Главная задача на предстоящий сезон — победа в чемпионате Высшей лиги и выход в Суперлигу. Об этом было заявлено уже на старте предсезонных сборов «Славянки-ЧКПЗ». Спортивный директор баскетбольного клуба Анастасия Кутузова говоря о предстоящем чемпионате отметила, что обновление состав было направлено не просто на усиление, а на качественный шаг вперед.
— Состав всегда формируется под конкретные цели. Если бы задача стояла попасть в четверку, мы могли бы сохранить до 70-80% прошлогоднего состава. Но в этом сезоне цель — только чемпионство. Мы этого не скрываем и уверены, что готовы. Сейчас стараемся акцентироваться на том, чтобы игрокам было комфортно работать вместе, чтобы все разделяли общее видение и были готовы идти к победе единой командой, — подчеркнула Анастасия Кутузова.
Впереди у клуба предсезонные сборы, в том числе, с середины августа в Казахстане, контрольные матчи, товарищеский турнир памяти Перминова (4-6 сентября), стартовые матчи Кубка России, которые, кстати, пройдут в Челябинске, а после — в середине октября — старт чемпионата…
О предстоящем сезоне, о подготовке команды, о новом составе и прошедшем отпуске поговорили с главным тренером «Славянки-ЧКПЗ» Евгением Андреевичем Рыжковым.
МОЛОДЫЕ, НО УЖЕ ПРОФИ
— Кого из основных соперников в предстоящем сезоне вы бы отметили?
— Каждая команда готовится к чемпионату, и все будут бороться. Но традиционно я бы выделил четыре женских коллектива — «ЧГУ-Атланта» (Чебоксары), магнитогорский «Металлург», а также команды «Спартак» и «Юность» из Ногинска. Интересно будет помериться силами с Магниткой. Команда также сильно обновилась. Уже 4-го сентября на турнире памяти Юрия Николаевича Перминова сыграем с этим клубом. Все увидим. Тут ведь важны не только персоналии, но главное — общая организация игры. У нас месяц на «раскачку».
— «Славянка-ЧКПЗ» не только сильно обновилась, — из прежнего состава остались только два игрока — капитан Анна Ситникова и Екатерина Зеленцова, — но и омолодилась…
— Да, сейчас это, в основном, игроки 2004-2006 годов рождения, есть 2003-й, 2008-го — наша южноуральская воспитанница Дарья Вишнякова. Самая старшая — 26-летняя Даяна Динза Эрнандес (1999 года рождения).
— Молодость — это преимущество, на ваш взгляд?
— Молодость — это азарт, стремление к победе, желание доказать, что ты достоин большего. С молодыми игроками проще реализовывать идею атакующего, энергичного баскетбола. В Высшей лиге это особенно важно. Команда относительно молодая, но это уже все профессиональные игроки, имеющие опыт выступления в Суперлиге, в Высшей лиге, Премьер-лиге. У них уже заложены хорошие основы… Молодые игроки – это всегда желание играть, что-то доказывать, биться и добиваться. Повторю, для них – это шанс идти дальше и выше. У молодых глаза горят. У них есть желание и силы плодотворно и упорно трудиться… На мой взгляд, чем старше игрок, скажем, в Высшей или Суперлиге, то чаще всего он стагнирует, останавливается в своем развитии, не реализует себя. Нынешняя «Славянка-ЧКПЗ» — это опыт и молодость. Это возможность проявить себя в новой команде… Как говорят, — каждому игроку свой тренер. И мы постараемся максимально грамотно подготовить игроков, с полной самоотдачей.
Молодость — это азарт, стремление к победе, желание доказать, что ты достоин большего, — говорит Евгений Рыжков. — С молодыми игроками проще реализовывать идею атакующего, энергичного баскетбола. В Высшей лиге это особенно важно. При этом у нас есть и опытные баскетболистки — например, Даяна Эрнандес, которая играла в Премьер-лиге.
ЦЕЛЬ – СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ МЕХАНИЗМ
— Евгений Андреевич, у вас новая команда. Как «сколотить» боеспособный коллектив? Ваш рецепт?
— Надо смотреть, видеть и анализировать целый ряд факторов. Психология, физические данные, сочетания, связки. Считаю, что важно смотреть на реакцию игрока. Его реакцию на свои, чужие ошибки, на решения тренеров, арбитров. Здесь могут быть разные эмоции, и если девушка с ними справляется, то это показатель хорошей психологической устойчивости. В условиях игр регулярного чемпионата, каких-то турниров этот фактор становится очень важным… Сейчас на тренировочных сборах все и складывается. Это наработка правильных игровых сочетаний — пар, разнообразных связок. Смотрим, как идет коммуникация в команде – и на занятиях, и вне тренировочной работы. Цель — создать единый механизм, где важны все детали. И на площадке и вне ее.
