«Родительская слава»: многодетное семейство протоиерея Андрея Фоменко из Златоуста отмечено президентской наградой

В Златоусте семья протоиерея Андрея Фоменко, в которой девять детей, отмечена орденом «Родительская слава». Наш корреспондент заглянул в уютный и теплый (прежде всего своей атмосферой!) дом батюшки Андрея и матушки Натальи.

Гостеприимство здесь словно «прописано»: просторная гостиная, большой стол располагают к неторопливой трапезе, приятному общению. К гостиной примыкает молельная комната, откуда идет радостный свет от ликов святых на иконах. Умиротворенно, легко, как-то даже весело…

Родители

Когда Наталья выходила замуж за старшего лейтенанта Андрея Фоменко, как девушка, воспитанная в православной семье, была счастлива, что избранником стал верующий человек. Об этом непрестанно молились они с матерью. Молодые супруги сначала жили в Чебаркуле, в общежитии офицеров. Наталья поступила в педагогический университет, стремясь к своей мечте — стать учителем.

Андрей ушел из армии, где служил по контракту (до этого трудился электриком на обогатительной фабрике; ища себя в Боге, не раз задумывался об изменении жизни). Устроился работать на стройку и параллельно ходил в храм иконы Богородицы «Нечаянная радость» при городской больнице №1 в Челябинске. Вскоре ему предложили помогать духовенству в алтаре. Уволился со светской работы, стал прислуживать в храме: был пономарем, читал и пел на клиросе. Через три месяца рукоположили в дьяконы.

Очевидно, был на то Промысел Божий, и в тот же год семья Фоменко из Челябинска переехала в Златоуст. Молодому дьякону предложили стать вторым священником в только что построенной деревянной церкви на окраине города. Прослужив три года,молодой иерей по благословению правящего митрополита создал новый приход в честь святителя Иоанна Златоуста.Под будущий храм супруги приспособили свой небольшой дом, купленный на весьма скромные средства, сами жили на съемных квартирах. В нем, многократно перестроенном и расширенном,по сей день отец Андрей служит настоятелем.

Дети

Отец Андрей, будучи не единственным ребенком в родительском доме, со дня венчания просил Бога о дружной многодетной семье. Матушка с юности знала: сколько детей Господь пошлет, стольким она будет рада.

Первый сын — Никита, ему сейчас 27 лет. Потом родилась Аня. Когда ожидали рождения третьего ребенка, матушка продолжала обучаться на преподавателя математики и информатики. Нередко приезжала на сессии с двумя детишками. А имея троих детей, еще и помогала отцу Андрею в богослужениях: пела на клиросе. Никита отслужил в армии, сейчас живет и работает в Казани.

Спустя годы матушке стали помогать старшие дочери. При необходимости ониохотноподменяли ее:не только пели в церкви, но идома были нянями маленьких Ксении, Ульяны, Фаины. Со временем роль помощниц матери перешла к этим младшим дочкам. Они уже нянчились со следующими детьми: Тихоном, Мишей, Любой.

Старшие дочери успешно окончили духовные академии в Санкт-Петербурге и Москве, стали регентами церковных хоров, одновременно получили богословское образование. И теперь у матушки на клиросе два дипломированных специалиста.

— Священников в «нулевые» годы было ещемало, — включается в разговор Аня. – К их детям было пристальное внимание со стороны педагогов и школьников. К тому же педагоги что-то спрашивали у меня о вере, церкви, священниках. Ведь не всегда подойдешь к батюшке в храме. Потому и пошла за богословским образованием. Считала неправильным, что недостаточно понимаю, чем живет мой отец, моя семья.

Музыкальные и интеллектуальные

О Ксении отец Андрей рассказал, как о своей интеллектуальной помощнице:

— Ксюша выходит «на диплом» в техникуме технологии и экономики. Учится хорошо, помогает мне в миссионерской деятельности: подбирает материал для социальных сетей. Я подправляю, если требуется, и выкладываю в группы. Участвует в составлении и корректировке проповедей. Она мечтает в будущем стать журналистом. Но на сегодняшний день более востребована профессия бухгалтера.

Ульяна окончила девять классов. Решив продолжить школьное образование, мечтает о педагогической стезе. Недавно прошла обучение по программе вожатского актива.

Фаина — «самородок» в музыке. Обучившись играть на флейте, вселяет в педагогов, родителей, сестер и братьев большие надежды: лауреат ряда престижных конкурсов.

— Тихон окончил пятый класс, — добавляет мама. — Он играет на трубе. Талантлив, музыкален. Своеобразный ребенок. Мягкий, ласковый. Девчонки шутят: петь начал раньше, чем говорить. У него не ладится с учебой, зато музыка дается легко. Певец и музыкант. Напеть любую мелодию может запросто.

