Банки предлагают оформить карты китайской системы UnionPay в качестве альтернативы Visa и Mastercard. Эта платежная система не подконтрольна влиянию США и под санкции не попадает. На первый взгляд, надежна как китайская стена. Но все ли так просто? Рассказывает КП-Челябинск.
— Скажи честно: стоит ли оформлять карту UnionPay? – спрашиваю у знакомой, работающей в Центробанке.
— Тебе зачем?
— Для заграницы, конечно. Не в «Пятерочку» же за сахаром ходить.
— А для какой заграницы? В Турции наш «Мир» прекрасно работает.
Итак, карты «Мир» (по данным официального сайта платежной системы) принимают в Турции, Армении, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, а также во Вьетнаме. На этом список исчерпан.
Между тем, навязчивая реклама стала активно предлагать мне карты с китайской UnionPay. У некоторых они совмещены с системой «Мир». При этом, в связи с ажиотажем, банки тут же зарядили драконовские ценники за выпуск. Во-вторых, с UnionPay работают не все. Из тех, которые имеют офисы в Челябинске, мы нашли пять.
«Почта Банк» предлагает бесплатные виртуальные карты. Однако расплатиться ей, находясь за границей, не получится. Но для онлайн-покупок подойдет. Самые дешевые мы нашли в банке «Зенит» — 1 200 рублей. Сайт банка, не работает, на «горячей линии» сообщили, что получить карту можно не раньше мая. «Примсоцбанк» предлагает оформить карту на 5 000 рублей, но в новостях на сайте банка сообщается, что выдача временно приостановлена.
«Россельхозбанк» просит 7500 за неименные карты, а вот карта в привычном формате с вашим именем «как в загранпаспорте» обойдется в 9500 рублей.
— При обращении в отделение именная карта будет изготавливаться в течение пяти рабочих дней, неименная — моментально, в день обращения. Есть возможность заказать именную карту через сайт. Отличие будет в том, что у них разный лимит на снятие наличных в сутки: по именной — 500 тыс. рублей, по неименной — 75 тыс. рублей, — рассказали на горячей линии банка.
При этом сотрудница колл-центра обмолвилась, что до санкций карты выпускали бесплатно. Говорит, сейчас очень большой спрос.
И самые дорогие карты в «Газпромбанке» — 15 000 рублей.
— В мобильном приложении можно выпустить цифровую карту бесплатно. Но необходимо, чтобы у вас была действующая карта «Газпромбанка», — уточнили в справочной, заверив, что санкции против банка не повлияют на работу карт.
О выпуске карт UnionPay заявили несколько крупных банков, но точных сроков пока никто не называет.
Отметим также, что помимо этих сумм у карты может быть платное обслуживание, которое зависит от того, сколько денег вы тратите в месяц. Этот момент тоже стоит уточнить в банке при оформлении.
Стоит ли оно таких трат? Эксперт в области управления личными финансами, путешественник Игорь Файнман, считает, что такие наценки за выпуск карты – чистой воды спекуляция.
— Карта UnionPay у меня есть уже более 5 лет, потому что были поездки в Азию и там она очень удобна с точки зрения комиссии. Я ее оформлял совершенно бесплатно. В текущей ситуации она является решением для людей, которые выезжают за границу и не хотят тащить с собой чемодан с долларами. К тому же, есть ограничения, — говорит Игорь Файнман.
Эксперт также отмечает, что у Union Pay конвертация валют идет через юани, а китайская валюта является крайне волатильной, может быть более волатильна, чем рубль. То есть сначала рубли конвертируются в юани, а зачем в доллары. Из-за скачков курсов на выходе можно получить далеко не ту сумму, на которую вы рассчитывали.
— В большинстве стран высокие комиссии за снятие денег. В Турции доходит до 10%, — отмечает Игорь Файнман.
Он также напоминает, что карты Union Pay принимают к оплате не везде. Поэтому собираясь в поездку, нужно изучить, как он работает в той или иной стране. И работает ли вообще.
Также давайте разберемся, что такое ограничение в 10 тыс. долларов. По курсу более 100 рублей за доллар это миллион рублей. Кажется, на сувениры хватит.
— У нас люди не разобрались и побежали: то доллары по 200 покупают, то карты за 10 тыс. оформляют. Сейчас идет истерия, а в период истерии не нужно ничего делать, — возмущается эксперт. — Я понимаю, что некоторые сейчас рассматривают карты как возможный способ вывода денег за рубеж. Вы же понимаете, что правительство накладывало санкции не для того, чтобы люди вывозили деньги. Железный занавес опустился. Пока будем наблюдать.