У телефонных мошенников набирает обороты новая схема — жертве сообщают о смене домофона. Вопрос, на первый взгляд, бытовой. Это же не родственник попал в ДТП, не букет от тайного поклонника и даже не предложение заработать на бирже. Но именно так усыпляют бдительность. На новую уловку чуть не попалась журналист КП-Челябинск. Публикуем ее рассказ от первого лица.
— Здравствуйте! — обращается мужчина, называя меня по имени-отчеству. — Завтра будет производиться замена домофона на вашем доме. Подскажите, сколько ключей оставить? Вам положены три бесплатных. Если нужно еще, то за дополнительную плату.
Спрашиваю, в каком доме. Называет адрес второй нашей квартиры, в которой сейчас никто не живет: планируем сделать ремонт и сдавать. Поэтому я действительно могла не видеть объявления и не участвовать в голосовании собственников по вопросу замены домофона (к слову, я даже не являюсь владельцем).
Я вспомнила, как год назад там действительно поменяли домофон, и мы не могли попасть в подъезд, а потом пришлось ехать за ключами. Но вместо того, чтобы насторожиться, я лишь воскликнула: «Сколько можно! Недавно же меняли». Не смутило и появление неизвестного мне названия провайдера.
Мой собеседник объяснил, что менять будут завтра, а раздавать ключи в понедельник.
— Мы сделаем вам персональный код. Я сейчас вышлю его в СМС. На домофоне наберете звездочку, этот номер и решетку.
СМС-сообщение долго не приходило. Мне было некогда — ждала гостей на интервью. Я попросила подождать, но собеседник меня торопил:
— Назовите свой код или продиктуйте этот, чтоб я смог его за вами закрепить.
Пришел четырехзначный код. Адресантом значится Rubetek — в интернете действительно есть компания с таким названием, которая занимается «умными домами». У меня самой, видимо, ума в тот момент не было… Я назвала код, даже не задумавшись, зачем он им, если они сами выслали. И только услышав странное хихикание на том конце трубки, я поняла, что что-то не то.
— Так это мошенники! — воскликнула коллега.
Я бросилась менять пароль на «Госуслугах»- к счастью, я смогла зайти туда. С радостью вспомнила, что установила самозапрет на получение кредита. Кстати, снять его моментально нельзя — вопрос рассматривают в течение двух рабочих дней. Так что даже если мошенники смогут залезть в ваш аккаунт и украдут данные, они не смогут нахватать кредитов.
Тем временем, меня атаковали сообщения в WhatsApp и СМС, отправленные с обычных номеров телефонов, — якобы о входе аккаунт «Государственных Услуг» (вот так двумя словами, с большой буквы каждое, а не «Госуслуги») и просьба позвонить «по номеру тел. горячей линии». Но на такие фокусы я уже не повелась и просто проигнорировала сообщения.
Затем позвонили «из службы поддержки Роскомнадзора», но были посланы куда подальше. Все-таки я как работник СМИ знаю, что настоящий Роскомнадзор такими вопросами не занимается. Жаль, что повелась на банальный развод с домофоном.
Как это работает?
В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области рассказали о других случаях, когда люди отдавали «домофонщикам» целое состояние, и как это произошло.
69-летний житель города Бакал Саткинского района получил звонок по замене домофона через мессенджер. Для подтверждения у него попросили код из СМС. Вскоре мужчине перезвонил «сотрудник финансового мониторинга». Он заявил, что злоумышленники получили доступ к персональным данным потерпевшего, оформили на него доверенность и пытаются взять кредит под залог авто. А дальше все по старой схеме: перевести сбережения на «безопасный счет» и срочно продать машину.
— Введенный в заблуждение потерпевший снял деньги со своих счетов и продал автомобиль марки Hyundai Tucson за 1,3 миллиона рублей. Затем он перевел денежные средства на указанные мошенником номера банковских карт. Сумма причиненного ущерба составила 2 миллиона 205 тысяч рублей, — сообщили в полицейском главке.
А жительница поселка Зауральский отдала телефонным жуликам почти 3 миллиона рублей под угрозой привлечения ее к уголовной ответственности. Начало то же: замена домофона, код из СМС и звонок от «сотрудника правоохранительных органов» — мол, ей грозит уголовное дело за «финансирование недружественной страны».
Мошенники заставили потерпевшую удалить переписку и следовать их инструкциям. Ее убедили пойти в банк и снять все деньги. Однако, при попытке вывести 3,7 миллиона рублей, банк отказал. Женщину ничего не смутило. Тогда злоумышленники прислали ей ссылку для перевода денег. Несколькими суммами она успела отправить 2,9 миллиона рублей. Но, когда банк стал блокировать и эти платежи, мошенники посоветовали пояснить службе поддержки банка, что переводы осуществлялись «родственникам в Таджикистан».
По обоим случаям заведены уголовные дела.
Как обезопасить себя?
— Никому не сообщайте коды из СМС — даже если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, управляющей компании или кем-либо еще.
— Не верьте угрозам «спецслужб» — настоящие следователи не предлагают «сотрудничество» по телефону и уж точно не требуют переводить деньги. К слову, передача денег настоящим сотрудникам правоохранительных органов для «решения вопроса» — это взятка и реальный срок.
— Проверяйте информацию — позвоните в свою управляющую компанию, как в случае с домофоном или заменой других устройств. Вместо домофона могут сообщить, например, о замене счетчика или проверке газового оборудования.
Основные признаки, указывающие на мошенничество: срочность, давление, необычные просьбы (назвать пароль, установить приложение, подключить карту к телефону), а также звонок якобы от официальных структур (полиция, Роскомнадзор, ФСБ). Если звонящий торопит, избегает прямых ответов или требует конфиденциальную информацию- это точно попытка мошенничества.