— Команда начала тренировки с 25 июля, 31-го приступили уже к полноценным занятиям…
— Да, поначалу была втягивающая работа. Интенсивные упражнения на все группы мышц, бег, небольшие ускорения, разминки. Такой хороший объем. Много работы в тренажерном зале. А с 7 августа уже приступили к контактным тренировкам в игровом зале: защита друг против друга, нападение, различные упражнения на площадке. Так переходим к игровым тренировкам. Но велика остается доля и общефизической нагрузки. Я стараюсь на 100% отдавать всего себя на тренировках, готовиться к занятиям, прогнозировать ходы на несколько шагов вперед. То же самое требую и от игроков. Все дело в честном отношении к тренировкам, к играм, к самому себе.
— Вы давно работаете с женскими командами. В чем особенности таких коллективов, скажем, в отличие от мужских? Девушки более ответственны?
— Скорее да. А еще более исполнительные. Женские команды более спокойные что ли… Игроки могут поддержать друг друга. У них на площадке более положительные эмоции.
НЕ ДО ОТДЫХА
— Евгений Андреевич, как сами провели отпуск? Судя по информации в социальных сетях, работы у вас хватало…
— Действительно, отпуск получился очень активным. Много работал с командой Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), в том числе, индивидуально с игроками, плюс формировали и тренерский штаб для этого коллектива. Кстати, к тренировкам с основной командой привлекаем и молодежь из ДЮБЛ, некоторых — на постоянной основе. Это помогает выстраивать системную вертикаль внутри клуба и готовить будущее усиление команды из собственных резервов…
Занимался своим образованием: новые тенденции в современном баскетболе, новые тренерские методики. Это можно назвать сменой деятельности… Как такового отдыха не было. Было море эмоций и новых впечатлений, новых знаний, когда мне посчастливилось работать в тренировочном лагере NBA DREAM CAMP с профессиональным тренером НБА Шадом Уильямсом. Для меня это было очень почетно попасть на такой 5-дневный тренировочный интенсив. Когда-то это было для меня небольшой мечтой, а сегодня, благодаря Федерации баскетбола Челябинской области, она стала реальностью. Кстати, по проекту нашей федерации такие лагеря прошли еще в пяти городах России. Это действительно уникальный проект!
— Наверняка, провели отпуск в городе из-за того, что у вас недавно родилась дочка, и особо не попутешествуешь?
— Есть такое (улыбается). Больше времени проводу с семьей — с женой, с дочкой — ей сейчас 9 месяцев. В следующем году на недельку-другую, может и получится куда-то выехать.
ЖИЛЬЕ РЯДОМ С ЗАЛОМ
— Вы проходили срочную службу в войсках ВДВ. Как отметили недавний профессиональный праздник?
— Я не приверженец каких-то особых празднований. Скромно провожу этот праздник. Могу поздравить своих сослуживцев, действующих десантников, ветеранов службы. Я провел на этой службе всего год — на «срочке». А кто-то отдает ей всю или большую часть своей жизни, это больше их праздник.
— Околоспортивный вопрос: в команде много приезжих игроков, как в этом смысле решается для них квартирный вопрос?
— Определенную сумму на аренду жилья мы обговариваем в контракте. Заранее предлагаем различные варианты. Девушки уже сами выбирают. Кто-то немного доплачивает. Обычно живут по двое. Но все по разному. Кому как удобнее. Обычно живут в Центральном районе — недалеко от тренировочных баз, от игровых площадок, чтобы много времени не тратить на дорогу.
— Команда молодая. А есть ли в клубе те, кто уже замужем, семейные люди?
— Только одна — Даяна Эрнандес. Она замужем. Квартира у нее в Екатеринбурге. Там муж, ребенок. Ему недавно два годика исполнилось. Даяна решила продолжить карьеру в Челябинске. До соседнего Екатеринбурга недалеко. Мы пошли навстречу. Разрешаем ей на выходные уезжать к семье.
СПРАВКА «КП»
Межрегиональный турнир памяти Ю.Н. Перминова, Челябинск 4-6 сентября, ДПШ им. Крупской
4 сентября. «Славянка-ЧКПЗ» — «Металлург» (Магнитогорск), 18:30
5 сентября. «Славянка-ЧКПЗ» — БК «Самара-2», 18:45
6 сентября. «Славянка-ЧКПЗ» — «УГМК-Юниор» (Екатеринбург), 12:45