Мама, а Дед Мороз существует? Что ответить ребенку на самый каверзный новогодний вопрос

В детском саду ребенок за бородой и красной шапкой легко угадывает глаза любимой воспитательницы. А если в новогоднюю ночь шуба главного волшебника случайно распахивается, то малыш может легко узнать папины штаны. Так что же делать родителям, если их чадо заподозрило, что Деда Мороза не существует? И нужно ли врать ребенку — или лучше рассказать правду? На эту тему размышляет детский и семейный психолог, сексолог, нейропсихолог и супервизор Ирина Дементьева. Публикуем ее мнение:

– Как мама двух взрослых детей 22 и 26 лет, я долго не задумывалась над вопросом: «Как сказать детям, что Деда Мороза не существует?» На мой материнский взгляд, не так важно было бы им в него верить. Ведь главное в празднике – это настроение, эмоции и сюрпризы, сделанные с любовью.

Как специалист с большой практикой могу сказать, что при необходимости (например, когда есть сознательное сомнение у ребенка) предлагаю не утаивать достоверную информацию. Учитывая возрастные рамки и особенности своего ребенка, нужно подготовиться к разговору и сообщить ему правду.

Если ребенок стал интересоваться тем, какой Дед Мороз, как добирается и как ему доставляются письма, мы, взрослые, должны понимать, что психикой ребенка начинает двигать критическое мышление. И в таком случае странно будет что-то выдумывать и уходить от темы. Хотя можно заранее подготовить такие ответы, которые воодушевят ваше чадо.

Ребенок может узнать информацию по теме от одноклассников или знакомых. Тогда родителям стоит поинтересоваться, что по этому поводу думает именно ваш сын или дочка.

Чтобы наши дети развивались, обучались и социализировались, необходимо придавать важность реальной информации, происходящему в мире. Но при этом не стоит забывать, что для новогоднего праздника и настроения нужен сказочный персонаж, который олицетворяет ощущение волшебства и доброты.

Я придерживаюсь мнения, что все детки разные и индивидуальные! Не все смогут спокойно воспринять правду. Но все же, если спрашивают, смело отвечайте – дети имеют право знать правду! Главное, чтобы эмоциональное и когнитивное восприятие ребенка пошло ему на пользу.

В каком возрасте лучше это сделать? Обычно к 7-8 годам уже начинают появляться сомнения в том, существует ли Дед Мороз. Это повод подготовиться к честному разговору. Рекомендую создать проблемную ситуацию, чтобы ребенок засомневался, а к успешному решению вопроса пришел сам, конечно же, с поддержкой родителей. Так вы поможете подкрепить воображение и логическое мышление ребенка.

Любой психически здоровый ребенок может верить в чудеса и Деда Мороза, а может и понимать, что в роли этого персонажа задействованы специально обученные люди. Главное —  быть честным и искренним.

Поделится