Историю подвига челябинского бойца Алексея Сартасова мог вообще никто и никогда не услышать. После тяжелого ранения головы он полностью потерял речь, даже не мог издавать звуки. Но за реабилитацию взялись врачи Челябинского областного госпиталя ветеранов войн. Всего через четыре месяца боец начал складывать предложения, а сегодня мы смогли из первых уст услышать, как Алексею удалось выжить и что он чувствовал, когда остался без голоса.
Скинули в яму, а он выжил
Алексей Сартасов ушел на спецоперацию добровольцем. 13 октября 2023 года боец родом из Челябинска с позывным «13-ый» в составе штурмовой группы отправился на задание. Одиннадцати бойцам предстояло уничтожить опорные пункты противника между Работино и Вербовым на Запорожском направлении. На боевой машине под прикрытием танка они выполнили задачу. После группа спешилась и заняла круговую оборону, предстояло удержать захваченный рубеж, в то время как ВСУ наносили удары осколочными кассетами и боеприпасами.
— Нам удалось забрать километр лесополосы, а с левой и правой стороны были нацисты, — рассказывает Алексей. — Мы оказались посередине, и нас начали бомбить. Из 11 человек один остался целый, остальные были ранены. Командир Муравьев сказал, что надо еще чуть-чуть увидеть, где у нас противники, и мы вдвоем пошли дальше. А потом просто меня будто не стало. Я полз три дня, и пацаны меня забрали.
Алексей вспоминает, как получил ранение: он ликвидировал пулеметчика и не заметил с правой стоны гранатометчика, который и нанес удар. Товарищи были уверены и доложили, что боец «13-ый» погиб. Противник также решил, что Алексей мертв, и скинул его в яму. Но челябинский герой очнулся, и с третьей попытки у него получилось выбраться на поверхность.
— Слышу, как жена мне говорит: «Вставай и ползи домой». Полз три дня, — говорит Алексей.
«13-ый» не просто полз три дня, а по минному полю под огнем, терял сознание, приходил в себя и снова полз. В итоге он вышел на позиции своей роты.
— Почему такой позывной? — спрашивает журналист «КП».
— У меня много дат, которые связаны с 13-м числом. У сына 13-го день рождения.
Может такой позывной и помог Алексею выжить и найти товарищей. Ведь ранение он тоже получил 13-го числа.
Не мог сказать даже «мама»
После лечения в госпитале Алексей вернулся домой, где его ждали жена, сын и малышка-дочь. В Челябинске началась долгая реабилитация, ведь из-за повреждений головного мозга он не мог произнести и звука, даже слово «мама» пришлось снова учить. За бойца взялся молодой нейропсихолог Челябинского областного госпиталя ветеранов войн Никифор Долженко.
— В госпитале я занимаюсь восстановлением функций мозга после тяжелых травм участников боевых действий, — рассказывает Никифор. — Такое происходит после минно-взрывных травм, огнестрельных, контузионных ранений. Наш герой с позывным «13-ый» пришел ко мне в январе 2023 года после тяжелой минно-взрывной травмы левого полушария головного мозга, в результате которой грубо нарушилась речь. При попытках что-то сказать фраза рассыпалась, мысль сформулировать не мог.
В челябинском госпитале с бойцами работают по уникальной методике, которая была разработана в нашем регионе. В годы Великой Отечественной войны в санатории «Кисегач» находился крупный эвакогопиталь, руководил которым лично один из основателей нейропсихологии Александр Лурия. Группа проводила исследования по реабилитации раненых с травмами головы. Позже ученица Лурия Любовь Цветкова разработала методику, которая и была применена в случае с Алексеем Сартасовым.
— Это метод ритмико-мелодического растормаживания речи, когда пациент не может сказать слово, мы начинаем искусственно занижать темп речевой активности и говорить слово медленно, нараспев, — говорит врач.
С тех событий прошло полтора года, но Алексею до сих пор нужно прикладывать усилия, чтобы составлять слова в предложения, с особым трудом даются сложные слова.
— Мы встретились с Никифором, и он мне сказал: «Не переживай, если ты не можешь сейчас разговаривать, все восстановится», — делится Алексей. — И мы начали работать. И сегодня я с вами уже разговариваю. Внутри очень тяжело было собраться с мыслями. Я хочу что-то рассказать, а слов нет. Начинал с коротких слов: лес, дуб, потом потихонечку-потихонечку дошли до предложений.
Алексей Сартасов — не единственный пациент, которому помогают восстановить речь после ранения в челябинском госпитале. Разработанный курс реабилитации и новое оборудование, которое стимулирует работу мозга, помогает излечить даже, казалось бы, безнадежные случаи.