С девятилетним Мишей у родителей были разговоры о служении в церкви. На вопрос, кем хочет стать, отвечал: «Конечно, пойду в храм, буду папе помогать, стану священником. Вы же этому будете рады?»  Сейчас он уже осознанно алтарничает.

Отец Андрейподмечает: «Я не давлю на него, даю свободу выбора.  Музыку духовного служения надо услышать в душе самому. Даю сыну такую возможность. Получится у него – пойдет по моим стопам. Поймет главное: жизнь священника предполагает постоянное служение. Отдыха как такового нет. Отдохновение в молитве, смене труда…Вместе с тем мы с матушкой склоняемся к тому, что у мальчишек должна быть профессиональная база. Миша может стать, к примеру, программистом. Тихона матушка в будущем видит поступившим в военное училище, обучающимся на трубача».

Люба посещает детский садик, ей пять лет. Уже неплохо поет, танцует, читает стихи. Благодаря ей, считает матушка, семья Фоменко участвовала и победила в городском конкурсе «Семья начало всех начал».

Семейная школа образования

Что касается образования детей, отец Андрей видит этот процесс поэтапным. Сначала — базовое профессиональное обучение.

-Получив базовую профессию, ребенок из многодетной семьи встанет на ноги, – говорит он. –Затем может продолжить образование, опираясь на возможности и стремления.

Вместе с детьми супруги Фоменкопроходили родительскую школу взросления: помогая детям в учебе и увлечениях, вникали в школьные дисциплины, музыкальную сферу, спорт. Так, матушка освоила катание на фигурных коньках, приобщая к этому старших детей, а не так давно открыла для себя хоккей, когда Миша стал заниматься в спортивном клубе «Таганай». Теперь уже всей семьей болеют за команду КХЛ «Трактор», ходят разминаться на стадион, в походы на природу, даже играют в боулинг, отмечая семейные торжества. И, конечно, большое место в семейном творчестве занимают домашние концерты, которые готовят к дням рождения.

Матушка Наталья колесит вместе с Тихоном и Фаиной по области, куда выезжает ансамбль «Поющие флейты» с участием ее детей.

Отцу Андрею пришлось погрузиться в технические дисциплины. Не забыты им навыки работы на обогатительной фабрике и стройке -уже много лет он выкраивает время в напряженном графике богослужений и управленческой работы (настоятель нескольких приходов, секретарь Златоустовской епархии) для расширения и обустройства храмов, а также строительства своего собственного дома, все еще не вполне законченного. Конечно, в помощники брал и детей, насколько это было возможно.

Творчество вместо строгости

Атмосфера в этой семье добрая, жизнерадостная, творческая во всем, чего ни коснись. А есть ли место назиданиям, строгости?

Когда будущая матушка Наталья спросила супруга, как он будет воспитывать детей, если они начнут шалить, провинятся, он ответил, что будет просто беседовать с ними. Сколько надо, чтобы исправились, столько и будет говорить с ними. И отец Андрей все эти годы оставался верен своему принципу.

-Из сложных ситуаций ищем выход вместе с детьми, -говорит отец Андрей. – Если ребенок обращается ко мне с каким-то вопросом, с какой-то жизненной проблемой, я высказываю свое суждение, что-то советую. Если он справляется с какой-то трудностью сам, стараюсь не вмешиваться, не проживать за него его жизнь. Что касается строгости, думаю, тут достаточно строгости мамы. Моя «строгость» выражается в вовлечении ребенка в труд, будь то домашние уроки, музыкальные или спортивные занятия, работа на приусадебном участке. Так, когда Тихон не может решить задачку по математике, домашний урок у нас может длиться и час, и полтора. И вот моя строгость проявляется в таком кропотливом совместном труде. И ребенок понемногу усваивает, что любой труд должен быть созидательным, результативным.

-Есть для вас радость в многодетности, ведь по обыденным представлениям, это тяжелый жизненный путь?- спросил я супругов.

Матушка отвечает:

-По своему опыту могу сказать: после пятого ребенка легче. Когда были первые двое, все казалось сложным. Первые трое выросли, материнство перешло в другую, новую стадию. Уже больше не терпения, а творчества,потому что дети растут, надо думать, как и чем их занять, как организовать их жизнь, досуг. При этом с радостью чувствуешь их отдачу. Отдают любовью, новыми проявлениями своих дарований, характеров. Конечно, на это надо направить. Были минуты сильной усталости, отчаяния не было никогда. Физическая, эмоциональная усталость. Но у меня такой супруг: и делом, и молитвой поможет. Все молимся, и Господь дает нам и силы, и терпение, и большую радость от семейной жизни.

Семейный жизненный уклад предполагает и совместную молитву, и совместные дела. Основа для этого -любовь, взаимная поддержка и помощь.Традиции, которые складываются в этой семье, как надеются родители, будут передаваться детям и внукам.

Поделится