В Челябинской области оказывается комплексная поддержка участникам специальной военной операции. Не только социальная, например, программа «Герои Южного Урала», направленная на их трудоустройство, но и медицинская. О том, что из себя сейчас представляет эта помощь, в эфире радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM) рассказали заместитель министра здравоохранения Челябинской области Нелли Верзакова и главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн Татьяна Василенко.
— Что из себя представляет программа реабилитации и восстановления после ранений для участников СВО в регионе?
Нелли Верзакова: Меры медицинской поддержки участников СВО включают в себя прохождение диспансеризации, профилактических осмотров, медицинской реабилитации. В том числе программа государственных гарантий предусматривает и прохождение лечения на амбулаторном, поликлиническом уровне, и на дому, и обеспечение медицинскими изделиями и необходимыми лекарственными препаратами. Консультирование начинает набирать свои обороты в плане количественном и качественном: медико-психологическая помощь, психотерапевтическая помощь.
Эти виды помощи абсолютно бесплатны, а для участников специальной военной операции — осуществляются во внеочередном порядке.
Медицинская реабилитация предоставляется участникам специальной военной операции при наличии медицинских показаний. Основные центры сосредоточены в крупных городах нашей области: Челябинске, Магнитогорске, в специализированном отделении города Еманжелинска. И в санаторно-курортных учреждениях «Карагайский бор», «Сосновая горка», «Кисегач».
— Какие категории медицинской помощи сейчас предусмотрены, какая самая востребованная?
Нелли Верзакова: Если мы говорим о восстановительной медицине, то есть у нас есть, например, восстановление опорно-двигательного аппарата, допустим, при поражениях центральной нервной системы. Самый востребованный вид помощи — психологический, с него, как правило, начинают, им заканчивают или он в процессе у нас присоединяется. У нас мощная реабилитация по поражению центральной нервной системы на базе нашей областной клинической больницы № 3. Это высокотехнологичный вид реабилитационной помощи, то есть можно поставить это на федеральный уровень, и нам не надо направлять пациентов в какие-то другие федеральные клиники.
— В каких центрах нашего региона оказывают помощь?
Нелли Верзакова: У нас пациенты направляются на медицинскую реабилитацию лечащим врачом. Якорным реабилитационным центром является наш областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов войн: он курирует, замыкает на себе, маршрутизирует, консультирует, оказывает методическую работу. Он тесно взаимодействует и с фондом «Защитники Отечества», где работают координаторы на том этапе, когда ребята обращаются туда, уже, допустим, с какими-то частными вопросами.
Татьяна Василенко: Мы работаем с ветеранами войн уже на протяжении более 30 лет. Госпиталь был с 1991 года образован как госпиталь для участников Великой Отечественной войны, а потом — и того контингента, который к ним был приравнен. Затем появились участники афганских событий, потом были участники чеченских событий. И вот в 2022 году мы первых ребят-участников СВО приняли, в апреле.
Ветеранам мы оказываем терапевтическую, неврологическую и реабилитационную помощь. То есть занимаемся и восстановлением, и лечением. У нас — вся область, любой участник, ветеран может получить помощь по месту жительства в любом уголке нашей области. Все лечебные учреждения нашей области имеют врача, ответственного за ветеранов. Если у них появился такой пациент, мы высылаем направления, и все уголки Челябинской области направляют к нам пациентов: на плановую госпитализацию, на профосмотры, на диспансеризацию. У нас есть стационар на 200 коек, консультативно-диагностическая поликлиника на 500 посещений в день.
Первые пациенты-участники СВО были после «лепестковых» ранений: очень тяжелые, множественные осколочные ранения конечностей. Наверное, первый наш опыт с военной травмой был в апреле 2022 года. И сразу же начали выстраивать программы взаимодействия с такими пациентами. Первое, что сделали, — двух психологов отправили на учебу в Москву. Там была проведена учебная программа погружения для помощи людям, которые прошли острую психологическую травму, то есть с ПТСР. С ПТСР мы, конечно, давно были знакомы, но это были отдаленные явления синдрома, а здесь были острые состояния, и мы учились этому.
Мы занимались, допустим, начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения у перенесших посттравматический синдром. А сейчас ребята, которые приезжают, нуждаются в первую очередь в помощи психологов, психотерапевтов, психиатров. Поэтому мы очень быстро перестроились, сделали отделение психосоматической реабилитации. Да, вот так, по ходу перестраивались, но организация работы с ветеранами в области всегда была, и она осталась, плавно перейдя на участников СВО.
Федеральная программа начала свою работу с 2022 года, продолжалась по 2024-й год, плавно продолжает работать с 2025-го и по 2030-й годы. Выделено более 500 миллионов рублей — это федеральные деньги плюс деньги областного бюджета. С 2025-го по 2027-й запланировано еще более 187 млн рублей.
В 2023-м году нам было выделено 43 млн на приобретение принципиально нового оборудования для реабилитации. Благодаря этому оборудованию сделали серьезный прорыв. И что интересно: оно, во-первых, практически на 85% российского производства, а во-вторых, всё с биологической обратной связью — у нас такого никогда не было.
— А в чем заключается эта связь?
Татьяна Василенко: Допустим, есть такие вещи, как платформа, на которой люди после контузии, с нарушениями координации, вестибулярного аппарата стоят и регулируют свое тело. И видят это в компьютере в виде игры — где-то яблочко должны забросить в корзинку, например. И вы представляете, после 7-8 процедур люди лишаются головокружений и нарушений вестибулярных. Еще очень интересная механотерапия — реабилитация с нарушенными суставами, контрактурами суставов после ранений с помощью роботизированных систем для пассивной разработки коленного, плечевого, локтевого, голеностопного суставов, а также кистей и пальцев. Есть механобаротерапия на антигравитационной беговой дорожке. Создается поле с низким давлением, и люди начинают чувствовать свою ногу, на которую не могли ступать.
Безусловно, продолжаем делать и лазеротерапию, и озонотерапию, сохранились барокамеры. Сейчас это по клиническим рекомендациям в небольшом количестве, но для пациентов, прошедших баротравмы и контузии, она оказалась очень действенной. Мы все это сохранили, всем этим занимаемся.
— Каковы дальнейшие планы по развитию доступности медпомощи и реабилитации участников СВО в нашем регионе?
Нелли Верзакова: За реабилитацией будущее. Можно провести уникальные операции, но если после этого не будет поддержки восстановления органов или системы какой-то, не будет ухода, то это все напрасно. Раньше не было такого внимания психологической поддержке, да и до сих пор менталитет людей таков, что когда их отправляют на консультацию к психологу, люди говорят: «Я не умалишенный, зачем вы меня туда отправляете?» Нам необходимо развитие и увеличение специалистов в этой отрасли.