Из-за постоянных бомбежек Марина жила с семьей в подвале пятиэтажки, а когда решилась выйти на улицу, едва не потеряла ногу. Военные вывозили ее из опасной зоны под покровом ночи. И вот сейчас она оказалась в Кургане, где ей снова подарили возможность ходить.
«Рядом взорвался снаряд»
Марина Лапенко жила с семьей в промышленном городе Артемовск Донецкой Народной Республики. Это место называли одной из самых горячих точек СВО, ведь бои там шли очень долго. Мирные люди были вынуждены прятаться, чтобы выжить.
— Около месяца мы всей семьей находились в подвале пятиэтажного дома, так как из-за бомбежек не могли выйти на улицу. В одно утро я вывела собаку на улицу, и рядом взорвался снаряд. Я ничего не поняла, посмотрела, а стопа лежит рядом, висит на сухожилии, — вспоминает Марина.
Врачи признаются: пострадавшая чудом избежала ампутации. Ведь у женщины были множественные огнестрельные и минно-взрывные ранения.
— Меня занесли в подвал, перевязали, обработали и поставили противовоспалительные препараты. Неделю пролежала там с ранением, — рассказывает Марина.
А однажды ночью в подвал пришли российские военные. Они вывезли раненую Марину на военную базу, где ей поставили первый аппарат, который и помог спасти ногу.
Снова может ходить
Военные медики провели более 10 операций, чтобы спасти ногу пациентки. Больше всего пострадала правая голень — деформировались и мягкие ткани, и кости. На этом лечение не закончилось, ведь наступать на ногу Марина все еще не могла. Военные врачи посоветовали ехать к узким специалистам — в Центр Илизарова.
В Кургане Марина попала в руки травматологов-ортопедов отделения № 3 Клиники реконструктивной хирургии повреждений конечностей и таза Центра Илизарова.
— Мы добиваемся полного сращения большеберцовой и таранной костей, чтобы получить артродез (сустав теряет подвижность, но взамен устраняются болевые ощущения. — Ред.) голеностопного сустава, — объяснил заведующий отделением Виталий Нарицын.
И после операции произошло настоящее чудо — Марина снова может наступать на пострадавшую ногу и ходить. Врачи говорят, что к дальнейшей реконструкции кости пока не готовы. Сейчас пациентке нужно больше нагружать ногу, чтобы кость снова стала прочной.
Марина рада, что снова может ходить и опираться на правую ногу.