«На матчах „Металлурга“ и „Трактора“ мне всегда спокойно»: арбитр из Челябинска раскрыл секрет судейства в КХЛ

Около четырехсот отработанных матчей, несколько сменянных городов за неделю и постоянные тренировки над собой. Уроженец Южного Урала Антон Понамаренко уже девятый сезон является линейным арбитром в Континентальной хоккейной лиге. В интервью корреспонденту «КП-Челябинск» рефери рассказал о своем становлении, любимых матчах и гениальности «Трактора», а также поделился планами на жизнь после завершения карьеры.

«После завершения карьеры игрока думал с друзьями открыть свою автомойку»

— Как вы стали арбитром?

— Арбитром стал довольно поздно по профессиональным меркам. До 21-го года играл в хоккей, потом закончил, начал искать другое дело по душе. Магнитогорск (Антон Понамаренко родом из южноуральской глубинки. — Прим. ред.) город у нас небольшой: одна ледовая арена, все друг друга знают. Председатель судейской коллегии Александр Сергеевич Шемякин предложил мне попробовать свои силы в судействе. У меня довольно быстро все начало получаться, и уже через год я поехал на сборы для подготовки арбитров Высшей хоккейной лиги (ныне Всероссийской. — Прим. ред.).

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Признаюсь, после завершения карьеры игрока было немало планов реализации себя в будущем. Думал с друзьями открыть свою автомойку, чтобы иметь что-то вроде своего бизнеса. Но так, как я с семи лет занимался хоккеем, то быстро соскучился по всему этому. Несмотря на то, что дорога в профессиональный спорт для меня была закрыта, внутри оставалось желание находиться на льду и быть частью игры. Поэтому самым подходящим для меня вариантом было попробовать себя в роли хоккейного арбитра.

— Вы жили в Челябинске, но потом переехали в Сочи. С чем было связано такое решение?

— Мы прожили в столице Южного Урала около двух с половиной–трех лет, потом переехал из-за семейных обстоятельств. На тот момент я уже два сезона работал в Континентальной хоккейной лиге, судил игры ВХЛ, поэтому увеличилось число поездок в разные города, изменился круг общения. Внутри постепенно что-то перевернулось и родной Магнитогорск, как и ближайший Челябинск будто бы изжили себя — захотелось чего-то большего. Помню, как по окончании сезона 2017/2018 сел в машину, закинул в нее все вещи и поехал в Сочи. Забавно, что в начале той регулярки впервые в жизни побывал в Адлере: приезжал на два матча. Тогда город на черноморском побережье меня очень восхитил, и я поставил цель туда вернуться. План стал реальностью, поэтому попробовал там прижиться. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Да и вообще, это решение будто было судьбоносным и много, что мне дало. Так что, пусть на меня не обижаются земляки, но желание обратно вернуться у меня нет. Приезжаю на Южный Урал по работе и, чтобы повидать своих близких и родных людей.

«Быть судьей, с одной стороны, интересно, но с другой — такой динамичный график подойдет не всем»

— У хоккеистов игровой номер на майке носит свою историю. Почему вы выбрали цифру 88?

— Она была «закреплена» за судьей Виктором Бириным, но, когда я попал в КХЛ, он перешел в главные судьи, и номер освободился. Так как я 1988-го года рождения и в целом это число мне всегда симпатизировало, решил взять именно его.

— С какими сложностями при работе вы обычно сталкиваетесь?

— За 10 лет профессионального судейства трудностей уже не возникает. Единственное, что могу выделить — это разницу часовых поясов. Когда во Владивостоке находишься, время идет к ночи, а спать не хочется, потому что в Сочи еще день в самом разгаре. Но это дело привычки, постепенно организм сам адаптируется к таким перестройкам. Это просто небольшие издержки профессии, не более того.

— Какой график у хоккейного арбитра?

— Непредсказуемый. Назначение мы узнаем на 20 дней вперед, поэтому долгосрочных планов на сезон не делаем. Сегодня ты можешь быть в Челябинске, завтра в Хабаровске, послезавтра во Владивостоке, а дальше в Новосибирск, Москву, Сочи. В общем, активно путешествуем по городам России, в которых базируются клубы КХЛ. С одной стороны, интересно, но с другой — такой динамичный график подойдет не всем.

— Перед каждым матчем судейская бригада также выходит на раскатку. Есть ли у вас какие-то дополнительные тренировки?

— За час до встречи мы выходим на лед, где у каждого арбитра своя программа разминки, чтобы комфортно войти в игру, быть размятым и находиться в ресурсе. До этого можем сходить в спортзал, покрутить велик или вообще погонять в хоккей. Для нас, как и для игроков, быть в хорошей физической форме — это как постфактум. Если хочешь работать на высоком уровне и выдерживать все нагрузки, то нужно обязательно следить за собой.

— Как принимаются решения о распределении матчей между судьями КХЛ?

— Этим занимается департамент судейства Лиги. Они делают распределение. После увиденного графика, составляешь заявки на билеты, планируешь свою работу и поездки. Что касается плей-офф, то там назначение происходит чуть иначе, так как все зависит от команд, которые проходят дальше. Так, можешь отработать матч, а потом вечером получить сообщение, что завтра вылетаешь уже в другой город. Финальная стадия чемпионата непредсказуема, чем и интересна.

