Тюремный «Оскар»: заключенные со всей страны сняли фильмы о своих судьбах для необычного кинофестиваля

В Челябинске подвели итоги 11-ого Всероссийского кинофестиваля «Надежда». Это единственный конкурс в стране для фильмов, созданных в местах лишения свободы – cвоеобразный «Оскар» в мире заключенных. Свои работы о жизни за решеткой прислали осужденные со всей России – жюри предстояло оценить больше 120 кинолент.

Как пишет КП-Челябинск, гран-при завоевал фильм «Герой нашего времени» из Санкт-Петербурга, первое место получила картина из Тульской области «Своих не бросаем», серебро за фильм «Комарик» – у конкурсантов из Костромской области, а бронза – у магнитогорских осужденных с их фильмом «Атмосфера».

Три лучшие картины посвящены СВО. По словам правозащитницы, члена Совета по правам человека Евы Меркачевой, на конкурс с такими работами заключенные вышли впервые:

– Меняется тематика фильмов, впервые затронута тема СВО. Также появилось больше работ про наркотики, потому что люди понимают, что это важная проблема, которую надо решать: количество заключенных, попавших за решетку из-за наркотиков, растет, количество потребителей – тоже.

Третье место в этом году досталось фильму «Атмосфера». В главной роли – заключенные исправительной колонии №18 в Магнитогорске. Почти год назад они создали свою рок-группу, с тех пор не только исполняют композиции известных музыкантов, но и придумывают свои. Особой популярностью у группы пользуются песни «Короля и шута» – в коллективе даже есть свой скрипач.

Из семи участников группы музыкальное образование есть у четверых. Остальные заинтересовались игрой на инструментах в стенах колонии – по сути стали самоучками, но уже научились виртуозно играть на клавишных, гитарах и барабанах.

Ведущий фильма заключенный Александр – не только музыкант, но и шоумен. В университетские годы мужчина возглавлял факультетскую команду КВН. Поэтому сейчас ему доверили открывать концерты и общаться с публикой:

– Первое время не знал, чем буду заниматься здесь. С детства я играл на гитаре, но за время судов и следствий успел по ней соскучиться. Так моя тяга к гитаре привела в клуб ИК-18, где я познакомился с другими. Тогда и появилась группа «Атмосфера».

В своей короткометражке заключенные рассказали, как музыка помогает им на пути к исправлению:

– В темных стенах тюремного заключения, где каждый день наполнен страхом и одиночеством, есть место, где душа может найти утешение – это музыка. Для людей под стражей – музыка – это спасение и опора. Когда звуки музыки заполняют сердца, она дарит надежду и веру в то, что жизнь может быть лучше.

Фильм «Атмосфера» оценила и главный редактор «Комсомольской правды-Челябинск» Ирина Фадюшина, которая была членом жюри фестиваля «Надежда»:

– Это один из фильмов, которому я поставила высокий балл. Легкая и позитивная картина о ребятах, которых связала музыка. Каждый из них оказался в колонии из-за ошибок, о которых все они очень сожалеют. Но они уже встали на пусть исправления и очень много работают, надеясь, скорее вернуться к родным. В тяжелой реальности музыка стала своего рода отдушиной. Ребята стараются показать, что они такие же люди. И в какой-то момент даже забываешь, что это осужденные, а не просто рабочие, – говорит Ирина Фадюшина.

Впечатлениями об «Атмосфере» поделилась Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключенным:

– Важней всего мне было увидеть интересные идеи. И мне понравился фильм про музыкальную группу. Там они проявили креативность, да и сама идея интересная, что осужденные не бросают любимое занятие и планируют продолжать этим заниматься. Плюс ко всему любое творчество помогает выразить конструктивно те негативные эмоции, которые у людей копятся.

В качестве награды авторы фильмов получили благодарности от ГУФСИН. Их зачтут при условно-досрочном освобождении. В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие и бывшие осужденные, которые продолжают заниматься творчеством уже на свободе. Среди них – Мария Лобанова. Будучи заключенной, она дважды выступала на фестивале «Надежда», а в этот раз пришла туда уже как свободный человек.

– Меня пригласили и я не смогла отказать. А еще это был маленький шанс увидеть девчат который были со мной там. Сказать, что все будет хорошо, чтобы они не унывали, – рассказала Мария Лобанова. – Вообще я пением занимаюсь с 8 лет. Музыка меня привела в чувства там и в дальнейшей жизни тоже. Если человек живет творчеством, это будет ему помогать. а в тех сценах радость бесценна.

Проект «Надежда» реализуется в Челябинске больше 10 лет, его участниками становятся осужденные из исправительных учреждений со всех уголков страны. По словам начальника ГУФСИН России по Челябинской области Игоря Третьякова, мероприятие необходимо не только для системы исправления, но и для общества в целом:

– В фильмах, конечно, можно много спорить о режиссерском умении, о качестве исполнения той или иной роли. Но это не важно, это вообще не нужно. Важна мысль и глубина души, которая вложена в работу каждого участника. Такие фестивали раскрывают в первую очередь систему, которая работает над исправлением каждого человека, который в нее попал, возвращения этого человека в общество – это самое главное то, что мы должны сделать и это должно знать и видеть общество, видеть эти результаты. А конкретный фестиваль показывает те пути, по которому человек может идти, развиваться, достигать результатов.

Также на фестивале презентовали фильм «Мама», снятый пресс-службой ГУФСИН по Челябинской области и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В этот раз свои заявки в «Надежду» отправили осужденные из 66 субъектов Российской Федерации. Киноработы оценивали члены профессионального жюри – в его состав вошли режиссеры, журналисты, общественные деятели, представители молодежных движений.

Поделится