Попробовать Китай на вкус: востоковед — о появлении «чайнамаркетов» в Челябинске

Суши и роллы давно перестали быть экзотикой, отечественные пищевики даже освоили рисовые пирожки онигири, появляются чипсы со вкусами том-ям или кимчи. Теперь в крупных городах открываются «чайнамаркеты» — специализированные магазины, где торгуют китайскими продуктами. Полки завалены упаковками, кажется, всех возможных цветов, покрытые иероглифами.

— Фиолетовый я еще не пробовал, зеленый, который сырный, мне не понравился.

— А вот этот красный — норм, но слишком уж острый, — шушукаются ярко одетые подростки в «чайнамаркете».

Школьники тщательно изучают надписи с телефоном в руке — пользуясь приложением, которое переводит иероглифы через камеру, ведь надписей на русском языке они, как правило, не содержат. А может быть вкусовая неожиданность — важная часть этого «потребительского опыта»? Как не вспомнить крылатую фразу из фильма «Форрест Гамп»: «Жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется».

Увлечение детей фаст-фудом — головная боль уже не одного поколения родителей. Педиатр, детский эндокринолог, диетолог с 9-летним стажем Лидия Максимова предупреждает: проблема в том, что дети не знают меры и, если мы не возьмемся за культуру питания наших деток, проблем со здоровьем не избежать (вот с какими случаями сталкиваются врачи).

Но кардинально запрещать — тоже не вариант. Можно посмотреть на проблему с другой стороны: если знать меру и обсуждать с ребенком новые вкусовые впечатления, «чайнамаркеты» — прекрасная возможность познакомиться с другой культурой.

— Наши студенты, которые изучают китайский язык, вместе с ним знакомятся и с культурой. Для них это особенно важно — попробовать Китай на вкус, особенно если они не успели побывать там лично, — поделилась кандидат филологических наук, декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Вера Будыкина. — Также я преподаю в языковой школе. Ко мне приходят даже пятиклассники, совсем еще маленькие. Их привлекают необычные продукты, упаковки с иероглифами, они пробуют с удовольствием. Мне кажется, это прекрасная возможность познавать мир в целом.

Она также добавила, что в подобных магазинах можно приобрести товары для готовки — это позволяет разнообразить домашнее меню.

— Я достаточно часто бываю в Китае. Я всегда покупаю какие-то острые закуски, жвачки и прочее. Когда возвращаюсь домой, начинаю скучать по этим продуктам. И здорово, что здесь я могу найти те же самые упаковки, этикетки, купить этот товар, пусть даже чуть дороже, — говорит Вера Будыкина.

По ее наблюдениям, в Челябинске пока таких магазинов не так много, но в Екатеринбурге уже засилье.

Поделится