Под Челябинском потушен первый в этом году лесной пожар: пламя вспыхнуло в Чебаркульском лесничестве и охватило почти 5 га. В прошлом году первый лесной пожар произошел лишь 18 апреля. С 25 марта в регионе начался пожароопасный сезон — насколько ситуацию контролируют региональные власти и какие принимают меры, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95,3 FM) начальник главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.
Чтобы понять, насколько из года в год у нас все серьезно: какова статистика по лесным пожарам за 2024 год?
— Прошлый год для нас был нетипичный: если обычно у нас происходит по 500 лесных пожаров в год, то в 2024-м – только 55. За все время, за которое ведется статистика, с 1947 года это самый наименьший показатель. Причем, не только по количеству, но и по площади.
А в какие годы было максимальное количество пожаров?
— Очень сложным был позапрошлый год: произошел 701 пожар на площади 11 тысяч гектаров. Если помните, коллеги из других регионов – Свердловской, Курганской, Тюменской областей — очень сильно горели. Мы смогли продержаться.
Какова самая распространенная причина возникновения лесных пожаров?
— 90% возгораний — это человеческий фактор, то есть, неосторожное обращение с огнем. Сельхозпалы, которые, к сожалению, до сих пор применяются — сельхозпроизводители, чтобы быстрее каким-то образом избавиться от прошлогодних пожнивных остатков, по некоторым участкам производят сельхозпал. В первую очередь это небольшие фермерские хозяйства. Крупные сельхозпроизводители, которые связаны с субсидиями, на нарушения не идут, так как если нарушения будут выявлены, субсидию они не получат.
Ну и случаи, когда люди выезжают на природу, что-то оставляют…
— Да, это основное, когда у нас непотушенные костры после отдыха, брошенные спички, сжигание остатков у садовых участков, которые переходят при сильном ветре на земли лесного фонда. Вот основные причины.
В этом году пожароопасный сезон начался на несколько недель раньше обычного, по погоде мы видим, что происходит на улице. Как выполняется поручение губернатора Алексея Текслера о подготовке к сезону?
— Действительно, пожароопасный сезон в этом году начался на две-три недели раньше. По поручению губернатора мы подготовлены. С 10 по 21 марта проходила проверка Рослесхоза, которая показала, что Челябинская область готова к тушению лесных пожаров. При подведении итогов за 2024 год губернатором Челябинской области на совещании с главами было дано поручение о подготовке к пожароопасному сезону: по неснижению ни количества участников тушения пожаров, ни техники. В этом году в плане тушения пожаров у нас должны участвовать 4200 человек и более 1800 единиц техники. Снижения по сравнению с прошлым годом не произошло.
Понятно, что никогда не бывает слишком много людей и техники, но насколько мы близки к идеальному их количеству? Нужен ли какой-то их добор?
— Есть распоряжение правительства, где по всем регионам распределено, какое количество людей должно быть. Для Челябинской области на тушение лесных пожаров необходимы 642 человека. Это количество людей у нас есть. При нормальной ситуации, когда у нас нет вспышек большого количества пожаров, этого количества людей у нас хватает. При возникновении каких-то ЧС как раз те 4200 человек готовы принять участие в тушении пожаров. Нам этого количества людей должно хватить в плановом режиме.
Среди сил и средств, задействованных в тушении пожаров, значатся арендаторы лесных участков. Много ли у нас лесных участков в аренде и должны ли арендаторы иметь технику и людей на такие случаи?
— Почти 60% лесных участков в Челябинской области предоставлены в аренду. Есть разные виды использования, но основной — это заготовка древесины. У нас в области работают 47 арендаторов по заготовке древесины, у которых в соответствии с планами освоения лесов должны быть силы и средства для тушения пожаров. Все арендаторы имеют такие средства и активно принимают участие в тушении пожаров — это то, чем отличается наша область.
Они обязаны реагировать на любое возгорание?
— Да, в соответствии с проектом освоения лесов, с договором аренды они обязаны принимать участие в тушении пожаров. Ежегодно, в начале пожароопасного сезона, наши коллеги из подведов выезжают и проверяют, имеют ли они людей и технику, все ли находится в исправном состоянии. Я уже вспоминал позапрошлый год, когда мы горели очень сильно. И устоять мы тогда смогли, в том числе благодаря арендаторам лесных участков.
