Не так уж много времени прошло с тех пор, как на северо-западе Челябинска был пустырь, заваленный мусором. А сейчас – редкой красоты храм, горячо любимый не только прихожанами, но и людьми, далекими от православной веры(расположенный на проспекте Победы, 307 «Б»). Ведь при храме сейчас действуют Служба Милосердия, Иоанновская столовая, служба доабортного консультирования «Благовестница», Школа звонарей, иконописная мастерская «Азурит», детская и взрослая воскресная школа, православное молодежное движение «Друзья», братство православных следопытов «РОССИЧ» и другие направления. Какие события предшествовали этому? Легко ли построить храм «с нуля»? Об этом – в воспоминаниях участников событий.
Первые шаги
Однокупольный храм построен в древнерусском стиле: его украшают закомары (от древнерусского слова «комара» – свод), пилястры и усложняющие архитектуру элементы. Все строительство и отделка храма велась в основном на средства частных благотворителей.
– При планировке микрорайона на северо-западе Челябинска в числе прочих построек была запланирована часовня, – рассказывает настоятель храма мученика Иоанна Воина иерей Павел Курбатов. – Первый камень в строительство храма заложил ныне почивший владыка Иов (Тывонюк) в 2007 году. Митрополит благословил строить не часовню, а храм, чтобы в нем можно было служить и совершать Таинства. Следовало собрать много документации. Три года ушло на сбор необходимых бумаг, затем забили сваи, оформили ленточный фундамент и строительство остановилось.
Из-за прекращения строительных работ землю забрали городские власти. Но в 2011 году, назначенный на Челябинскую кафедру владыка Феофан (Ашурков) инициировал возвращение земли Церкви. Позже возле храма построили детский сад, академический лицей №95, проложили хорошую благоустроенную дорогу с освещением.
– Временный храм был переоборудован из грузового 14-ти метрового железнодорожного вагона, его отделали внешне, поставили купол, – продолжает отец Павел. –Так создавалась община, которая молилась и посильно участвовала в строительстве.
Юрий Николаевич и две Лены
В вагончике сваркой вырезали окна и двери. Вырезанный металлолом решили сдать и на вырученные деньги пол сделать. Подъезжает мужчина на ГАЗели и спрашивает:
– Вам помощь нужна?
– Нужна. Сдать металлолом и купить ДСП.
– Меня Юрий Николаевич зовут. Живу рядом.
Через какое-то время привозит новый знакомый полную машину ДСП. Пишет свой номер телефона и говорит: «Звоните, говорите, что нужно, я вам бесплатно помогу. Я сначала думал, что здесь секта какая-то – собираются, поют что-то… А я и сам православный».
Юрий Клюшин только переехал и обустраивался в городе. Скоро он занял место прораба и начал помогать в алтаре. Со временем приходу понадобился второй священник. Отец Павел дал ему рекомендацию для рукоположения. Так Юрий Николаевич стал отцом Георгием.
Елена Сазонова и Елена Хафизова бессменно сидели в регистратуре храма. Они каждый день молились: читали акафист святому покровителю храма мученику Иоанну Воину и ходили крестным ходом вокруг строящегося храма с Богородичным правилом преподобного Серафима Саровского. Вскоре к ним присоединились и другие прихожане – приходили ежедневно, чтобы вместе помолиться и попросить помощи в строительстве.
Просили и строили
Один раз стройка встала – нет кирпича. Приходит мужчина с пакетом, спрашивает отца Павла. Говорит:
– Мы тут дело новое открыли. Решили – если пойдет – пожертвуем на храм.
Ушел, оставив пакет для настоятеля. Батюшка пришел, открыл пакет – а там 700 тысяч рублей. Кирпича сколько надо было купили.
– Я устанавливал колокола в храме преподобного Сергия Радонежского и познакомился с Сергеем. Мы обменялись номерами телефонов. Лет через пять звонит этот Сергий и спрашивает: «Андрей Васильевич, я мимо вашего храма проезжал и заметил, что у вас на храме нет колоколов».
– Сергей, какие колокола? Мы воду подвести не можем из-за безденежья.
– Ну, это не по моей части, вот с колоколами я бы вам помог…
– В смысле?
– Оплачу 50% стоимости колоколов (по тем ценам колокола стоили 900 тысяч рублей!)
— Нууу, ладно, спасибо!
Сергий сдержал слово и передал 450 тысяч для покупки колоколов.
Оставшаяся сумма тоже была неподъемной. Кружка, которая несколько лет стояла со сбором на колокола, собрала около 70 тысяч рублей. Отец Павел обратился к прихожанам с просьбой, объявив с амвона, что на покупку колоколов уже пожертвовали 450 тысяч рублей. После службы подходит уже другой Сергей – прихожанин, редко бывающий у нас на службах, и спрашивает:
– Андрей Васильевич, а сколько еще нужно?
– Много – порядка 400 тысяч рублей!
На следующий день отец Павел звонит мне:
– Слушай, кто-то перечислил 400 тысяч на колокола!
Так с Божьей помощью решился и вопрос с колоколами.
Кроме многочисленных направлений прихода, храм мученика Иоанна Воина год назад взял на себя восстановление церкви в селе Теренкуль. Этот храм Сошествия Святого Духа на апостолов был освящен в 1864 году. До революции приход храма составлял 3 тысячи человек. В годы советской власти разрушены только купола и колокольня, здание перепрофилировано.
Стахий Казаков