Судьба отца Василия: 10 февраля 2025 года исполняется 139 лет со дня рождения святого Челябинской митрополии

Священномученик Василий Носов служил в Миассе и был расстрелян в Челябинске 4 октября 1937 года на Золотой горе. Священник предпочел смерть отречению от веры. Его супруга Анастасия осталась одна с девятью детьми на руках. Она отошла к Господу в один и тот же день, что и муж, с разницей в сорок пять лет…

Сын казака

Василий Михайлович Носов родился в 1886 году в станице Екатериновской Кубанской области Ейского уезда в семье кубанского казака Михаила Алексеевича Носова и его супруги Агафьи.

Его родители имели большое хозяйство. Обрабатывали двадцать гектаров арендованной земли, держали пять лошадей, три коровы, свиней. Детей рано приучили к труду. Отец был очень строг с ними, на стене висела нагайка для провинившихся.

С юных лет Василий мечтал о служении Богу в священном сане. Окончил церковно-приходскую школу, Екатерино-Михайловское двухклассное духовное училище.

В 1914 году началась Первая мировая война. Главу семьи призвали на военную службу. Михаил Алексеевич вернулся домой, да еще и с георгиевским крестом на груди. Времена были тяжелые, и вскоре все семейство Носовых, продав хозяйство, переехало в Кустанайский уезд Оренбургской губернии.

Василий в 1913 году поступил в Оренбургскую пастырско-миссионерскую духовную школу. После ее окончания обвенчался с Анастасией Павловной Шеламихиной, певчей церковного хора.

23 апреля 1915 года епископ Оренбургский Мефодий рукоположил Василия Носова в сан священника.

Вскоре грянула революция и гражданская война. На долю священнослужителей выпали страшные испытания. Они были ограничены в правах. Батюшек, на которых падало подозрение в сотрудничестве с «белыми», расстреливали.

Советская власть отстраняла духовных пастырей от воспитания народа во всех школах, запрещалось молиться и преподавать Закон Божий. Отец Василий тяжело все это переживал, он любил детей и знал, как важно учить их Слову Божию.

Испытание расколом

В 1920 году отца Василия из Успенской церкви поселка Варваринка Кустанайского уезда Оренбургской епархии перевели в Петропавловскую церковь города Миасса Челябинской губернии.

К Петропавловскому храму было приписано 15 557 прихожан. Среди них были заводоуправители, золотопромышленники, старатели золотых приисков, купцы, рабочие завода, а также простой люд. Все они очень любили свой храм и не скупились на его благоукрашение.

Иерей Василий Носов был свидетелем разорения Петропавловского храма, видел, как большевики, действуя по новому закону, снимали серебряные и золотые оклады с особо почитаемых икон, выносили церковную утварь.

Следующим враждебным шагом была организация обновленческого раскола. Так советская власть пыталась расколоть Русскую Церковь на части, чтобы затем уничтожить. Епископ Челябинский Дионисий (Прозоровский) выступил против обновленцев и получил за это тюремный срок.

За отказ перейти в «обновленную» церковь пострадал и отец Василий. В 1922 году его арестовали по доносу местных обновленческих деятелей. Полгода продержали в тюрьме, а затем отправили на лесозаготовки.

О вере и любви к людям

Екатерина Колюбакина, дочь отца Василия, вспоминала: «Папа отличался горячим сердцем и моментально реагировал на происходящее, никогда никого не осуждал. Пастве своей отдавал все свое время и силы. Службу вел неспешно, строго по уставу. После каждого богослужения читал проповедь, разъясняя людям сложные места Священного Писания. Местные священники считали его знатоком Библии».

По рассказам родных, проповеди батюшки были яркими, доходили до каждого сердца. Особенно часто он говорил о молитве: «Молитва соединяет человека с Богом, она является дыханием души человека, без церкви и молитвы не может быть веры», — учил отец Василий.

Другая важная тема его проповедей — любовь к людям. «Без любви к людям не может быть истинной веры», — говорил отец Василий. Часто приводил слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

У отца Василия и матушки Анастасии было четверо дочерей и пятеро сыновей. Главным средством воспитания была любовь. Вечером в семье обязательно читалось вслух Священное Писание, жития святых. Дети молились вместе с папой и мамой, с ранних лет приучались поститься. Отец Василий много молился дома, и дети в это время старались не шуметь, сидели и слушали очень внимательно. По праздникам и воскресеньям в церковь шли всей семьей.

Новый арест

В конце 20-х советское государство развязало очередное наступление на веру. Священников массово сажали в тюрьмы, а храмы закрывали. Чтобы обезглавить Церковь, репрессировали в первую очередь авторитетных и уважаемых пастырей. Таким и был отец Василий Носов. Ночью 6 февраля 1930 года батюшку арестовали второй раз.

