Челябинская область активно развивает сотрудничество с Ираном. Наш регион становится привлекательным и для молодежи, которая приезжает учиться в наши вузы. Герои нашего материала — Омид Назари и Маджид Насери учатся в ЮУрГУ.
Омиду 26 лет, он — будущий инженер-строитель, поступил в магистратуру в прошлом году, но уже хорошо говорит и понимает по-русски. Маджиду 34 года, он — старший научный сотрудник лаборатории высокоэнтропийных материалов, но общается в основном на английском.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали нашу страну и наш город для продолжения образования?
Маджид: Я учился и работал в Южной Корее два года назад, в Сеульском национальном университете. Затем написал профессору из России, спросил, могу ли я продолжить свои исследования здесь, и он ответил положительно. Решение поехать именно в Россию было продиктовано желанием приобрести новый опыт, работать в науке, узнать и увидеть что-то новое.
Маджиду 34 года, он — старший научный сотрудник лаборатории высокоэнтропийных материалов ЮУрГУ
Омид: Я выбирал университет, какой будет лучше для моего дальнейшего образования. Челябинск не такой дорогой, как Москва, но при этом достаточно большой город.
— А что-то раньше слышали о России?
Маджид: Слышал о Москве, о Санкт-Петербурге, что в Москве можно получить медицинское образование на персидском языке. Также слышал, что многие иранцы приезжают в Россию, работают здесь, женятся. Ваша страна очень популярна в плане науки.
— Какие стереотипы о России Вы слышали?
Маджид: Как и во всем остальном мире, два самых известных стереотипа о России — водка и красивые девушки.
— Было ли страшно ехать в Россию?
Маджид и Омид: Нет, страха не было.
— Что удивило в России, что понравилось, а что нет?
Омид: Другие правила дорожного движения, непривычно. Больницы не понравились, — очень старые.
— А что из еды нравится?
Омид: К сожалению, в России очень холодно, поэтому мало овощей и фруктов, мало свежей еды, к которой мы привыкли.
Маджид: Том-ям и борщ люблю, таджикский плов.
— Том-ям — это паназиатская кухня, но есть мнение, что вкус таких блюд в России отличается. Чего-то сильно не хватает здесь?
Меджид: Кроме овощей, всего хватает.
26-летний Омид учится в магистратуре
— Как вы думаете, что общего и различного у русских и иранцев?
Омид: Разница явно в том, что русский народ много ругается. А еще кажется, что русские очень холодные, не такие эмоциональные. Возможно, это связано с холодной погодой (смеется). Кстати, зимой и летом поведение у русских разное.
У вас очень красивые дети. И если посмотреть вам в глаза, то можно увидеть свет.
— Вы живете в общежитии?
Маджид и Омид: Да, в общежитии при университете.
— Есть ли у вас русские друзья?
Омид: Не очень много, но есть.
— С кем общаетесь чаще: с иранцами или русскими?
Омид: В принципе, со всеми, главное, чтобы люди были хорошие. Но чаще общаюсь с соседом по комнате, он тоже из Ирана. Он не смог прийти на встречу с вами, — учится в аспирантуре, очень занят.
— Вы сталкивались с плохим отношением к себе в России?
Омид: Нет, ни разу пока.
— В России, в том числе в Челябинске, большая таджикская диаспора. И язык таджикский очень похож на фарси. Вы общаетесь с таджиками?
Омид: Да, по сути это персидский язык, только более древний его вариант, чем у нас в Иране. И с таджиками мы нормально общаемся.
— Какой совет Вы бы дали своим соотечественникам, которые хотят поехать учиться в Россию?
Омид: Наверное, совет тут дать трудно. Я сам ни с кем не советовался. Просто выбирал университет, который был лучше для обучения по моей специальности.
Маджид: Я тоже сам связался с русским профессором, потом посмотрел, что он в Челябинске, я посмотрел, где этот город находится, удивился, что он так далеко от Москвы.
Омид: Большинство иранцев не знают, где находится Челябинск. Я тоже не знал. Я забил в поисковике «Южный Урал» и думал, что это город (смеется).
Иранцев удивило, что зимой и летом русские ведут себя по-разному
Маджид: Когда я приехал в Россию, я познакомился с другим иранцем, он 10 лет уже жил в России, в Москве. Он, кроме Москвы, знал только Уфу, ездил туда. Где Челябинск, он тоже был не в курсе.
— Что сказали ваши родители, близкие, когда узнали, что вы собираетесь уехать в Россию, в неизвестный город Челябинск?
Омид: Самое большое опасение было — это погода, то, что в России очень холодно.
— Есть ли у вас любимые места в Челябинске и окрестностях?
Маджид: Кировке, «Баден-Баден», «Voda».
Омид: Еще Чебаркуль, озера Кисегач, Тургояк. Очень красиво!
— Вы правильно произнесли все названия! Вы хорошо знаете язык! Изучали раньше русский язык, до того, как приехать сюда?
Омид: Нет. Но знал половину алфавита, мог написать свое имя.
— Как вам местный транспорт? Такси пользовались?
Омид: Нет, такси не пользовался, даже приложение не установил. Автобус — дешево и удобно, можно платить картой. Маршрутка не так удобна.
— Какие у вас планы на будущее? Останетесь здесь, вернетесь в Иран или хотите уехать еще куда-то?
Маджид: Вернусь в Иран. Когда закончится моя работа здесь, обязательно уеду в Иран, там у меня контракт с университетом.
Омид: Не знаю, может быть, я здесь женюсь (смеется). Скорее всего, после получения степени магистра уеду в другую страну.
Маджид: У меня уже был опыт жизни в совсем другой стране, в Южной Корее. Сложно было в плане языка. На английском мало кто говорит. Как и в России. Русские люди, я заметил, не любят говорить по-английски. В Иране процент говорящих на английском больше.
— Что порекомендуете посетить в Иране?
Маджид: Шираз, Исфахан и, конечно же, Тегеран. Самолеты из России именно в Тегеран летают.
— Многие наши соотечественники, особенно женщины, молодые девушки, опасаются ехать в Иран. Есть основания для таких опасений?
Омид: Люди думают, что в Иране опасно, потому что будет война. Волнует вопрос хиджабов. Пока что ношение хиджаба обязательно для женщин. Постепенно общество меняется, настроения меняются. Особенно последние два года.