«Трясем яйца и давим на курицу»: Как выбрать продукты, чтобы не подхватить ботулизм

Лайфхаки от мамы 9 детей и предпринимательницы

В четырех городах больше сотни человек подхватили ботулизм, сильнейшее отравление. Грешат на фасоль, которую добавили в салат. В Челябинске пока таких случаев не выявлено, но все-таки появляется вопрос: как избежать этого жуткого заболевания? Как выбрать безопасные и полезные продукты, на что обратить внимание перед покупкой и сколько может храниться готовый салат? С этими вопросами мы обратились к маме 9 детей, которая всю еду готовит сама, и к сотруднице комбината питания, который делает блюда для десятков тысяч школьников.

«Готовую еду мы не покупаем»

Татьяна Балдина — многодетная мама. У нее девять детей! Самому маленькому всего два годика, а старшей дочери — 22, она и сама уже стала мамой. Каждый день перед Татьяной стоит непростая задача: накормить семью вкусно, полезно и чтобы всем понравилось! Конечно же, к выбору продуктов она подходит ответственно.

— Продукты покупаем в разных специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Мясо — в мясном. Молочные продукты берем деревенские. Фрукты и овощи — в павильончиках. Обязательно смотрю дату изготовления. Выбираю только уже проверенные временем магазины, случаев отравления у нас, слава богу, не было. Готовую еду и полуфабрикаты мы не покупаем, все готовим сами, — рассказывает мама девяти детей Татьяна.

«Проверяю курицу надавливанием»

У семейной пары Владимира и Елены Лагуты есть свой комбинат питания «Лидер», который занимается организацией питания в школах. Они организовали полный цикл производства — от закупа до выдачи готовых блюд. Елена умеет профессионально выбирать еду не только для семьи, но и для тысячи детей.

— Что касается закупа для производства, мы покупаем только свежие продукты, у проверенных поставщиков. Это очень важно, потому что микробиология нарушается даже у качественного продукта, если его хранят неправильно. Поэтому мы знаем, как закупают, доставляют и хранят продукты наши поставщики, — рассказала Елена. — Если покупаю продукты домой, то руководствуюсь бытовыми приемами. Яйца перед употреблением немного нужно потрясти, если нет никакого движения внутри, то все хорошо, если внутри движение, то яйцо на выброс. Курицу проверяю надавливанием: если след долго держится или еще хлеще — мякоть повреждается, то тоже не трогаю. Обязательно нужно проверять сроки годности и условия хранения, особенно летом. Вообще срок хранения готовой продукции, не больше двух часов, после этого продукция становится небезопасной, особенно заправленные салаты, блюда с луком.

ЦИФРА: 172 тонны продукции, которая вызвала ботулизм на территории нескольких регионов России, изъяли сотрудники Роспотребнадзора.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это пищевая инфекция, которая может возникнуть в организме человека в результате употребления продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Нейротоксин, который вырабатывают бактерии, может вызывать поражение нервной системы. Источниками заражения чаще всего выступают консервы, мясо, соленая и копченая рыба. Продукты, внутри которых содержатся бактерии, не имеют отличий во внешнем виде, запахе и вкусе.

При заражении сначала наблюдается тошнота, жидкий стул и боль в животе. Потом к симптомам добавляется двоение в глазах, мышечная слабость и нарушение глотания и речи.

Поделится