Сотрудники МЧС Челябинской области смогут быстрее приходить на помощь. В этом им поможет новая пожарная техника, а также лодки, жилеты, оборудование для связи и освещения. Шесть машин, 30 весельных и 12 моторных лодок были закуплены на средства областного бюджета. Спасателям их в торжественной обстановке передал губернатор Алексей Текслер.
— Очень отрадно, что все это производится у нас, в Челябинской области, и буквально сейчас готово к тому, чтобы вы смогли с помощью этого оборудования выполнять боевые задачи, — обратился к спасателям глава региона. — Сегодня МЧС — ключевая служба для решения задач, связанных с безопасностью жителей нашего региона. Новое современное оборудование помогает выиграть минуты, секунды для того, чтобы спасти жизни людей. Как помогали, так и будем помогать.
Технику получили части в Челябинске и Магнитогорске, которые наиболее часто реагируют на пожары, и специализированная пожарно-спасательная часть. Теперь в их арсенале шесть новых автоцистерн с улучшенными характеристиками. Например, АЦ-5,0-50 обладает запасом воды в 5000 литров и может обеспечить подачу воды до 50 литров в секунду.
— Челябинская область уникальна во многих рисках, и правительство региона чутко реагирует на ситуации, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. — Мы получаем все необходимое, чтобы быть готовыми к ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Каждый пожар — уникален, каждая спасательная операция отличается от предыдущей. Но когда в наших руках находится самая современная техника и оборудование, у нас нет преград.
В последние годы Челябинская область столкнулась не только с пожарами, но и с подтоплениями. Поэтому служба была усилена специфической техникой для таких операций.
— У нас есть НРК (насосно-рукавный комплекс), который может подавать воду двумя насосами на очень большие расстояния, — рассказал начальник 3-го пожарно-спасательного отряда Челябинска, полковник внутренней службы Вячеслав Желтышев. — Рукава, которые у нас есть диаметром 150 миллиметров, в период подтоплений пришли в негодность. Завод, который находится в Еманжелинске, производит очень качественные рукава и отвечает за гарантию, всегда готов поставить оборудование, которое нам нужно.
Постоянно пополняется служба и беспилотными системами. Сегодня они незаменимы при мониторинге пожарной обстановки и поиске людей. Пенсионеры ушли за грибами и не вышли на связь — подобных историй летом мы слышим множество. В таких ситуациях БПЛА в прямом смысле спасает жизнь.
— Беспилотники оснащены инфракрасной камерой, это днем и ночью упрощает режим поиска, и уже неоднократно приводило к успеху при поисках людей, — показал имеющиеся возможности Юрий Буренко.
Теперь служба получила Цифровые автономные ретрансляторы, которые увеличивают зону покрытия сигнала.
Сегодня в МЧС нет старой техники, самая первая модель 2007 года — машины, устаревшие скорее морально, чем непригодные для сложных спасательных операций. Они еще будут полезны в добровольных пожарных командах, которые появляются в районах.