«Мне нравятся такие хоккейные баталии, которые захватывают, как фильм»

— Есть ли команды, на чьих матчах вам вдвойне приятно находиться?

— Не могу выделить какой-то определенный клуб. Скажу, что меня радует хоккей нижегородского «Торпедо»: у них открытая, быстрая и техничная игра. Также московский «Спартак» в этом сезоне приятно удивляет. Но, в целом, у нас сейчас настолько конкурентоспособные клубы, что каждый матч оставляет после себя приятные эмоции. Команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы, могут играть на равных и выдавать самый непредсказуемый результат. Мне нравятся такие хоккейные баталии, которые захватывают, как фильм. Зритель, находящийся в интриге, получает яркую и непредсказуемую развязку — такое я люблю. Плюсом, в последние сезоны увеличилось количество различных дерби, что также делает хоккей еще более зрелищным и интересным.

Помимо этого, мне всегда приятно работать на матчах уральских команд: к таким играм я отношусь с особым, таким родным трепетом. Поэтому на встречах «Металлурга» и «Трактора» ощущаю домашнюю атмосферу, на них мне всегда спокойно.

— Вы живете в Сочи, но при этом не так часто работаете на матчах местного клуба. Почему?

— У нас система выстроена таким образом, что каждый арбитр — нейтрален. Зачастую матчи судят иногородние специалисты. Бывают, конечно, моменты один–два раза за сезон, когда я работаю дома. Но это исключительные моменты, в большинстве своем мы находимся в разных городах. Наверно, это необходимо для повышения объективности и честности судейства.

— Вы работаете как в регулярке, так и в плей-офф. В какой части чемпионата матчи наиболее богаты на удаления?

— Все сугубо индивидуально и зависит от того, как складывается матч. Бывает, в регулярке встречи богаты на удаления, а в плей-офф у этой же команды все тихо. Иногда происходит наоборот. Все понимают, что в решающей стадии сезона цена удалений возрастает. Случается, конечно, что команды бьются наравне, не обходится и без эмоций, поэтому происходят обоюдные штрафы.

— Какие правила чаще всего нарушают игроки?

— Сложно сказать. Наверно, лига ведет какую-то статистику и по количеству удалений и по причинам. Мы же готовы к любому развитию событий и оцениваем действия хоккеистов, исходя из правил.

— По ходу сезона хоккейный клуб «Трактор» организовал акцию — за каждую минуту удаление в приют для животных отправляется 10 кг корма. На ваш взгляд такая креативность уменьшит или, наоборот, увеличит количество штрафов у «черно-белых»?

— Если честно, я даже не знал про нее, но сейчас хочу сказать, что это гениально! Не понаслышке знаю, что такое собачий приют: мы с сыном часто навещаем животных в питомнике в Сочи. Приехать, выгулять «хвостиков» и привезти им еду — это такое несложное добро для людей, а для братьев наших меньших большое счастье в глазах. Очень круто, что «Трактор» организовал такую акцию. Это хороший пример для остальных клубов и всей лиги в целом. Что касается штрафов, то думаю, они не зависят от стремления или воздержания игроков от кормежки собачек. Но такая креативная акция наверняка снижает моральное давление от удаления, потому что хоккеист вроде бы и подвел команду, но с другой стороны сделал доброе дело.

«По окончанию карьеры судьи хотелось бы начать зарабатывать не „ногами“, а головой»

— Не было мыслей пойти на повышение и попробовать себя в роли главного арбитра?

— Да конечно такие стремления присутствовали. У меня была цель достичь определенных высот в роли линейного арбитра. Так, в прошлом году, спустя семь лет нахождения в КХЛ, я отработал финал Кубка Гагарина. Это такие, непередаваемые эмоции, ради которых стоило преодолевать трудности и двигаться вперед. Что касается главного арбитра, то система выстроена таким образом, что путь по этой ветке нужно начинать с самых низов, то есть с молодежной хоккейной лиги. Будучи реалистом, понимаю, что даже в нашей профессии есть свои возрастные рамки. Признаюсь, что у меня когда-то был выбор остановиться на полпути линейного и начать идти по стопам главного, либо продолжить двигаться в выбранном направлении, добиться здесь определенных высот. Какое решение принял, можете видеть сами. Да и я уже внутри отпустил эту мысль, чтобы перейти на место главного арбитра.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Его, если честно, вообще не так много. С одной стороны, это хорошо, с другой — конечно иногда хочется, чтобы его было больше. Когда оно есть, я провожу его со своими близкими и родными людьми, по которым очень скучаю, находясь в командировках. Наполняюсь этим теплом, эмоциями и общением, чтобы дальше ехать работать еще более заряженным.

— Уже задумываетесь над тем, что будете делать после завершения карьеры?

— Так как путь линейного арбитра короче, чем главного — у нас лимит 40 лет, то, я уже не просто задумываюсь, а начинаю двигаться в сторону реализации планов. Не буду заглядывать слишком вперед, но по окончанию карьеры судьи хотелось бы начать зарабатывать не «ногами», а головой. Продолжать развиваться в хоккее, но уже в другой роли.

Поделится