Супергерои не имеют прописки: Как бездомные помогают Челябинску и не просят ничего взамен

Челябинские бездомные по сравнению с их товарищами по несчастью из других городов находятся в менее тяжелом положении: они по большей части зимуют не на теплотрассах и в подвалах, а в реабилитационных центрах. Найти людям без крова временное зимнее пристанище помогают специалисты «Другой медицины» и других некоммерческих организаций.

— Жители Челябинска могут сами заметить: крайне редко сейчас можно наткнуться на бездомного человека, например, в подъезде. По большей части им есть где перекантоваться в морозы, — говорит основатель и глава проекта «Другая медицина» Евгений Косовских.

Реабилитационные центры обычно содержатся на частные деньги, зачастую пожертвования. Люди без определенного места жительства могут пробыть там некоторое время, получать еду и одежду, а также помощь с восстановлением документов. Есть и государственный приют, но там только 100 коек, этого мало. Поэтому периодически возникают новые «дома для бездомных». Обычно это отдельно стоящие строения, в которых обитатели не будут мешать другим. В дневное время постояльцы ходят на работу. Запросы у них обычно более чем скромные: соглашаются трудиться за совсем небольшое денежное вознаграждение и еду — выбирать не приходится.

— Когда в прошлом году были аномально сильные снегопады, а из коммунальных служб уволилось много дворников, бездомные из реабилитационных центров в некотором смысле спасли Челябинск, — рассказывает доктор Женя. — Они вышли чистить от снега дороги, тротуары и остановки. Летом они тоже работают: подметают, убирают листву. Вы наверняка видели этих людей в оранжевых жилетках.

Иногда нам говорят: вот вы этих бездомных лечите, помогаете им, а толку никакого. Как же? Посмотрите, они работают, делают город чище. Нам иногда горожане рассказывали, что выносили им воду в жару, поесть что-нибудь во время длинной смены. Это так здорово, этим Челябинск и славится: у нас люди очень добрые.

Остался без пальцев, но рад, что живой

— В любой среде бывают новенькие, и среда бездомных — не исключение. Такие у нас пока не разобрались, где получить помощь, можно сказать, бегают босые, — продолжает врач. — Без крепкой теплой обуви самая частая проблема — обморожение ног.

Недавно, в начале декабря, случилась ситуация: мужчина пешком отправился из Екатеринбурга в Челябинск. Он не бездомный, но потерял документы, а денег на дорогу не было. Шел вдоль трассы, но почему-то ни одна машина не остановилась, чтобы его подобрать, все теперь всего боятся… Он, конечно, пришел, но потом все пальцы на ногах у него стали фиолетовыми. Мужчина обратился к нам уже с мокрой гангреной. Мы повезли в больницу, где его прооперировали, ампутировали все пальцы, к сожалению. Но жизнь спасли, чему он очень рад…

Что общего у шоколадки и водки?

— Однажды мы поняли: с тех пор, как мы стали раздавать бездомным шоколадные конфеты, у них снизилась тяга к алкоголю. Как говорится, великие открытия совершаются случайно, — продолжает Евгений. — Возможно, дело в гормоне радости, который вырабатывается от шоколада. Ну, а горячий чай согревает, так что приложиться к бутылке водки уже не сильно хочется. Да и сам факт того, что бездомные, получая эти небольшие посылки, чувствуют заботу от других людей, чувствуют, что они кому-то нужны — это их ободряет.

Дед Мороз для бродяги

Медики-волонтеры объявили сбор мандаринов и теплых носков для тех, о ком собственные родные предпочли забыть. Ведь зима для подопечных «Другой медицины» — это не предвестник волшебной сказки, а грозный враг, от которого необходимо прятаться, чтобы выжить.

В клинике на Марченко, 11б каждый будний день с 9 до 18 принимают помощь: шоколадные конфеты, вафли, печенье и другие сладости, мандарины, пакетированный чай и особенно нужные зимой предметы: шапки, варежки и теплые носки. Передать можно лично или заказать на маркетплейсе с доставкой курьером.

Кстати, уже ношенную теплую одежду, если она в порядке и еще послужит, привозить тоже можно.

Поделится