Это как торт-антивес: Ученые из Челябинска исследовали адаптоген, которым можно заедать стресс

На протяжении тысячелетий люди ищут способы продлить жизнь, а в последние десятилетия — еще и справиться со стрессом. И один из «суперпомощников» на пути к этой цели был найден. Это особое защитное вещество называется ресвератрол. Он содержится в растениях, но может помогать еще и человеку.

Как работает ресвератрол, и в каких продуктах его можно найти? Об этом поговорили с доктором биологических наук, профессором факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Вадимом Цейликманом в программе «Такая наука» на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM).

Программа «Такая наука» посвящена научным достижениям южноуральских ученых. Ведущая — доктор филологических наук, доцент Анна Таскаева.

— Ресвератрол часто называют «суперпомощником». По-научному, это суперадаптоген. Можете простыми словами объяснить, как он помогает нашему организму справляться со стрессом, и какие механизмы действия ресвератрола связывают с защитой от стресса и даже с замедлением старения? Неужели это уже подтвержденные наукой факты? 

— Я сделаю одно маленькое лирическое отступление: как ресвератрол привлек мое внимание. Совершенно случайно я обнаружил в научно-популярной литературе термин «французский парадокс». Среди жителей Лазурного берега Франции проводилось исследование, которое должно было показать, что их разнузданный образ жизни сокращает продолжительность жизни. И вдруг все оказалось с точностью до наоборот! Благодаря тому, что они ни в чем никогда себе не отказывали, они жили гораздо дольше, чем те, с кем их сравнивали.

В конце концов исследователи назвали «главного виновника» французского парадокса — его и называют ресвератролом. Его стали активно использовать в лабораторных исследованиях. Сначала он подал колоссальнейшие надежды, когда в два раза увеличивал продолжительность жизни в колониях микроорганизмов и простейших.

После этого 80-е годы были переполнены надеждами, что это получится и у человека. Однако, увы, на продолжительность жизни человека ресвератрол никак не повлиял. Но зато было найдено множество его защитных эффектов при самых разных патологиях. Я, к примеру, пользуюсь базой данных «PubMed», где за 10 лет опубликованы уже сотни тысяч исследований, которые касаются положительного действия ресвератрола.

— Вот это действительно какой-то совершенно чудесный продукт, если его так можно назвать. А где же он содержится в природе? Почему именно это вещество, а не какие-то другие растительные соединения привлекли внимание ученых? 

— В природе оно содержится в ягодах. Безусловно, это виноград, также его много в гранатах. Что особенно привлекательно для нашего региона, ресвератрола достаточно много и в чернике. Кроме ягод, ресвератрол может находиться в стеблях растений, например, в виноградной лозе. Меня спросили однажды, в каких сортах винограда этого удивительного вещества будет больше: в южных или северных?  Я интуитивно сказал, что в северных, и это оказалось даже логичным, потому что именно в северных районах неблагоприятные условия. Он выживает благодаря ресвератролу.

— Ничего себе! А важно, чтобы был красный виноград? Или, может быть, и зеленый?

— Считается, что в красном его больше, но это вовсе не говорит об отсутствии его в других сортах. 

— Вадим Эдуардович, а какие исследования проводились? Может ли ресвератрол реально снижать уровень тревожности и повышать стрессоустойчивость? Также расскажите, какие эффекты уже подтверждены клинически, а какие пока остаются на уровне гипотез?

— Вы знаете, я должен начать с клиники, и вот почему: нет такой болезни, которую бы люди не научились лечить, но только на лабораторных животных (мышах или крысах). С ресвератролом дело обстоит именно так: подавляющее большинство исследований выполнено на экспериментальных животных, и внедрение их в практику — дело будущего, но, я очень надеюсь, недалекого. По крайней мере, мы своими исследованиями стараемся его приблизить.

Если говорить конкретно о роли ресвератрола, то мы показали его защитные эффекты не только на уровне тревожности, но и в условиях экспериментального синдрома посттравматического стрессового расстройства. Животные получали ресвератрол в разных дозах. Его вводили как самостоятельно, так и в составе функциональных продуктов, то есть продуктов питания.  

— Занимаетесь ли вы разработкой функциональных продуктов питания на основе ресвератрола? Как оценивается их эффективность? Есть ли конкретные результаты?

— Когда я говорил о том, что мы хотим приблизить будущее, то речь шла о разработке таких функциональных продуктов питания, которые люди могли бы употреблять вместе с пищей и более того — есть как полноценную еду. Есть такое направление, как нутрицевтическая поддержка лекарственной терапии. 

— Получается, что не нужно противопоставлять лекарственную терапию и употребление БАДов с ресвератролом? Это как дополнение?

— Мы работаем именно в режиме дополнения и взаимного усиления. Мы никогда не ставили целью предложить какую-либо альтернативу фармакологии. На самом деле мы ищем пути ее оптимизирования.

— Получается, что существуют исследования, которые показывают, что сочетание ресвератрола и лекарственных препаратов показывают большую эффективность, чем, например, применение только медицинских препаратов?

— Вот такие исследования мы и проводили. Например, с антидепрессантами. Смотрели, как они работают без ресвератрола и в его присутствии. Результаты были многоплановые. Были случаи, когда ресвератрол снижал побочные эффекты антидепрессантов, но только некоторых.

Вывод один: это проблема, которую нужно решать обязательно с консультациями врачей. Без этого можно навредить — тут не место самолечению. Мы работаем для того, чтобы улучшить персонализированную медицину, и для этого нужно оптимизировать все звенья. По крайней мере, эффекты многих лекарств, так или иначе зависят от нутрицевтического режима.

— Существуют ли сейчас функциональные продукты с ресвератролом? Например, какие-нибудь батончики или обогащенные напитки? 

— Наши партнеры из Уральского федерального университета запатентовали сыр с ресвератролом. Мы провели испытания этого сыра и оказалось, что он хорошо работает в случае ПТСР. Более того, ресвератрол вводят во всевозможные глазури, которыми покрывают кондитерские изделия. Здесь мне вспоминается мой диалог с некими пищевыми биотехнологами, которые гордо подняли знамя «хлеба-антистресса». Кого они им удивили? Любой кусок самого твердого хлеба, который я съедаю «на психе», и есть «хлеб-антистресс». Вот если бы «торт-антивес» изобрели, то это была бы нобелевка! То, чем мы занимаемся с ресвератролом, и есть приближение к «торту-антивесу».

— Какие из направлений исследования ресвератрола наиболее перспективные? 

— Наша лаборатория благодаря совместным исследованиям с биоинформатиками, показала, что ресвератрол может эффективно вмешиваться в работу генных сетей организма. Именно благодаря этому он суперадаптогенен.

— «Суперпомощник»?

— Да! Нам удалось понять общий принцип работы ресвератрола. Есть такое направление — транскриптомика. Грубо говоря, когда «ловится» не просто синтез работы одного гена, а одновременно все гены, которые работают в режиме включения, и все гены, которые находятся в выключенном режиме. Сейчас такие возможности имеются. Благодаря данным транскриптомного анализа, мы посмотрели работу в печени стрессированных животных. В присутствии ресвератрола включилось 535 дополнительных генов в работу. Вот и все!

Поделится