Главный секрет — правильно сделанная электроэнцефалограмма (ЭЭГ). На голову человека надевают шапочку с датчиками, прибор фиксирует биоэлектрическую активность головного мозга и отображает ее на бумаге в виде волн. Благодаря этому в будущем можно будет отказаться от тестов на IQ, ведь новая методика будет более точной.
Ученые Южно-Уральского госуниверситета и их коллеги из Российской академии образования проанализировали, как результаты ЭЭГ демонстрируют связь между разными областями мозга. В свою очередь, она дает информацию об уровне интеллекта — вербального (способность оперировать словесным материалом) или невербального (способность оперировать зрительными образами и пространственным представлением).
— Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов, — рассказала заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека ЮУрГУ Инна Фекличева.
Понимание, как связаны различные области мозга в разные моменты времени или в состоянии спокойного бодрствования, может пролить свет на одну из больших загадок человечества — соотношение физического (телесного) и психического (душевного) в человеке.
В дальнейшем эти данные помогут в обучении искусственного интеллекта — такая работа уже ведется совместно в вузе.