УЧЕБА С ФОНАРИКОМ

Небольшим городкам Челябинской области переход на дистанционное обучение дался непросто. Не везде хорошо ловит интернет, не у всех учеников есть дома компьютеры. Учитель среднего звена на условиях анонимности рассказал КП-Челябинск, как в его школе проходит обучение на удаленке.

ДЕРЖИМ СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СОСЕДЕЙ

— Каждый классный руководитель создал беседу, добавил в нее своих учеников. Но поскольку у нас учителя — это в основном люди в годах, сначала мы их научили пользоваться «контактом».

Если у ребенка вообще нет доступа в интернет, держим связь через соседей. Городок небольшой, одноклассники часто живут недалеко друг от друга.

Либо родители, кто не на «удаленке», периодически заходят в школу по пути на работу, заносят тетради и берут задания.

ВИСНЕТ ИНТЕРНЕТ, ЧАСТО ВЫРУБАЮТ СВЕТ

Все столкнулись с перегрузом сайтов, невозможно посмотреть домашнее задание. Я стараюсь не ставить строгие сроки выполнения заданий. Понимаю, что интернет виснет, к тому же может возникнуть какой-то форс-мажор, например, в нашем городе часто отключают свет.

У меня рабочий день теперь с восьми утра до часа-двух ночи. Сутками практически не отрываюсь от компьютера. Утром сажусь за ноутбук, начинаю проверять, отвечать на вопросы, скидывать задания.

Дети выполняют задания не одновременно, это не собрать пачку тетрадей и за раз ее проверить. Родители считают, учителя сейчас как работают: скинули задания и отдыхают, а потом матери и отцы сидят с детьми до ночи их выполняют. Сейчас в напряжении все: и дети, и родители, и учителя.

Родители еще возмущаются: «Я буду дома объяснять, а учителя будут деньги за это получать?». За мои постоянные переработки мне не доплатят, как бы вообще зарплату не урезали.

Некоторые все понимают, даже поддерживают нас, пишут в беседе: «Спасибо за ваш труд».

Зато у детей хорошие оценки пошли, потому что с ними сидят родители. У нас как обычно родители проверяют уроки: «Ты сделал домашнее задание?». Ребенок, что ответил? Сделал. А правда он сделал, как — никто не смотрит.

Родители иногда сходят с ума. Одна мама сказала, что когда в микрорайоне отключали свет, они ИЗО рисовали с фонариком на лбу. Ну, это же ни в какие ворота. Учителя говорят, по возможности (!), высылайте задания к такому-то времени. Будет свет, сядете, сделаете. Сами себе усложняют жизнь. Тем более, что в частном секторе очень часто отрубают электричество.

НАС ПРОДОЛЖАЮТ МУЧИТЬ ПРОВЕРКАМИ

У меня еще страх по поводу ЕГЭ. Только обществознание сдают больше 20 моих учеников. Я не знаю, как мы теперь будем готовиться.

Предстоит и Всероссийская проверочная работа (ВПР). Это проверка, как ученики усвоили материал, пройденный за год. Сказали, никого не волнует, что мы отстали по программе из-за дистанционного обучения.

Валентина ВАГАНОВА

Поделится