Тяжело пришлось Анастасии Павловне после ареста супруга. Однажды в голодную годину зимой ночью раздался стук в окно несколько раз. Она разбудила старших мальчиков. Зажгли коптилку. Никто больше не стучал. Решили открыть дверь в сени, а потом и на двор. Смотрят: стоит мешок с мукой, и никого нет. Так и перезимовали, с голоду не умерли.

Отец Василий Носов отбывал срок в Красновишерском лагере. Здесь работали 100 тысяч заключенных. Нужно было выполнять страшную норму: два кубометра гранитной скалы разбить и вывезти на 100 метров тачкой. Работали в три смены, даже ночью. Питание было скудным: холодная баланда и полумерзлый хлеб. Бывало, что и спали на снегу.

Люди умирали сотнями, утром подъезжала подвода, и охранники бросали в сани уже замерзшие трупы вчерашних рабочих. Их закапывали в общие могилы (за двадцать месяцев было замучено более 300 тысяч человек).

Беспрестанная Иисусова молитва давала силы, и отец Василий пережил это испытание, остался жив.

Чудо возвращения

А в доме Носовых незадолго перед возвращением его из ссылки случилось чудо. Неизвестно по какой причине начал куриться ладан. Сильный ароматный запах расползался по дому. Первым его учуял сын Георгий — у него было острое обоняние — а затем все заметили голубоватые струйки, курящиеся по комнатам. И Георгий сказал: «Мама! Папа скоро вернется!» Действительно, через несколько дней папа вернулся домой.

Это было в канун именин отца Василия — Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, 12 февраля. Сколько радости было! В сам день тезоименитства отец Василий пригласил в свой дом священников, с кем служил до ареста, — был отслужен благодарственный молебен и устроена праздничная трапеза.

После возвращения отец Василий обратился в Комиссию по религиозным культам Челябинского облисполкома, чтобы получить регистрацию и продолжить службу в церкви, но получил отказ. Причины никто не объяснил. Батюшка был вынужден зарабатывать плотницким делом, которое хорошо знал. Занимался домашним хозяйством, начал строить для своего семейства дом.

Я оставляю их на Бога

17 февраля 1937 года отец Василий был арестован третий раз. Соседка Мария Вахрушева вспоминала: «Когда после обыска отца Василия стали уводить из дома, матушка Анастасия была беременна девятым ребенком. Жена и дети рыдали. Тогда сотрудник НКВД сказал отцу Василию: «Не жалко тебе такую семью? На кого ты их оставляешь?» На это отец Василий ответил: «Я оставляю их на Бога».

В октябре батюшку расстреляли. Родным же сообщили, будто отцу Василию дали 10 лет лагерей. О расстреле семья узнала много лет спустя.

Всю жизнь матушка Анастасия старалась заработать, где могла. Пела в церковном хоре, у нее был очень красивый голос. Нанималась на работу уборщицей, прачкой. Была она большая молитвенница, просила помощи у Бога, у святителя Николая Чудотворца. И Господь слышал ее молитвы и во всем помогал.

Почти все дети получили высшее образование и стали специалистами в разных областях. Один из сыновей погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Воспитать для жизни, для страны образованных добропорядочных людей Анастасия Павловна смогла благодаря тому, что обладала подлинными христианскими добродетелями. Главные из них — доброта и смирение. И они выросли достойными людьми, лишенными злобы и зависти.

Иерея Василия Носова посмертно реабилитировали 22 марта 1960 года.

Варвара СОРОКИНА

Исцеление по молитвам отца Василия

Рассказываем о помощи, которую наши земляки получают по молитвам отца Василия. Историей обращения к священномученику поделилась прихожанка Свято-Симеоновского собора Людмила Зубова.

— 15 октября 2023 года, во время Литургии в челябинском кафедральном соборе, где при большом скоплении людей проходило прославление священномученика Василия Носова, я почувствовала себя плохо. Задумавшись, к кому из святых обратиться за помощью, чтобы остаться на торжественном богослужении, поймала себя на мысли: «Так к новопрославленному земляку и надо обратиться!» Помолилась — и тут же боль утихла, самочувствие улучшилось! И в дальнейшем при возникновении бытовых проблем мне неоднократно помогал наш святой Василий Носов, — рассказала Людмила Владимировна.

Этот случай показывает, как близки к нам святые, жившие совсем недавно на нашей земле, и как скоры они на помощь. Священномученик Василий Носов — наш современник, его житие известно многим. Обращайтесь к нему в своих молитвах!

Кстати, 10 февраля исполняется 139 лет со дня рождения священномученика Василия Носова, служившего в Миассе и расстрелянного в Челябинске 4 октября 1937 года на Золотой горе. Священник предпочел смерть отречению от веры.

Поделится