Детский смех, креативные костюмы и участие целых династий! В Челябинске с размахом прошел 20-й юбилейный детский забег «Маленький чемпион». Организованные региональной «Комсомолкой» соревнования в этом году были приурочены ко Дню семьи, любви и верности и собрали около 500 участников. Об атмосфере спортивного праздника, многообразии образов и взрыве милашества — в репортаже «КП» — Челябинск».
Субботним утром в спорткомплексе «Динамо» было шумно: с самого начала соревновательного дня самые юные спортсмены со своими родителями проходили регистрацию и готовились к старту.
— Сегодня кто-то из тех, кто бегал 20 лет назад, привел на старт уже своих детей. Этот год для «Комсомольской правды» юбилейный — нам исполнилось 100 лет. Надеюсь, эти два праздника, две круглые даты, принесут вам еще больше удачи в наших сегодняшних соревнованиях, — отметила на церемонии открытия директор медиагруппы «Комсомольская правда» — Челябинск» Екатерина Парфенова.
Также с приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров. Он пожелал всем мира, любви, добра и успехов на соревновании.
На площадке мелькали малыши в ярких образах. Количеством участников привлекла к себе взгляд многодетная семья Казаковых. Оказалось, что в «Маленьком чемпионе» они участвуют не первый год. В этот раз за призы поборются четверо из семи детей. Ранее старшая Каролина дважды поражала всех своим костюмом принцессы, завоевав титул «Мисс красотка».
— В этом году мы ми-ми-мишки, такие яркие, радостные и дружные, — рассказывает мама Елизавета. — У многих иностранцев Россия ассоциируется с этим животным. Мы с любовью к своей стране подтверждаем это.
Колоритным оказался и костюм 10-месячного Игоря Лапина. В «Маленьком чемпионе» он участвовал в образе уральского казака.
— К подготовке мы подошли серьезно: хорошо поспали, хорошо поели. Будем мотивировать сына ползти быстрее папиными очками. Он очень любит их снимать и бросать, — с улыбкой делится мама Галина.
Родители признались, что давно хотели попробовать силы своих детей в соревнованиях, но каждый раз что-то препятствовало этому. Больше всего повезло Игорю — третьему ребенку семьи Лапиных. Именно он стал тем самым долгожданным участником «Маленького чемпиона».
Таким же дебютантом стал и юный патриот Мирон Шепелев. Родители признались, что пришли на соревнования без особых ожиданий — они знают, что в будущем их сын станет олимпийским чемпионом.
Неподалеку, спокойно принимая суетливую реальность, стоял двухлетний Лев Майоров. В прошлом году мальчик занял третье место в своей возрастной категории. В этом же более высокий стимул для него решили создать максимально неожиданным костюмом.
— Мы сегодня пчелки, — констатирует папа Сергей. — Сын постоянно трудится, тренируется, крутится. После «бронзы» в 2024-м следующий год активно занимались, работали над скоростью — носились в садике, как угорелые. Буду мотивировать, убегая от него: очень любит меня догонять.
На старте главное не скорость, а мотивация. У восьмимесячного Паши с этим все оказалось в порядке! Папа играет на укулеле, и малыш ползет по дорожке как по нотам.
— Во время беременности мне очень-очень нужна была гитара. Я так мечтала об укулеле. Муж подарил, но в декрете я так и не научилась играть, только «Кузнечика»… Зато сыну очень нравится, когда на ней просто бренчишь, — раскрыла секрет мама Паши.
Другой участник «Маленького чемпиона» еще не знает нот и не умеет бегать, но уже готов потягаться за высшие награды. Юный Марк Петрикеев самый младший в семье. Пока его два брата покоряют татами, он решил заявить о себе в забеге.
— Для участия в соревнованиях, вдохновившись хобби старших, выбрали образ дзюдоиста, — объясняет мама Юлия. — В нашей группе поддержки все бывшие участники «Маленького чемпиона». Своего малыша будем мотивировать печеньками и любимым зайкой. Надеюсь, не уснет на трассе.
На фоне волнения и раннего подъема в сон клонило многих. Не устояла перед сладкими сновидениями одна из самых младших участниц — шестимесячная Ирина Курахтанова. Ее семья участвует в соревнованиях с 2013 года и очень чтит традицию приезжать на «Маленького чемпиона» каждое лето.
— Она у нас принцесса: много братьев, она одна в семье девочка. Ползла сегодня за любимой Пчелкой Жужей, собачкой и даже салфетками. В какой-то момент и телефон в ход пошел. Целеустремленность умотала, вот и уснули, — делится мама Майя.
