Анастасия Тимофеева из Снежинска в минувшем ноябре во второй раз стала победительницей чемпионата мира по пауэрлифтингу! Более того, установила тройной рекорд мира в каждом из упражнений. С виду хрупкая – вес 55 килограммов, стройная – она выиграла чемпионат мира среди спортсменов-любителей в Бишкеке с результатом в троеборье 355 килограммов: жим лежа – 80 кг, приседание – 135 кг, становая тяга – 140 кг. Такой результат позволил ей во второй раз подтвердить звание «Мастер спорта России международного класса»… И до этого были победы на чемпионате мира 2022 года, успешные выступления на чемпионатах Европы и России. Учитывая, что Анастасия начала заниматься спортом всего пять лет назад – это, бесспорно, уникальный результат!
РЕШИЛА ПРОСТО ПОХУДЕТЬ
Анастасия рассказывает, что началось все лет пять назад. Тогда ей было 35 лет.
— Я тогда весила больше 65 килограммов. Решила, как все, похудеть. Диеты, ограничения разные… Хотелось все сделать одномоментно. Да, вес ушел быстро. Похудела. Но тут начали вылезать разные болячки. Особенно беспокоила спина. Пришла в больницу. Врач говорит: «Вы такая молодая, и еще на что-то жалуетесь?» Не поверил моим жалобам. Тогда я капитально обследовалась. Оказалось, что спина у меня проблемная: грыжи, защемления. Врачи мне кучу лекарств и процедур прописали. Но друзья, знакомые, кто разбирается в этом деле, посоветовали просто заняться физкультурой. Пришла в наш снежинский спортивный клуб «Лидер» к Татьяне Сергеевне Пучковой. И так постепенно от физкультуры подобралась к спорту высших достижений. Подкачала спину – весь мышечный корсет, укрепила мышцы, суставы. О болях забыла. Почувствовала себя, свое тело. Было только приятное ощущение от тонуса мышц, от адреналина в крови. Спорт затянул, — рассказывает Анастасия Тимофеева.
Анастасия до этого не занималась спортом, и, похоже, у нее открылся «скрытый талант». Девушка исправно выполняла все упражнения, не пропускала тренировки, старалась, и уже через три года стала чемпионкой мира с результатом в силовом троеборье 342 килограмма!
КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС
А потом наступил новый период в спортивной карьере Анастасии. Она перешла в другой спортклуб к новому тренеру – Павлу Николаевичу Ахлестину.
— С новым тренером я будто пришла первый раз в первый класс. Павел Николаевич посмотрел на мой режим тренировок, на мои показатели и сказал, что нужно начинать все заново — иначе себя можно просто загнать. Сказал, что с результатами мы явно поторопились и круто форсировали подготовку. При такой динамике можно получить серьезную травму. Ни к чему хорошему это не приведет. Главное – здоровье, — продолжает Анастасия. — Начали с обычных упражнений с обычным грифом без утяжелений. Вырабатывали силу, выносливость. Как говорит тренер: «Количество прирастает в качество».
Через два года Анастасия Тимофеева выигрывает крупный турнир в Москве – с результатом 305 кг в весовой категории до 52 кг. Для нее это был первый выезд на соревнования в другой город – да еще и перелет в столицу. А позже, когда было принято решение перейти в категорию до 56 кг, – в Санкт-Петербурге Анастасия становится чемпионкой мира, подняв в троеборье 345 килограммов. В Бишкеке этот результат недавно улучшился еще на 10 кг!
УПОРСТВО И ТРУД ПРИВОДЯТ К ВЕРШИНАМ
Кстати, в столице Кыргызстана на недавнем чемпионате мира без «приключений» не обошлось. За пару дней до начала турнира у Анастасии поднялась температура. Слабость страшная. Даже подумали о том, чтобы сняться с чемпионата мира. С таблетками решили не экспериментировать — можно и на допинге попасться. Это в профессиональном пауэрлифтинге нет допинг-контроля, а у любителей все строго… Словом, вылечились народными средствами. Павел Николаевич Ахлестин вспоминает, что участники – и из России и из других стран — видя состояние Анастасии, подходили, подбадривали, поддерживали. Даже главный судья подошел, пожелал скорейшего выздоровления. Это тоже помогло встать на ноги и показать высокий результат.
