Замечали ли вы, что ваш собеседник во время разговора отвлекается на телефон? А может быть, вы сами проверяете мессенджеры или соцсети, пока кто-то рассказывает вам историю, или листаете ленту новостей за семейным ужином? Такое явление в психологии называется фаббингом.
О причинах и последствиях фаббинга рассказала доцент кафедры специальной клинической психологии Института образования и практической психологии ЧелГУ, кандидат психологических наук Валерия Рогозинская в программе «Такая наука» на радио «Комсомольская правда» -Челябинск» (95,3 FM), посвященной научным достижениям южноуральских ученых. Ведущая — доктор филологических наук, доцент Анна Таскаева.
— Фаббинг — это просто вредная привычка или какое-то более глубокое поведенческое явление?
— Фаббинг — это феномен, который характеризуется привычкой отвлекаться на мобильный телефон во время общения с другими людьми, находящимися в непосредственной близости, при этом игнорируя или принижая важность реального взаимодействия. Он может рассматриваться и как вредная привычка, и как что-то более серьезное, например, тревожное расстройство, зависимость от смартфона, страх остаться вдали от входящих сигналов.
— Иногда и входящих нет, а все равно смотришь. Почему мы так легко отвлекаемся на смартфон, даже во время живого общения?
— Видите ли, мы живем в таком мире, который диктует свои правила. Смартфон стал неотъемлемой частью современного мира, где нас окружает обилие информации и бесконечное множество событий. Мы хотим быть вовлеченными в эти события, мы не хотим оставаться в стороне. И цифровые устройства нам очень в этом помогают. Но иногда они вырывают нас из реального живого контекста, из общения с близкими людьми, из тех событий, которые, возможно, кажутся нам менее интересными, увлекательными, чем новости в ленте у друзей, всегда ярко и красочно иллюстрирующих свою жизнь.
— Нужно ли нам такое количество информации? Чем вредно такое поведение?
— У такого поведения имеются свои негативные последствия. Прежде всего, у собеседника, которого мы в этот момент оставляем без внимания, складывается впечатление, что он недостаточно ценен, что предмет общения недостаточно важен.
Фаббинг снижает когнитивные функции, то есть ухудшает внимание, восприятие, память человека. Люди, все время пребывающие в режиме переключения под девизом «все время онлайн 24 на 7», думают, что они многозадачны, но на самом деле, как и у других людей, объем их внимания не бесконечен. Если мы думаем, что можем и с собеседником говорить, и при этом подчерпывать новую информацию в ленте новостей или соцсетях, то мы очень переоцениваем свои возможности.
-Я где-то читала, что человеческий мозг может хранить семь единиц информации в единицу времени, плюс-минус два. Действительно ли это научно подтвержденные данные, что мы запоминаем меньше информации, если отвлекаемся на телефон?
— Да, мы проводили масштабные нейропсихологические исследования, в которых участвовали более сотни респондентов, и эти исследования показали, что у людей, склонных фаббировать, причем без контроля, объем восприятия и внимания значительно снижен по сравнению с этой нормой. Даже если бы они хотели сосредоточиться на каком-то интересном для них объекте, это уже не всегда получается, потому что их мозг привык все время переключать внимание. Они ищут новизну в окружающем мире, чтобы быть сконцентрированными, потому что в противном случае наступает явление так называемых ментальных отключений, когда они переходят в режим «по умолчанию». Им все время нужны входящие потоки информации, чтобы мозг, как компьютер, не переходил в режим сна.
— Еще одна важная проблема: когда ребенок просит внимания родителя, а родитель сидит в телефоне.
-Это явление, которое мы еще не до конца осознали в плане его долгосрочных перспектив и последствий. Но уже сейчас, даже по такому относительно короткому периоду наблюдения, можно говорить, что поколение, которое выросло на гаджетах (и их родители, соответственно, все время находились там) отличается от предыдущих поколений своей способностью к эмоциональному интеллекту. Они намного хуже распознают как свои эмоции, так и эмоции других людей. Для ребенка в раннем возрасте и в дошкольном детстве очень важно удерживать эмоциональный контакт с матерью, с ее глазами, получать от нее эмоциональный отклик.
Дети, которые воспитаны такой вот эмоционально отстраненной матерью, как правило, потом демонстрируют неспособность к установлению действительно доверительных, близких взаимоотношений: у них поверхностные контакты, недостаточный уровень эмоционального интеллекта.
— Как же преодолеть эту привычку отвлекаться на смартфон во время живого общения?
— Для борьбы с фаббингом необходимо, прежде всего, повышать свою осведомленность о негативных эффектах этого явления и развивать у себя навыки осознанного использования цифровых устройств. Ведь многие наши действия в быту, в повседневной жизни практически автоматические: мы, не задумываясь, берем в руки смартфон, как только слышим звук входящих. Да и без входящих берем, конечно.
Необходимо стремиться к дозированию времени, когда мы контактируем со смартфоном. Если совсем без смартфона не получается обходиться, например, наша работа невозможна без гаджетов, то необходимо оставлять смартфон на определенные промежутки времени.
Вашему собеседнику примерно через это же время тоже будет тягостно хотеться посмотреть в смартфон. Особенно хорошо, когда мы предвосхищаем отвлечение какой-то этикетной формулой, например, мы говорим: «Извини, пожалуйста, я сейчас жду очень важный звонок, поэтому через некоторое время я проверю телефон».
Бывают ситуации, когда отвлечения не продиктованы необходимостью, это просто вредная привычка. В таком случае нужно помочь близкому человеку с этой вредной привычкой справляться, но важно говорить от своего имени и рассказывать о своих чувствах: что я чувствую, когда ты, мой собеседник, отвлекаешься на смартфон во время определенных ситуаций. Важно не использовать обвинительные конструкции.