ситуация: у пациента все было нормально, но в 12 лет он упал с турника. Получилось так, что был перелом височно-челюстной ямки — той ямки, куда упирается головка нижней челюсти, где были уже черепные кости, а не челюстные. По объективным причинам диагностировали этот перелом спустя несколько месяцев, и хирурги к тому времени не нашли ничего другого, как просто отделить головку нижней челюсти от челюсти, таким образом создав ложный сустав. Получается, что пациент растет, а челюсть с одной стороны — нет. Естественно, родители обратились к стоматологам для коррекции. Зачастую там применяются сложные хирургические методы, вот только наш пациент еще ребенок, поэтому только благодаря цифровым технологиям мы смогли проанализировать работу мышц, движение сустава и выйти на самый безболезненный, компромиссный терапевтический метод лечения на капах. Сейчас челюсть находится в правильном положении, мышцы работают соответственно возрасту. Да, потом его все равно ожидает хирургия, но на этапе роста и взросления мы выбрали консервативную терапию, которая показала свою эффективность.

— Действительно огромное дело, когда связь науки и практики помогает решать такие сложные задачи! Это внушает веру, что все будет хорошо. В ваших исследованиях вы также описываете метод диагностики в стоматологии, который позволяет записывать и анализировать движение нижней челюсти. Вот мы уже об этом несколько раз сегодня говорили. Я так понимаю, что это GPS для челюсти?

— По сути, да, потому что у разных людей, как показывает практика, челюсть открывается по-разному, тем более, если вы переносили какие-то травмы или заболевания в детстве или во взрослом возрасте.

— Грубо говоря, мы видим, как челюсть работает, когда она двигается: при жевании, при открывании рта. Может быть, вы расскажете подробнее об этом методе?

— Да, это GPS для челюсти. Опять же, начали мы его применять и поняли его острую необходимость, когда к нам стали обращаться пациенты с проблемой открывания и закрывания рта. Безусловно, существуют и стандартные, как мы называем, аналоговые методы определения движения челюсти. Они существуют, но для пациента гораздо безопаснее, когда фиксируется налобная камера и клеятся датчики. Пациент, производя свои стандартные движения — пережевывая пищу, открывая и закрывая рот, — получает запись движения нижней челюсти, а мы, имея каталог этих движений, понимаем, где и за счет чего могут быть изменения. Ну и, конечно, когда мы добавляем мышечный потенциал, рентген, то картина становится более полной и объективной.

— Наталья Сергеевна, завершающий вопрос: появятся ли роботы-стоматологи или нет?

— Это два моих любимых вопроса: первый про роботов-стоматологов, а второй — вырастут ли зубы у японцев. На самом деле робот-стоматолог уже патентуется в Соединенных Штатах Америки частной фирмой. В первую очередь задайте вопрос себе: по какой причине мы боимся стоматолога? Да, именно активных его действий: например, бора, который гудит у нас во рту. Представьте, что вы обездвижены, и вам препарирует зуб машина.

— И машине должны доверять! Это вообще не вариант!

— То, что прототип уже существует, это да, но пойдете ли вы к механическому ассистенту? Будущее покажет.

Полная версия интервью — на сайте chel.kp.ru

Поделится