А есть какая-то ответственность за неучастие в тушении пожара?
— Да, конечно, существуют договорные обязательства, и если они не будут принимать участие, то возможно расторжение договоров. Кроме того, есть противопожарные мероприятия, которые они обязаны делать: минполосы, дороги, источники водоснабжения. Это все должно быть. И у них это есть.
Были ли случаи расторжения договоров?
— Да, в прошлом году было расторжение договоров по трем арендаторам, в том числе и за невыполнение мероприятий. Такое должно быть, потому что арендаторы социально ответственные в том числе, это их участки и они обязательно должны принимать участие при тушении пожаров, при патрулировании и т. д.
Одна из задач, которые поставил губернатор Алексей Текслер — информирование жителей области о мерах предосторожности, алгоритме действий при угрозе и возникновении лесного пожара. Как осуществляется это информирование, добавляются ли новые каналы коммуникации?
— Да, губернатором поставлена такая задача. В первую очередь это профилактическая работа, потому что без профилактики мы будем, грубо говоря, «бить по хвостам». Нужны упреждающие действия для того, чтобы не возникали пожары. Сейчас мы тесно работаем со всеми муниципалитетами, с нашими коллегами из МЧС. Проводим сходы с населением — это старинный метод, но он очень действенный. Наши специалисты обходят дома или собирают людей где-то в клубах и рассказывают, какие могут быть последствия при несоблюдении правил пожарной безопасности. Конечно, у нас сейчас идет работа в онлайн-режиме: последние новости, новшества или моменты, которые касаются нарушений правил пожарной безопасности, выкладываются в наш телеграм-канал.
Вчера на территории Троицкого района был пойман с поличным гражданин 1987 года рождения, который ездил на велосипеде и поджигал сухую траву. Это удалось, благодаря системе видеокамер. Наши подведы рядом недалеко тушили ландшафтный пожар, поступил сигнал, что там появился дым, и за короткое время они доехали до места, увидели этого гражданина на велосипеде и передали его правоохранительным органам.
Что с ним было потом?
— Думаю, что оценку дадут правоохранительные органы. Если это был умышленный поджог и будет установлен ущерб, то возможна и уголовная ответственность.
Шестой год на территории области работает видеонаблюдение, которое помогает обнаружению пожаров на ранних стадиях. Что собой представляет эта система и будет ли ее дальнейшая модернизация?
— Мы начинали с 12 видеокамер, сегодня у нас их уже 100. Очень большая поддержка губернатором развития видеосистемы. Более 25% пожаров мы обнаруживаем через систему видеомониторинга. Кроме лесных пожаров выявляются и ландшафтные пожары, пользуются нашей системой и коллеги из МЧС при возгораниях в населенных пунктах. То есть мы можем откатить на определенное время и увидеть, где и по какой причине произошел пожар. Технические характеристики позволяют быстро обнаружить и очень хорошо разглядеть место пожара.
С прошлого года мы начали разрабатывать применение искусственного интеллекта. Сейчас ИИ при появлении дыма направляет информацию нашему диспетчеру. Диспетчеров, которые должны просматривать все сто камер, у нас не так много, и искусственный интеллект, обнаружив дым, подает сигнал и мне на телефон приходит через приложение информация: такая-то видеокамера обнаружила дым. До конца года внедрим такую систему по всем нашим видеокамерам. Реакция мгновенная, и за этим – будущее. Если бы такое нам рассказали лет пять-семь назад, мы бы лишь поулыбались. А сейчас мы применяем это на практике.
Какие превентивные мероприятия главное управление лесами сейчас проводит для снижения рисков возникновения лесных пожаров? Есть ли постоянное патрулирование территории, дополнительные лесхоз-мероприятия?
— В рамках подготовки к пожароопасному сезону мы работаем со смежниками лесного фонда, земельными участками, принадлежащими физическим и юридическим лицам. К сегодняшнему дню у нас выписаны из ЕГРН данные по 5200 земельным участкам, граничащим с лесным фондом, чтобы направлять им уведомления о необходимости проведения опашки земельного участка. При переходе огня, если территория не будет опахана, собственник будет привлечен к административной ответственности. Для юридических лиц сумма составляет от 1 млн до 200 млн рублей, если будет доказано, что собственником не проведены работы.
