У вратаря женской хоккейной команды «Белые Медведицы» Карины Золотаревой помимо спорта есть еще одна большая любовь — змеи. Две живут у нее дома, а третья — всегда находится на руке. В преддверии года змеи «КП» — Челябинск» побывала в гостях у хоккеистки.
Необычные домашние питомцы появились в доме Карины внезапно — это был подарок от друзей. Она знали, что девушка любит змей и интересуется ими.
Маисовый полоз — это лазающая неядовитая змея небольших размеров родом из Северной Америки. Но в мире она популярна как безобидное домашнее животное.
— Сначала был эффект «вау», а затем пришло понимание, что их нужно кормить и создавать комфортные условия для жизни, — вспоминает девушка. — Питание змей у меня, как у сердобольного человека, вызвало страх. Потом мне объяснили, что кормить животных можно не живыми мышами, а замороженными.
Несмотря на альтернативу, Карина один раз все же решила попробовать дать своим змеям голыша (новорожденного детеныша мыши — Ред.). Те не проявили интерес к живой еде. В итоге спортсменка отловила животное, выходила и отдала знакомой.
— Первое время было сложно, потому что как у меня, так и у змеи был стресс. Она переехала в новую квартиру и принимать пищу отказывалась. Я же просто была в шоке от происходящего, но пыталась соблюдать спокойствие, так как кормление пресмыкающегося — это церемония, — рассказывает голкипер.
Кстати, симпатия к животным, которые обычно вызывают страх, у девушки появилась как защитный механизм. Хоккеистку с детства тянуло к тому, что пугало. Так, один раз увидев ужа, она начала изучать змей и по возможности отлавливать, чтобы они не наводили страх на тех, кто их очень боится. Позже девушка связала свою любовь и с другой причиной.
— Я родилась в год змеи, — объясняет Карина. — До появления пресмыкающихся у меня дома решила набить их изображение на руку. В эскиз я постаралась заложить смысл. Многие привыкли видеть и считать змей орудием убийств, я же вижу в них спокойствие и умиротворение: пресмыкающееся никогда не нападет первым, этим мы и похожи. Если меня не трогать, не лезть «под кожу», я никогда не буду негативить в сторону человека.
Меленькие маисовые полозы выглядят как червяки. Со временем они растут, проявляя свой характер. Несмотря на это, опасность такие домашние животные не вызывают — они дружелюбны и послушны.
Сейчас у хоккеистки две змеи — Нагайна (сокращенно Найя — Ред.) и Лилу. Первая названа в честь одного из крестражей Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», без которого он терял свои силы. Имя второй выбрано из-за расцветки с лиловым оттенком.
Их обеих спортсменке подарила подруга. В зоомагазинах такие стоят примерно 20 тысяч рублей. Стоимость пресмыкающегося зависит от морфы — расцветки — и заложенного гена.
Содержать змей не так дорого. С возрастом они кушают реже, но при этом их размер становится больше. Что касается террариумов — их покупка необязательна: животные могут жить в специальных контейнерах. Главное, обеспечить в них теплый угол и влажную камеру, которая представляет собой некую баньку. Она актуальна в период линьки.
— Змеи наиболее активны ночью. Тогда они, ползая, шуршат кокосовой стружкой, которой застлан пол контейнера. Также они могут лазить по сеткам, расположенным вблизи их лежанки. Днем Найя любит извиваться на сушилке, Лилу — смотреть со мной сериалы или хоккей. Обычно она лежит у меня на руке или обвивается вокруг шеи. Нет опасений, что она меня задушит, потому что, во-первых, у нее нет столько сил, во-вторых, маисовый полоз не воспринимает человека как жертву или еду. Для них мы — это что-то большое и теплое, — подчеркивает спортсменка.
Во время отъездов Карины за ее питомцами присматривают либо одноклубницы, либо друзья (сама девушка приехала играть в Челябинск из Кирово-Чепецка). Она призналась, что первое время все очень боялись змей, но после более близкого знакомства страх исчез.
В преддверии года змеи ожидается рост популярности этих представителей пресмыкающихся. По словам Карины, такая тенденция будет больше плюсом, чем минусом. Распространение змей повлияет на популяцию и интерес к животным.
— Слышала истории, когда люди находили змей в унитазах, — ужасается голкипер. — Подобные ситуации возникают из-за халатности хозяев. Если питомцу обеспечить хорошие условия для жизни, он не сбежит. Здесь все зависит от людей.
Она отмечает, что не многие знают, чем отличается уж от гадюки, поэтому при виде пресмыкающихся убивают всех без разбору. Уточним, что главное отличие — яркие пятна: уж — темный с желтыми «ушками», гадюка же не имеет никаких особых примет.
Для тех, кто хотел бы завести пресмыкающегося, Карина советует, прежде всего, избавиться от стереотипов. Если бояться, что питомец причинит вам боль, например, укусит — так и будет. Перед покупкой лучше изучить, какие бывают змеи. Некоторые при всем своем умиротворении и спокойствии могут быть склонны к агрессии.
Аналогичных правил стоит придерживаться и при стремлении сделать красивую фотосессию. Эффектные кадры не стоят пережитого стресса как с вашей, так и со стороны животного.
— Какой бы спокойной и ручной змея ни была, в стрессовых ситуациях она может повести себя непредсказуемо. Хоть домашние змеи не ядовитые, укусить могут больно. А это, знаете ли, не самое приятное, — делится девушка.