Потерял ногу, но защитился на отлично: 46-летний боец СВО после четырех ранений получил диплом металлурга

Специалиста-металлурга с уникальным опытом выпускает в этом учебном году Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова. 46-летний Константин Лебедев работал промышленным альпинистом на ММК, не раз наблюдал за работой доменных цехов и других участков. Вдохновившись, он решил и сам стать сталеваром и получить высшее образование — поступил на заочное отделение в МГТУ.

В 2000 году Констанин уже побывал в горячей точке — служил в Чечне, вернулся с медалью «За отвагу». Двадцать три года спустя он снова принял решение служить Родине: подписал контракт и отправился в зону спецоперации.

— Он со школы такой — «кто, если не я». Всегда заступался за слабых, всегда был за своих ребят. Таким и остался, — вспоминает Елена Буряк, директор магнитогорской школы № 67, где учился Константин.

На СВО за первые три месяца он дослужился до командира взвода, получил звание младшего лейтенанта. Учебу при этом студент не бросил — ездил сдавать сессии во время положенных отпусков.

— Константин заранее делал курсовые, расчетные работы, говорил, что не знает, выпустят оттуда или нет, получится выехать или нет, какая будет ситуация там, где он находится, — рассказывает его научный руководитель, доцент кафедры МИХТ МГТУ Марина Потапова.

За время участия в спецоперации Константин Лебедев получил четыре ранения. Но учиться продолжал, использовал для этого время отпуска по реабилитации. Последнее же ранение оказалось особенно тяжелым: боец потерял ногу. Но даже это не вынудило его оставить учебу.

В начале этого года дипломная работа студента на тему «Особенности выплавки и ковшевой обработки стали 0,9Г2С в условиях ККЦ ПАО «ММК» была готова уже на 70-80%. Уже приближались сроки защиты, однако Константин все еще находился в госпитале в Волгограде. Чтобы довести дело до конца, он обратился к руководству вуза.

— Обычно после таких ранений люди думают о чем угодно, только не об учебе. Но Константин оказался не таков. Когда мы с ним созванивались, он сетовал на то, что уже пятый год учится и желает защититься — не брать академический отпуск, чтобы долечиться, а получить диплом непременно в этом году, просил рассмотреть какие-то варианты, чтобы в онлайн-режиме это сделать. Целеустремленный такой парень, хороший, — рассказал «КП» — Челябинск» проректор МГТУ по молодежной и информационной политике Рустам Муртазин. — Правда, учитывая, что это студент-заочник, я решил проверить, вдруг у него есть какие-то задолженности, какой у него прогресс по диплому. Выяснил: да он почти отличник, у него за месяц до защиты было все готово, и расчеты, и презентация! Для меня — настоящий пример того, как нужно учиться, стремиться к знаниям и добиваться своей цели.

20 июня в МГТУ состоялась защита дипломов металлургов-заочников. Константин Лебедев в процедуре участвовал прямо из госпитальной палаты. Эксперты по итогам защиты поставили ему оценку «отлично».

Константин поблагодарил своих наставников, преподавателей и руководство университета за то, что даже в таком положении пошли ему навстречу и позволили завершить однажды начатое. Признателен он и сослуживцам, которые помогали ему не бросать учебу, старших командиров, выбивавших для него учебные отпуска. Сейчас дипломированному металлургу предстоит пройти длительный курс реабилитации после ранения.

— Я не отчаиваюсь. У меня будет протез. Врачи пообещали, что с ним я и в свой любимый футбол смогу играть. На будущее у меня грандиозные планы. Буду работать по специальности, — поделился Константин Лебедев.- Хочу дать совет тем, кто оказался в такой же непростой ситуации: не сдавайтесь, не стесняйтесь просить помощи, верьте в себя и в людей, которые находятся рядом. И не бойтесь перемен.

Поделится