Южный Урал тесно связан с Китаем. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.
НАШИ ТУРИСТЫ
Остров Хайнань — популярное направление у туристов. От города Ухань, где была зафиксирована вспышка вируса, он находится в 1500 км.
Мы слышали о коронавирусе, но, честно говоря, новости не читали и подробностей не знаем. На острове все спокойно. Никаких масок, «скорых». Ничего не проверяют, никто не болеет. Море, солнце, фрукты. В аэропорту нас дополнительно никто не проверял, — рассказала челябинка Мария после возвращения на прошлой неделе с острова Хайнань.
Но между Челябинском и Китаем нет прямого авиасообщения. Все летят через Екатеринбург или Москву. Там сейчас установили дополнительный контроль прибывших в Россию.
РАБОЧИЕ
На Южном Урале граждане Китая работают на предприятиях, рынках и в сельском хозяйстве. Трудовые мигранты, как и туристы-китайцы, приезжают к нам через аэропорт Кольцово — там их проверяют с помощью тепловизоров.
Что касается проверки тех, кто прилетает в Челябинск с пересадкой в другом городе, нас переадресовали в управление Роспотребнадзора. На момент публикации материала получить ответ ведомства не удалось. В аэропорту Челябинска термометров-тепловизоров нет.
СТУДЕНТЫ
Сегодня в Челябинске учится около 200 китайцев. Первое, что приходит на ум: вернутся с каникул — привезут коронавирус. В ЧелГУ прокомментировали, что учебный процесс вовсю идет и никто никуда не собирается. Новых студентов пока не ждут. Но план действий уже выработан.
Сначала они проходят медосмотр у себя в университете, то есть это не какая-то частная клиника, откуда они могут принести липовую справку. Высылают документы, что у них все в порядке. Потом они прилетают сюда, мы оформляем их и сразу ведем в студенческую поликлинику. Только потом они смогут приступить к занятиям. Уже есть соответствующее соглашение, — рассказали нам в ЧелГУ.
Кстати, медосмотр перед началом учебы проходят студенты из других стран.