Хочу змею в год Змеи: Стоит ли заводить экзотического питомца. Плюсы и минусы

Символ наступающего года — змея — не дает покоя россиянам. По всей стране зоомагазины отмечают увеличение спроса на покупку живых рептилий. Чуть выше перед новогодними праздниками он стал и в Челябинске. Покупателей привлекает гипоаллергенность змей и относительно простое содержание — они не требуют много времени на уход и мало едят.

В Челябинске змей продают всего три зоомагазина. Однако найти экзотического питомца можно и на сайтах бесплатных объявлений. И там, и там купить предлагают полозов, удава и даже питона. Последний особенно популярен среди покупателей. Специалисты связывают это с его необычайным спокойствием, которое ценят начинающие террариумисты.

Дорогое удовольствие

Оказалось, просто так купить змею не получится. Для жизни ей необходим террариум со специальным оборудованием. В обязательный набор входят лампа, которая поддерживает необходимую температуру воздуха, подстилка, коряги для лазанья и поилка. Как рассказали «Комсомолке» в зоомагазине Amazonka, самый популярный среди челябинцев питон вместе с обустроенным террариумом в среднем обойдется покупателю в 35-40 тысяч рублей.

— Конечно, это не предел. Можно и на 100 тысяч набрать, — говорит владелец зоомагазина Софья Ульрих. — Да, купить змею и правильно обустроить террариум — дорого. Но среди всех рептилий змей будет проще всего содержать именно в финансовом плане — они редко едят.

Несмотря на это, именно корм в большинстве случаев и отпугивает будущих владельцев от покупки змеи в качестве домашнего питомца. По словам главврача и герпетолога ветеринарной клиники «Зоомакс» Маргариты Ивановой, чаще всего этих рептилий кормят крысами разных размеров.

— Если кормовые объекты клинически здоровы, то без разницы какими кормить — живыми или заморозкой. Некоторые змеи берут только живые кормовые объекты, некоторым нужны обязательно замороженные. Если кормят живыми, важно не оставлять змею наедине с ними без присмотра. Это чревато серьезными травмами для змеи.

Выкидывают на улицу

Спрос на экзотических питомцев хоть и увеличился, все же уступает другим, более милым созданиям. Те же грызуны — крыски и мышки — гораздо популярнее. Но и возвращают их обратно в зоомагазин чаще остальных.

— Самая распространенная «отмазка» — «у нас аллергия». Но, к сожалению, она действительно бывает и на крыс, и на морских свинок. Со змеями не так. На них не может быть аллергии. Кроме того, покупают их больше те люди, которые всегда мечтали —  и вот, время пришло. Если мы узнаем, что змею хотят подарить, то стараемся уточнить, в курсе ли сам человек. Ну и, конечно, мы не сторонники сюрпризов. О таком подарке нужно знать заранее, — говорит Софья Ульрих.

Вернуть питомца обратно в магазин, как оказалось, тоже не всегда получается. Поэтому нередко экзотов, которые абсолютно не приспособлены к жизни на улице, выбрасывают. Так случилось, например, с десятком красноухих черепах из Челябинска:

— В одном из зоомагазинов отказались принимать черепах. Причин я не знаю, но мужчина вышел за дверь и швырнул черепашек в снег, — рассказывает зооволонтер Александра Швецова. — Я их забрала и всех пристроила. Люди покупают в зоомагазине черепах за 200 рублей, они маленькие, а потом быстро вырастают — и становятся очень требовательны к условиям. Люди не хотят с этим возиться.

Зачем рептилии врач?

Неподходящие условия содержания часто губят питомцев. В руки Александры как-то попала двухгодовалая игуана, которая даже перестала расти из-за ошибок своих владельцев:

— Больной игуана стала по вине хозяев. Ей по размерам было как будто бы полгода всего. Они содержали ее в деревянном ящике и выпускали гулять по всей квартире. Люди от нее отказались, — зачем им такая больная нужна? Я взялась ее выходить, мы таскались по ветеринарам…

С рептилиями в ветклиники действительно часто обращаются. Самая распространенная причина в переохлаждении и, как следствие, всевозможными последствиями.

— Иногда встречаются змеиные клещи и гельминты – это скорее связано с несознательными заводчиками. И от змеиных клещей, например, очень тяжело избавиться в коллекции, — говорит герпетолог Маргарита Иванова.

Если вы все же решились на покупку змеи, специалист рекомендует соблюдать температурный режим и правильный график кормления. Питомца также неплохо будет показать врачу. Анализы позволят выявить паразитов и вылечить рептилию, если это потребуется.

Поделится