Челябинский космонавт Дмитрий Петелин: «Живем с «открытой» датой»

37-летний Дмитрий Петелин из Челябинской области — космонавт. Правда, полетов у него еще не было. Путь до космоса невероятно длинный и сложный. С 2012 года Дмитрий проходит подготовку к полету на орбиту. За его плечами отработка действий после приземления зимой в лесу, степи, горах, в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре, подъем из висячего состояния в кабину вертолета, парашютная и водолазная подготовка.

Восемь лет ожидания

— Дмитрий, вы стали кандидатом в космонавты в 2012 году и приступили к тренировкам. Какие этапы общекосмической подготовки за это время прошли?

— Конечно, сложно вспомнить, как это было 8 лет назад. Но некоторые самые яркие воспоминания хорошо оседают в памяти. Нам старшие товарищи тогда говорили: ОКП — самый сложный, но и самый интересный и насыщенный период в подготовке космонавта. Так и получилось! За полтора года нам предстояло освоить системы космического корабля и станции, пройти ряд непростых тренировок по выживанию и изоляции, научиться чувствовать невесомость, освоить водолазное дело, научиться оказывать первую медицинскую помощь и многое-многое другое. За этот период каждый из нас сдал порядка 35 теоретических экзаменов и зачетов. Однако мы не чувствовали усталости даже на фоне изнурительных физических тренировок и многообразия наук — было много интересного и нового!

— Какие из этапов подготовки оказались для вас самыми сложными?

— В отличие от любой другой подготовки или обучения, финальным этапом которого является некая завершенность, процесс подготовки космонавта развивается непрерывно и циклично. Следующим за этапом ОКП идет этап совершенствования и специализации, где космонавт оттачивает свои навыки год за годом, ожидая назначения в свой конкретный экипаж. Так вот как раз длительный процесс ожидания с «открытой» датой назначения на полет и становится, пожалуй, самым сложным на пути космонавта к своей цели.

Задача — пересечь границу Земля — космос

— Дмитрий, в 2020 году вас утвердили в качестве бортинженера-2-го дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-18» и, соответственно, основного экипажа «Союз МС-19». С учетом такой длительной подготовки, можно сказать, что до полета остался всего один шаг…

— Информация в вопросе больше не актуальна (принято решение, что экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-18», старт которого с космодрома Байконур запланирован на 9 апреля 2021 года, должен быть международным. Поэтому третье место в основном и дублирующем экипажах займут американские астронавты. — Прим. автора). На данный момент я нахожусь в группе совершенствования и специализации, ожидая назначения в экипаж.

— Какую задачу-минимум вы сами перед собой ставите?

— Задача на данный момент у меня лично одна — пересечь заветную границу Земля — космос и увидеть нашу планету в иллюминатор космического корабля. И, я думаю, такая цель в голове у каждого космонавта, ожидающего свой первый старт. С каждым новым полетом, конечно, амбиции растут и цели меняются. После первой экспедиции, надеюсь, расскажу о своей новой задаче-минимум.

— К какой миссии готовят лично вас? Будет ли это, может быть, полет на Луну?

— Каждый космонавт сегодня готовится по программе международной космической станции (МКС), и на данный момент это наша единственная миссия. Программа научно-прикладных исследований на МКС наполняет каждую новую экспедицию экспериментами от наших ученых. Данные эксперименты, в том числе, ставят задачу изучения возможности дальних перелетов и влияния факторов космического полета на жизнь и здоровье экипажа в этих условиях. И как только возникнет необходимость полетов, скажем, на Луну, будет сформирована группа и начнется непосредственная подготовка к экспедициям на наш естественный спутник, но уже с опытом, приобретенным на МКС.

«Прописку в Челябинской области менять не тороплюсь»

— Дмитрий, вы несколько лет жили в Челябинске? Какие впечатления остались о городе?

— В Челябинск я приехал поступать в университет из соседнего Казахстана. Город мне сразу показался большим и интересным. Выбор учебного заведения был очевиден для меня заранее. Так как с детства был увлечен самолетами и ракетами, то поступил на аэрокосмический факультет ЮУрГУ. За 6 лет учебы мне довелось пожить во всех районах города за исключением, пожалуй, только Металлургического. Так что, Челябинск мне удалось узнать с разных сторон: и прочувствовать его гостеприимство, и познать его суровый характер.

— Поддерживаете ли связь с Челябинском: остались ли здесь родственники, друзья, знакомые?

— Связь с городом у меня сохраняется довольно крепкая. В Челябинске живет моя сестра, родственники. В области по-прежнему живут родители, в их доме прописан и я. Хотя уже почти 15 лет живу в Московском регионе, но прописку пока менять не тороплюсь. Один-два раза в год стараюсь навещать уже ставший родным город.

«Не переставайте мечтать!»

— Когда в стране что-то идет не так (протекают, к примеру, крыши в больницах), люди начинают вспоминать Юрия Гагарина. Говорят: Юра, прости, мы все … потеряли (если говорить литературно). А как часто вам приходится использовать это выражение?

— Юрия Алексеевича вспоминаем только добрым словом.

— А чем вы гордитесь в нашей стране?

— Люди у нас в стране талантливые и трудолюбивые. Порой, вопреки обстоятельствам, делают действительно красивые и уникальные вещи! И я думаю, то же самое можно сказать не только о космической отрасли.

— Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает стать космонавтом?

— Советую традиционно одно — не переставать мечтать, но ставить перед собой реальные цели и шаг за шагом планомерно продвигаться к их реализации. И, в конечном итоге, эта дорога должна привести к нужному результату. А если даже и не приведет, то сама по себе эта дорога покажется довольно познавательной!

Редакция «КП» — Челябинск» благодарит ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» за помощь в подготовке материала.

Поделится