— Каждый турнир для меня — это не просто соревнование, а отдельная история, где упорство и труд приводят к вершинам. Тренировки, режим, дисциплина, — все не прошло даром. И я благодарна всем, кто меня поддерживал и поддерживает. Я показала результат, на который была готова на тот момент, — говорит Анастасия. — Очень приятно было стоять на пьедестале почета с родным флагом России … Но уже с начала декабря у нас с тренером начался новый подготовительный цикл – к чемпионату Европы, который состоится в марте в Тольятти, и к чемпионату мира – он пройдет в ноябре в ЮАР.
Кстати, наша делегация выступала на чемпионате мира в Бишкеке с флагом и гимном России!
ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ – УЖЕ ПОБЕДА
Точно замечено: чемпионы в большинстве своем люди скромные. На работе – Анастасия посменно работает в крупной энергоснабжающей компании – до недавних пор даже не знали, что рядом с ними трудится именитая чемпионка… Настя отмечает: «Я особо и не говорила о победах, ну, съездили на соревнования, выступили достойно, я ведь ни для кого-то занимаюсь — для себя, в первую очередь». Да, не любят победители хвалиться, выпячивать свои достижения на каждом углу. Что отличает чемпионов — так это стремление к достижению поставленной цели, сила духа, характер, подчас и полная самоотдача. Все это вполне можно отнести к нашей героине, кстати, маме троих детей. Старшей дочке 22 года, средней — 19 лет, сынишке 12. Для них мама – хороший личный пример. Анастасия говорит, что серьезно спортом никто из них не занимается, но время от времени приходят в спортзал, сын дзюдо увлекается.
Несколько лет назад Анастасия почти все свободное время отдавала своему второму хобби – вышивала крестиком и бисером. Дома у нее много шикарных картин. Часть висит на стенах, другие еще не закончены. В доме много цветов. Кстати, сад – еще одно увлечение. Но здесь тоже все больше для души: приехать, отдохнуть, вырастить зелень, огурчики…
Как находит время, чтобы все успевать? На этот вопрос Анастасия отвечает просто: спорт учит управлять своим временем, да и детишки уже подросли, меньше с ними «нянчиться» приходится.
— Я повторю: в зал начала и продолжаю ходить для себя. И если уже что-то начала делать, то нужно доводить дело до конца. Такая дисциплина мне и в работе хорошо помогает, — подчеркивает Анастасия Тимофеева. — И главное, чтобы мой пример стал полезен для других. Не нужно лениться, не нужно бояться заниматься физкультурой, спортом. Для себя, не обязательно что-то выигрывать. Вы уже выиграли, преодолев себя. Просто прийти в спортзал, выбрать нагрузку, упражнения. Как говорят, «кровь погонять». Очень полезно… У меня есть любимая фраза: «Нет такой вершины, которую не покорила бы настойчивость». Поверьте, мы больше времени «виснем» в телефоне или смотрим телевизор, чем уделяем времени своему телу и здоровью. Если все делать с головой, то спорт и физкультура, поверьте, никогда не повредят…
КОММЕНТАРИЙ
Павел Николаевич Ахлестин, тренер Анастасии Тимофеевой:
— Анастасия занимается не из-под палки, ей самой все это нравится. Нравится понимать весь тренировочный процесс. Бороться, достигать результата. Ее отличительная черта, считаю, это умение в нужный момент сосредотачиваться и добиваться успеха. Для нее стоять на пьедестале почета, особенно на его верхней ступени с российским флагом – это непередаваемая радость. Радость от того, что изнуряющие тренировки не прошли даром. Я Анастасии всегда говорю: не бойся себя похвалить. Это также дает позитив и дополнительный заряд!