Одышка и постоянная усталость обернулись для парня тремя инсультами за год. А потом серьезные проблемы со здоровьем и вовсе привели к пересадке сердца. Еще недавно Радель боялся больше не проснуться, а теперь строит планы на жизнь с новым «моторчиком».
Три инсульта за год
Радель Ярмухаметов из Аргаяшского района Челябинской области никогда не жаловался на здоровье. В родном поселке занимался разной работой и помогал маме по хозяйству. Неприятный сюрприз ждал его в 2019 году.
— Я начал проходить медкомиссию перед армией, там и обнаружили порок сердца. До этого все нормально было, оно никогда не болело, — признается Радель.
И даже после этого несколько лет Радель жил спокойно. Сердце его не беспокоило. Все обострилось год назад. Парень резко почувствовал себя хуже.
— Одышка появилась, при любом движении тяжело было. За 2024 год три инсульта случилось, первый — сразу после Нового года, потом в апреле и ноябре, — рассказывает парень.
Врачи из поселка не знали, что делать с таким непростым пациентом. Тогда мама Раделя помогла ему прикрепиться к больнице в Челябинске. Но и там такие сложные случаи бывают нечасто. Так он и попал в Челябинскую областную клиническую больницу.
Тянуть было нельзя
У Раделя дилатационная кардиомиопатия, из-за которой и прогрессирует сердечная недостаточность. Последствия у заболевания могут быть самыми страшными. Три инсульта за год могли быть только началом. К слову, у его родственников такое же заболевание.
— Изменения сердечной мышцы привели к крайне выраженной сердечной недостаточности, которая отражалась практически на всех органах. Поэтому пациент был включен в срочный лист ожидания. Мы понимали, что прогноз течения заболевания неблагоприятный и есть вероятность, что возникнут осложнения или состояние, при котором мы уже не смогли бы помочь, — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной больницы Михаил Нуждин.
Такое решение приняли еще осенью прошлого года. Радель тогда бросил курить, хотя баловался этим с 15 лет. Все-таки хотел еще пожить:
— Когда сказали, что пересадят сердце, обрадовался. Надеялся, что наконец все нормально будет с сердцем. Было страшно умереть.
Как приживается сердце
Подходящий донор появился 17 января. Радель сразу приехал в больницу и его начали готовить к операции. Сначала медикам пришлось полностью остановить работу его сердца, во время операции пациент был подключен к искусственной системе кровообращения.
— Когда происходит изъятие сердца у донора, реципиент уже находится в больнице. Мы готовим его к операции, и только когда хирурги убеждаются, что сердце подходит, мы начинаем этап анестезии. Стараемся как можно быстрее все сделать, чтобы минимизировать этап между изъятием и трансплантацией. Обычно это занимает 2-3 часа, — рассказывает анестезиолог Игорь Глазунов.
И вот, спустя неделю в реанимации и еще несколько недель в обычной палате, Радель отправился домой к маме. По больничным коридорам он уже гулял без одышки.
— Чтобы оценить, приживается ли сердце, выполняется биопсия миокарда. Пациенту уже было выполнено две плановые биопсии миокарда, которые показали хороший результат. Поэтому мы и решили выписать его домой, — отмечает кардиолог Илья Мельников.
В Челябинской областной клинической больнице с 2017 года провели 17 пересадок сердца. Радель — самый молодой пациент, которому провели трансплантацию этого важного органа. В листе ожидания еще около 20-25 человек.