Тренировка по воздушной гимнастике для 10-летней Сони (имя изменено – Прим. ред.) и ее родителей обернулась настоящим кошмаром. Несмотря на всхлипы, крики и просьбы остановиться, тренер продолжил растягивать спину девочки. После занятия боль мучила школьницу несколько дней, — было трудно поднимать руку, лопатка будто выпадала. Обеспокоенные родители обращались в несколько больниц и лишь спустя две недели девочке поставили диагноз: частичный разрыв сухожилия подвздошной мышцы и смещение лопатки. Мама Сони обратилась в полицию, министерство здравоохранения и опубликовала гневный пост в социальных сетях. А Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Растягивала сквозь боль и слезы
Соня начала ходить на гимнастику в августе. Сначала нравилось, занималась с удовольствием. Та злополучная тренировка прошла 25 августа. На опубликованном мамой девочки видео заснят небольшой фрагмент, где тренер начинает растягивать спину девочки. Соня кричит от боли и просит остановиться.
– Ксюша, не надо! Тяжело дышать, – всхлипывает девочка.
Тренер же в этот момент уверяет:
— Дети, я никогда не хочу вас обидеть и убить в том числе.
В конце Соня в слезах ложится на мат.
Мама девочки рассказывает, что уже вечером того же дня школьница пошла в душ и не смогла сама помыть голову, потому что рука болела и не поднималась.
– Я подумала, что это растяжение после тренировки, и мы решили подождать пару дней. На следующий день она начала жаловаться, что ей трудно поднимать руку и у нее как будто выпадает лопатка. Осмотрев ребенка, я была в шоке.
Женщина сообщила обо всем директору студии воздушной гимнастики. По ее словам, за весь период обследований студия не предложила семье помощи.
– Сначала по телефону она сказала, что такую травму мы дома получили, и просила держать ее в курсе. Встретились мы с ней лично только через две недели. Тогда она тоже заявила, что мы сами виноваты, а они не причем, и что нам от них нужны деньги. Все эти две недели они, оказывается, консультировались с юристами вместо того, чтобы включиться в ситуацию и как-то помочь. Директор предложила оплатить ортопеда и МРТ, а в дальнейшем лечении они не собирались принимать участие.
Две недели семья ездила по больницам, пытаясь выяснить, что с дочкой и как ее лечить. В одной из них после рентгена родителей заверили, что это не травма, а последствия плохой осанки, на которую раньше не обращали внимания. Соню повезли к платному ортопеду, где после МРТ выяснилось, что у девочки частичный разрыв сухожилия подвздошной мышцы и выпавшая лопатка.
– У дочки раньше не было проблем, она два года занималась в театральной студии, где преподают хореографию, и была абсолютно здоровой. Данная травма спровоцирована растяжкой, – уверяет мама Сони. – Наши круги ада продолжаются. Сегодня у ребенка начались проблемы с дыханием. Она не может сделать глубокий вдох, смеяться, кашлять, тяжело дышать при ходьбе. Это нам теперь будет аукаться долго.
Директор студии с обвинениями не согласна, заявляя, что не снимает с себя ответственности за безопасность на тренировках, но вина студии не подтверждается документами. А видео, опубликованное в социальных сетях, снято раньше, за неделю до последней тренировки.
– По видеозаписям с камер наблюдения видно, что после занятия ребенок сам переоделся, вышел из зала без жалоб на здоровье, нес сумку на левой руке и поправлял волосы той же рукой. Спустя два дня после тренировки мама ребенка сообщила, что не сможет посетить занятия из-за травмы, полученной дома. До этого жалоб на здоровье девочки не было. Сейчас не предоставлено никаких медицинских документов, подтверждающих, что травма получена именно на занятии. При подобных повреждениях появляется резкий болевой синдром. Ребенок же продолжил занятие до конца в хорошем настроении и полном объеме движений.
Кто виноват, выяснит следствие
Следственный комитет Челябинской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья». Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, разбираются в причинах и условиях случившегося.
Делом заинтересовался и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил и.о. руководителя СУ СК России по Челябинской области Константину Правосудову доложить о ходе расследования.
Мнение эксперта
После публикации гневного поста мамы Сони в социальных сетях, комментаторы разделились на два лагеря. Одни обвиняют тренера и жалеют девочку, другие – не видят на видео ничего криминального, мол, именно так и должны растягивать мышцы ребенку на гимнастике. Корреспондент КП-Челябинск решил обратиться за комментарием к эксперту – гимнастке, которая сейчас сама тренирует детей. По ее словам, когда ребенок начинает плакать, напрягается и пытается уйти – это сигнал для тренера остановиться.
– Важно объяснить ребенку, какая боль является нормой, а при какой нужно сразу говорить тренеру. Обычно мы договариваемся, что медленно досчитаем до 10, при этом постепенно увеличивая амплитуду движения, и когда становится больно ребенок сразу должен сказать, не стесняться и не бояться. Перед растяжкой необходима хорошая, качественная разминка, тянуть нужно плавно. Нормальная допустимая боль ощущается как тянущее, но терпимое напряжение, может вызвать дискомфорт, но не острую боль. Все ощущения должны пройти сразу по окончанию растяжки.
На начальном этапе тренер вообще не рекомендует тянуть ребенка силой, поскольку тело еще не готово к таким нагрузкам. В таком случае детям достаточно растягиваться под весом своего тела.
– Я практически не тяну детей, тем более не сажусь, не давлю со всей силы. Здесь важна не сила давления, а правильность нахождения суставов во время шпагатов или положения спины при растяжке гибкости. Важно следить за правильностью, а не за тем, чтобы загнуть ребенка в узел. Гибкость у всех разная, особенно у детей.