Напротив, бодра и заряжена была Юлия Бекметова, сестра будущей звезды хоккейного клуба «Трактор». Несмотря на юный возраст, малышка смотрит все матчи брата и поддерживает его. Любовь семьи к хоккею оказалась настолько велика, что образы на соревнования они подобрали по-челябински патриотичные. По словам родителей, главной мотивацией малышки является брат — она будет ползти к нему обниматься.
А вот к другой юной участнице соревнований в объятия идти совсем не хотелось. Дело в том, что юная Таисия Гансова пришла на «Маленького чемпиона» в образе… паука!
— Все отмечают праздник Хэллоуин, мы не отмечаем, и захотелось чего-то такого необычного, мистического, — рассказывает мама Раилия. — Юбочку легко сшила из фатина. Лапы из поролона сделала. Решила, распорола воротник пуховика, нашила мех, а паучка на голову тоже сшила из меха и синельной проволоки.
В более старшей возрастной категории из толпы выделялся Владимир Глинин. Мальчик примерил на себя роль доблестного спасателя. Оказалось, что в будущем юный спортсмен хочет стать пожарным. Мама Наталья пошутила, что на дистанции будет мотивировать его словами: «Пожар, пожар».
Огненный образ выбрала двухлетняя Дарья Серебренникова, переодевшись в героиню «Алисы в Странечудес». Девочка участвует в «Маленьком чемпионе» второй год и уже знает толк в креативных перевоплощениях.
— Дочери понравился мультик, решила и сама подыграть. Она у нас сама по себе активная, спортивная, поэтому думаю, что проблем с быстрым преодолением трассы не будет. Если выиграть не удастся, будет успокаивать факт, что мы красивые, — рассуждает мама Татьяна.
Мультяшную тематику также поддержала семья Габдуллиных. Дебютантка забега Варвара выбрала быть далматинцем, ее мама Любовь примерила на себя роль Стервеллы Де Виль. Узнав о «Маленьком чемпионе» из группы в соцсетях, без раздумий решили принять участие. Девочка любит бегать и играть в догонялки, поэтому, по мнению родителей, ей не составит труда достойно проявить себя на дорожке. Хоть малышке и не удалось занять призовое место в спортивной части турнира, она вместе с мамой стала лучшей в номинации «Фэмили лук».
В возрастной категории до года победу одержал Михаил Ковальчук.
— Признаться, это было неожиданно, — отмечает папа мальчика. — Мише всего 11 месяцев, мы первый раз участвуем в этом соревновании. Думали просто попробовать, а он преодолел дистанцию за 20 секунд и стал настоящим «Маленьким чемпионом».
В одной из самых старших категорий заявил о себе Савва Гундарев. Они вместе с братом были миньонами.
— Если честно, было много вариантов костюмов, но сын согласился только на него, — признается мама Ольга. — Ранее мы уже побеждали в «Маленьком чемпионе»: брали номинации «Самый веселый ребенок», «Лучший семейный образ» и «Самый смешной забег». В этот раз пришли участвовать без цели. Главное, чтобы детям понравилось, все остались счастливы и довольны.
20-й юбилейный «Маленький чемпион» завершился забегами «шестилеток». Более взрослые дети преодолевали дистанцию с препятствиями и утяжелением в виде кубиков в руках. Несмотря на усложнения, все выполнили задание и остались довольны своим стартом!
«Комсомольская правда» благодарит наших партнеров за организацию интерактивных зон и подарки для победителей соревнований: российский бренд товаров для малышей и всей семьи JOONIES, группу компаний «ЭлМетро», студию «ВидимоНевидимо», детское питание «Бабушкино лукошко», бренд здорового питания «Воскресение», компанию «Бибиколь», сеть магазинов народных цен «Галамарт», лабораторию «Инвитро», Детский медицинский центр «РАСЦВЕТ», многопрофильный медицинский центр «Лотос», Детская академия «СпортДжим», Центр первой помощи и спасания на воде «АКВАСПАС» г. Челябинск, заповедник «Аркаим», Образовательный центр «Чудо-чадо», праздничное агентство «Аладдин», за предоставление питьевой воды «Скандинавия» — производителя NIAGARA, советника директора ОЦ №5, исполнителя, ведущего Владислава Дрегина, коллективы дополнительного образования МАОУ «ОЦ №5 г. Челябинска» — театральную студию «ПРОЛОГ» и команду по чирлидингу «Кометы».