Кроме того у нас проводится ежедневное патрулирование. По нашим данным сейчас 127 групп должны работать ежедневно, по всем маршрутам на всей территории области. Работают совместные контрольные группы – МЧС, муниципалитет, МВД. Они выезжают на территории для того, чтобы объяснить гражданам меры соблюдения пожарной безопасности. Эта работа у нас ведется. Я уже говорил о сходах с местным населением – это тоже превентивная мера для того, чтобы довести то, что нельзя делать в какой-то период. Мы начали это делать после тех больших событий, которые произошли в 2021 году, перестроив свою работу. Ежегодно мы выезжаем на территорию муниципальных районов, встречаемся с главами, приглашаем все ведомства, которые принимают участие в тушении пожаров, и делаем анализ за последние пять лет. Рассматриваем, когда чаще всего возникают пожары, в какие дни, месяцы, в каких местах, чтобы мы смогли скорректировать свои рейды. Нужно делать больше патрулей, там, где обычно горит. Смотрим по срокам, когда возникает пожар: обычно это после 12 часов. И сейчас мы корректируем, чтобы патрулировать не с утра, когда пришел на работу, а где-то после 13-14 часов.
По сельхозрайонам основные пожароопасные дни – это рабочие дни, а по тем районам, где большое количество рекреаций – выходные: пятница, суббота, воскресенье и может еще захватить понедельник. По месяцам: в основном самые опасные месяцы – это апрель и май. Недавно мы были в Уйском районе и у них самый «горимый» — июль. Спрашиваем, почему так? А нам поясняют – это из-за сенокосов. Где-то костры жгут, где-то косилки высекают искру, и происходят пожары.
То есть, карту Челябинской области можно разбить на сегменты по срокам пожаров, сезонности, времени?
— Именно, чтобы мы могли направить свои силы в нужное место в определенные дни и месяцы. Контрольно-надзорные группы как раз в этом помогают — люди видят, что в этом месте работают те, кто контролирует исполнение закона.
Как люди реагируют?
— Абсолютно вменяемо, поскольку понимают, что за нарушение правил пожарной безопасности предстоит ответить. Не только административно, но и возмещением ущерба. И когда объясняешь, что нельзя разжигать костры в те дни, когда возникает ветровая нагрузка, когда очень жарко, люди понимают, что лучше воздержаться. А при введении особого противопожарного режима действуют уже совсем другие штрафы.
Есть на Южном Урале такие особые места, где чаще всего происходят лесные пожары?
— Прежде всего это Сосновский, Аргаяшский, Красноармейский, Еткульский районы, Миасский городской округ. То есть места отдыха, где высока рекреационная и антропогенная нагрузка.
При каких условиях в регионе вводится особый противопожарный режим? Есть понимание, когда он будет введен в этом году?
— В прошлом году единственный раз за последние несколько лет противопожарный режим у нас по области не вводился. Он вводится при увеличении класса пожарной опасности, когда у нас становится тепло, нет дождей, и начинает возникать большое количество пожаров.
В этот период увеличиваются штрафные санкции, запреты, что нельзя делать. Запрещается въезд в леса, сжигание костров и мусора. Штрафы гражданам при особом противопожарном режиме увеличиваются от 15-30 тысяч до 40-50 тысяч, для юрлиц штрафы также удваиваются.
На сегодняшний день мы не видим необходимости введения ОПР. Но погодные условия у нас уже, можно сказать, подходят. Если такая погода будет сохраняться, то мы будем рекомендовать введение ОПР по каким-то конкретным муниципальным районам. Так, в горнозаводской зоне пожароопасный сезон еще не открыт – там еще не сошел снег.
Будем надеяться, что в этом году мы все-таки получим достаточно спокойную картину по пожарам. Пожелаем успехов в этой работе и чтобы наши граждане были более ответственными.
— Мы тоже очень на это надеемся. В этом году губернатором были выделены дополнительные средства на содержание лесопожарных станций. Это большое подспорье для нас, чтобы мы могли набрать людей и платить им достойную заработную плату. Обращаюсь к жителям Южного Урала, к нашим гостям: необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. За несоблюдение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, гражданин, нарушивший правила пожарной безопасности, должен возместить ущерб. Небольшой участок лиственного леса в 1 га — это от 500 до 600 тысяч рублей. А на тех участках, которые находятся рядом с лесом, можно спалить и имущество — свое и соседей.