Иногда мы с мужем едем в отпуск в паломничество. Может, это громко сказано: все время кажется, что паломничество — нечто более серьезное, чем наши поездки. Я человек воцерковленный, а муж любит зайти в храм на минуту-другую, сухо, по-мужски помолиться, поставить свечи за наших детей, семью, а также за мою почившую свекровь, не более. Ах да, еще он очень благодарный и внимательный слушатель Евангелия, когда я пересказываю ему какой-нибудь отрывок, запавший мне в душу. Мы с ним ездили в Дивеево, Оптину, и вот решились на Печоры Псковские.
Оставляю «мудрования» и просто еду
Дорога не баловала нас хорошей погодой. Пару раз мы попадали под снег на летних шинах, под ливень, и сильный боковой ветер тащил машину. По этой причине ехали мы аж три дня. Да и вообще, люди, которые ездили по святым местам, трудностям не удивляются.Зачастую искушения преследуют как некая закономерность.
Когда я еду в монастыри, часто пытаюсь уяснить для себя цель поездки, и, как обычно, мысли устраивают дикий пляс. В итоге оставляю все свои «мудрования» и просто еду, а там как Бог даст. Так было и в этот раз.
Добравшись до места назначения, мы поразились природе и чистому воздуху этого святого места. Тишина вокруг. Монастырь — словно игрушечный городок с яркими маленькими домами, аккуратно вымощенными тротуарами, красивыми старинными храмами, добрыми улыбчивыми людьми, паломниками со всей России. Я перечитывала раз десять книгу «Несвятые святые» и, разглядывая это место и саму обитель, невольно проводила параллели. Оказавшись в монастыре, я вдруг отчетливо услышала вопрос внутри себя, который рвал душу уже долгое время. Это был некий кризис веры, и сформулирован он был предельно честно, что одновременно пугало меня. Мне хотелось задать вопрос всем святым, которые украшали этот монастырь своим незримым присутствием: а правильно ли я верю? Да, я стараюсь соблюдать правила, исповедуюсь и причащаюсь еженедельно, как могу молюсь, стараюсь любить близких, но что-то не отпускает меня, какие-то сомнения терзают внутри.
Келья старца Иоанна Крестьянкина
Мы поселились в хорошей гостинице в 600 метрах от Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Улыбчивая администратор в шутку предупредила нас, что место здесь святое и люди проходят некий «фейсконтроль»: кто-то действительно получает ответы на свои вопросы, а кто-то уезжает несолоно хлебавши.
В первый день я посетила келью старца отца Иоанна Крестьянкина и задала мысленно мучающий меня вопрос. Внутри меня была сухость. Я вдруг вспомнила слова администратора и грешным делом подумала: не прошла я этот фейсконтроль, ничего не чувствую. Но тут же одернула себя, ведь святые отцы запрещают верить чувствованиям. Поэтому отбросила все сомнения и отдала ситуацию Богу, как смогла.
На второй день нашего пребывания я отправилась на раннюю Литургию. Мой муж остался в гостиничном номере, еще вечером мы с ним договорились, что когда я вернусь после Литургии, мы пойдем на завтрак. Закрыла его в номере единственным ключом, не стала будить, и ушла. После Литургии начался крестный ход по полям обители с призыванием помощи Бога на труды и будущий урожай. Я плохо в этом разбираюсь, но все-таки решила пойти, думая, что длиться это долго не будет.
Крестный ход с остановками
К моему удивлению, мы шли несколько километров. Я потеряла счет времени. Даже пару раз подумала: а эти монахи точно знают, где здесь граница с Эстонией (обитель находится буквально в нескольких километрах от границы)? А то ненароком перейдем ее, а у меня паспорт в гостинице. Монахи шли стройными рядами, паломники молились, несли иконы святых, которым на каждой остановке возносили прошения о нуждах обители. И вдруг внутри меня потеплело, несмотря на сильный северный ветер. Начала перебирать в памяти людей, близких и родных, мужа, детей, сестру, маму, и другие люди приходили на ум. Я вдруг четко осознала, насколько все они нуждаются в молитве. Начала просить святых о помощи. Каким-то образом каждый новый человек всплывал на очередной остановке под «своим», как мне казалось в тот момент, самым нужным святым.
Вернулась в гостиницу я уже после обеда и с ужасом вспомнила, что там мой муж, и уже далеко не утро. Забегаю в номер, муж (к слову, 190 см ростом, довольно крепкий военный парень на пенсии), которого кормить надо строго по расписанию, без тени раздражения на лице, съев запасы противных сосисок из «Пятерочки» без хлеба, все это время ждал меня терпеливо в номере. Ни разу не позвонил на мой телефон, боясь меня отвлечь от службы.Увидев меня, отчеканил: «Паломница, собирайся, пойдем накормлю тебя супом в столовке, и побыстрее, а то весь борщ съедят другие паломники».
А вот и ответ!
Смотрю на него и понимаю ответ на свой вопрос. Я же не вижу святости в близких людях! Села на кровать, смотрю на него, и вдруг до меня дошло: человек пожертвовал ради моего желания своим честно заработанным отпуском, поехал в поездку, которая, по большому счету, нужна была мне. Терпеливо ехал 2600 км, ждал сегодня меня полдня в крохотном номере, питался непонятно чем, и сейчас без тени раздражения, с юмором ко мне относится. В этом и заключается любовь, вот ответ. В суете я не вижу, как близкие люди любят меня, а это признак святости — не моей, а их. Мысленно я поблагодарила отца Иоанна за ответ. И вместе с мужем пошла есть борщ. Почему-то внутри стало тихо-тихо, и слезы текли, слезы благодарности к Богу за него, семью, детей и родителей, за возможность быть здесь и многое другое…
P.S. Оставлю этот текст себе на память, чтоб перечитывать и не забывать то откровение, которое коснулось моего сердца в этой поездке.
Конкурс на лучший репортаж
Челябинская епархия предлагает вам рассказать о любой паломнической поездке. Напишите текст и не забудьте прикрепить к нему фотографии. Самое главное: описывайте впечатления своими словами, не используйте чужие тексты и искусственный интеллект.
Свои сочинения и фото вы можете отправить на электронную почту vedomosti74@mail.ru. Можно написать текст от руки и отправить обычным письмом по адресу: 454084, Челябинск, ул. Кыштымская, 34, либо принести в редакцию. Телефон для справок 8(351) 791-01-63.
Присылайте репортажи до 1 октября 2025 года. Победителей ждут призы — сертификаты на паломническую поездку.