Марафон добра продолжается: сотрудники «Комсомолки» кроили и помогали шить одежду и амуницию для бойцов СВО вместе с движением «Шьем нашим»

«Комсомольская правда»-Челябинск» продолжает марафон добра, посвященный 30-летию нашего филиала. На этот раз мы отправились в цех общественного движения «Шьем нашим», чтобы своими руками сделать одежду и носилки для спасения жизней участников СВО.

– Сегодня мы приехали к нашим друзьям, с которыми мы сотрудничаем не один год. Здесь женщины помогают нашим бойцам на СВО, изготавливают на добровольных началах все, что нужно парням там, на передовой. Это и сети, и одежда. Мы поможем, – говорит директор челябинского филиала «Комсомольской правды» Екатерина Парфенова.

Всему научат

О волонтерском проекте родом из Челябинска «Шьем нашим» знает практически каждый житель региона. Больше двух лет назад добровольцы занялись пошивом одежды и амуниции, которые были жизненно необходимы солдатам в зоне проведения спецоперации. В основном это термобелье, маскировочные сети и носилки-волокуши. Профессиональных швей на производстве единицы, однако это не мешает работе.

– Мы не шьем форму – мы шьем одежду, в которую ребята в критические моменты могут переодеться. Это разовые вещи, стирать им особо некогда. Понимаете, мы начинали с нуля, не знали, с чего начать. Поэтому без опыта можно прийти. Профессионалов у нас нет. Только одна женщина до этого работала на фабрике закройщицей, – говорит волонтер движения Надежда Анатольевна.

76-летняя Анна Ивановна – как раз и есть тот самый специалист. Женщина приходит в цех на Доватора, 1 каждый день. Честно трудится здесь с утра до вечера. Говорит, сидеть одной дома очень тяжело, а здесь есть возможность заниматься любимым делом. Помощникам из «Комсомолки» обрадовалась. Вместе с ними работа пойдет гораздо быстрее:

– Начнем с нарезки огромного тюка ткани. Из нее позже сделают 120 футболок для бойцов. Я за день могу и больше – и 150, и 200 получается. В среднем на одну футболку минут 19 уходит. Помимо этого, крою и другую одежду: теплые куртки, термобелье. Сейчас сделала намеловку, будем кроить маскировочные костюмы с вами.

Новое оборудование

Еще пару лет назад волонтеры в цехе «Шьем нашим» работали на старых «бабушкиных» швейных машинках. Многие из них приходилось восстанавливать. Технической базы катастрофически не хватало.

– Губернатор приехал к нам в цех на День матери в 2022 году,  в тот день он спросил, чем может нам помочь, мы и попросили швейную технику, а еще вентиляцию. В итоге по поручению губернатора Фонд Единой России выделил нам средства на приобретение техники. Также нашли подрядную организацию, которая согласилась установить нам вентиляционное оборудование. Потом узнали, что они еще и большую часть стоимости оборудования оплатили сами – в знак доброго дела для нашей организации, – рассказывает Алена Коробинцева, руководитель движения «Шьем нашим».

В цехе теперь около двух десятков профессиональных швейных машин. Здесь и оборудование, которое делает петельки на одежде, несколько оверлоков, чтобы аккуратно обрабатывать край ткани, а также «плоскошовки» и прямострочные машинки. Волонтеры говорят: работать на них – одно удовольствие.

Особая гордость – специальный станок для производства маскировочных сетей. Правда, он находится в копейском цехе. За год добровольцам на нем удалось сделать больше 60 тысяч квадратных метров сетей. Ткань для них заказывают в Москве и Новосибирске.

– Губернатор и Фонд Единой России помогли приобрести станок для массетей. Он единственный во всей области и регионе. И всего лишь третий такого рода в России. Нам его индивидуально изготовили в Китае, а посредническая организация помогла его приобрести и привезти легально по закону в РФ, – дополняет Алена Коробинцева.

Работа найдется каждому

Пока женская часть «Комсомолки» занята упаковкой готовой продукции – шапок, балаклав и термобелья, мужчины помогают делать швейные тумбочки.

– Сверлить будут, смогут? – улыбается волонтер Сергей Шумилов. – Пилить еще, все это собирать. Вот ваших трое уже устроены, пилят, готовят две тумбочки для наших швей. Потому что ткань длинная и она падает на пол. Размеры у тумбочек специальные, их нигде не купишь. Вот замерили и, по просьбе наших швей, нарисовали чертеж. Не зря инженерами были. Теперь воплощаем этот проект на складе нашего цеха!

Сегодня в организации постоянно трудятся около 20 волонтеров — в основном, это пенсионеры. Помимо Челябинска и Копейска добровольцы помогают создавать изделия в цехе поселка Зауральский. Самым востребованным, признаются активисты, являются уникальные носилки-волокуши. В зону СВО отправлено больше 600 таких изделий.

– Здесь используется специальная ткань. Она с пропиткой и не промокает. На изготовление одних таких носилок уходит два дня. Нас за них очень благодарят ребята, которые вернулись с фронта. Кто раненых на них носит, снаряды, еду подносят – нужная вещь и пользуется большим спросом, – рассказывает волонтер движения Людмила Яковлевна.

Общественная организация «Шьем нашим» получила знак качества от снайперского подразделения «Эспаньола», работающего в зоне СВО. Подразделение испытало челябинские носилки-волокуши, которые уже не первый год помогают ребятам спасать жизни товарищей.

– Наши носилки являются единственным обладателем знака качества подразделения «Эспаньола» из подобного рода изделий. Это подразделение считается одним из элитных, и им на испытания предоставляют самые лучшие военные изделия. Для нас это большая честь и лучшая оценка нашей работы. Когда на наших изделиях спасена уже не одна жизнь бойцов, мы точно знаем, что работаем не зря, – говорит Алена Коробинцева.

Врезкой с куаром Если вы хотите помочь волонтерам, свяжитесь с ними через группу «Шьем нашим» в соцсетях.

Для «Комсомольской правды» создание изделий в цехе «Шьем нашим» – уже второе важное дело в рамках марафона добра. В октябре сотрудники издания вывезли тонну мусора со стелы на въезде в Челябинск. Помимо этого, недавно в редакции завершился сбор корма для животных челябинского приюта «Наш дом». В скором времени большую посылку передадут его пушистым постояльцам. Марафон «30 добрых дел» продлится несколько месяцев и завершится к столетию создания газеты «Комсомольская правда».

Поделится