Ищут люди, ищут кони: как добровольцы на лошадях помогают находить пропавших людей

В Челябинской области уже семь лет действует поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». За это время добровольцы спасли сотни жизней, а их работа стала примером самоотверженности и профессионализма. Одним из самых необычных и молодых направлений в отряде стало конное. Оно появилось всего три года назад. Сейчас в нем задействованы 22 волонтера и десятки лошадей. Конники отряда «ЛизаАлерт» — это не просто всадники, а настоящие спасатели, которые помогают искать пропавших людей в труднодоступных местах.

Как все начиналось

Отряд «ЛизаАлерт» в Челябинской области был официально создан 25 марта 2018 года. Его основатель и по сей день региональный представитель, Лина Есенина начала свой путь в поисковом движении еще раньше. Она долгое время работала оператором горячей линии федерального отряда. На создание регионального отделения ее подтолкнул трагический случай в городе Касли. Тогда погиб пропавший мальчик. Лина, участвовавшая в его поисках, решила: в регионе должен быть свой отряд.

Сейчас в нем больше 500 добровольцев и более двадцати различных направлений. Одному из самых молодых — конному — в этом году исполняется три года. Направление появилось благодаря инициативе добровольцев и финансовой поддержке крупной металлургической компании.

— После того как были обучены первые конные добровольцы, мы выиграли грант Губернатора Челябинской области на развитие конного отряда. Взяли коня в аренду у нашего партнера центра иппотерапии «Добрая лошадка». Кстати, вне гранта они предоставили нам еще несколько лошадей для занятий. У нас появился тренер, и мы смогли обучить вторую большую группу конников, которые и сейчас принимают участие в поисках, — рассказывает доброволец отряда Екатерина Звягинцева (позывной Веста).

Кто такие конники отряда «ЛизаАлерт»?

Конное направление объединило людей с разным опытом: от профессионалов до тех, кто впервые сел в седло. Среди них — Евгений Лученок (позывной Луч). В отряде он больше двух лет. Специализируется на поиске пропавших с помощью беспилотной авиации. За последние годы с его участием были найдены несколько живых человек. Чтобы быть еще полезнее, решил прийти в новое направление:

— Нужно быть универсальным поисковиком. У нас есть возможность обучиться этому делу. Понять психологию взаимодействия с лошадью. Очень интересно получается.

Из денника на Евгения поглядывает рыжая кобыла. Мужчина ласково гладит ее по морде и, улыбаясь, продолжает:

— Это Ласка. Вчера она поскользнулась, я не удержался и упал с нее. Впечатления  шикарные (смеется). Ну ничего, все в порядке, она прекрасная лошадь.

Ласка, услышав одобрение в голосе волонтера, тут же приложила голову к его руке.

На тренировку в конный клуб приехали около 10 добровольцев. «Почти все», — выдыхает девушка в розовых сапогах. Это Яна Батуева (позывной Ласка) — старшая конного направления отряда и тренер для новичков. Представляясь, тут же уточняет, что позывной взяла не в честь лошади:

— А из-за любви к персонажу книги Алексея Пехова.

Девушка — опытная конница. В седле с 7 лет. В отряд пришла в прошлом году. В качестве добровольца прочесывала лес на поисках пропавшего подростка в Бектыше. Чуть позже узнала о направлении и предложила свою помощь:

— Потребность социальной реализации есть у каждого человека, и она выражается по-своему. Я считаю, что поиск пропавших людей — это достойно. Сохранить чью-то жизнь — это бесценно.

Во время разговора девушка нежно расчесывает гриву огромного коня. Жеребцу владимирской породы Блеску уже 16 лет. Но на свой возраст он себя явно не чувствует:

—  Все комплименты слышит. Видит искренние эмоции и реагирует на них. Лошадь — не человек, ее не обманешь. Она вас прочитает еще на расстоянии 10-20 метров. Вы еще не подошли, а она уже знает, кто вы, что из себя представляете и как к вам относиться. Вот вы ему понравились, Евгений тоже (смеется).

Добровольцы занимаются здесь всего третью неделю. Приезжают не только по выходным. Стараются успеть и в будние дни. Говорят, все это сильно затягивает, да и практика нужна почти ежедневная:

— Я еще не на всех ездила. Мне удобно очень на Ласке — она такая мягкая. А визуально я без ума он Ильи и Каскада — они красавцы. Вообще, ехать верхом на кобыле и на жеребце — это большая разница. Жеребцы более темпераментны. Нам сразу сказали: привыкните сначала к кобылкам, а потом на жеребцов пересядете, — рассказывает Екатерина Кобзарь (позывной Малина).

Как проходят тренировки и поиски?

Обучение в конном направлении начинается с азов: добровольцы учатся чистить лошадей, запрягать их и только потом садятся в седло. Кстати, оно у каждой лошади свое, чтобы не натирало спину. Чуть позже всадники и вовсе стараются обходиться без него. Говорят, так лучше чувствуешь коня.

— Мы учимся не просто ездить верхом, а понимать лошадь, — говорит Виола Бузуева (позывной Шер Ами), помощник тренера. — Это важно, потому что в поисках мы работаем в паре: всадник и лошадь должны чувствовать друг друга.

Тренировки проходят регулярно, но участие в поисках — это особая ответственность. Конники привлекаются только по решению руководителей поиска, когда это действительно необходимо.

— Мы не обязательно находим людей сами, но помогаем «закрыть» большие территории, — объясняет Екатерина (Веста). — Например, осматриваем поля или лесные тропы. То, что пеший поисковик сделает за полдня, конник может пройти гораздо быстрее. Таким образом, мы высвобождаем ресурсы пеших поисковиков для выполнения других задач. Поиск — это работа команды, и не важно, кто нашел пропавшего человека, результат принадлежит всем.

Конное направление имеет несколько преимуществ. Самое главное — в высокой проходимости. Лошади могут преодолевать труднодоступные места, где не пройдет техника. Верхом на коне у всадника лучше обзорность. Он видит дальше, чем пеший поисковик. А еще лошадь сама по себе дополнительный инструмент поиска, — они реагируют на звуки и движения, которые всадник может не сразу заметить, почуют и обозначат присутствие неподвижного человека. Главное — уметь понимать их сигналы.

— Лошадь — это не просто транспорт, — подчеркивает тренер Яна (Ласка). — Она может стать настоящим помощником, если уметь с ней работать.

Несмотря на все плюсы, есть и свои минусы. Лошади не могут работать в болотистой местности или при экстремальных температурах. А транспортировка животных на большие расстояния и вовсе бывает проблематичной.

— Мы не возим лошадей дальше 200 километров, — говорит Яна (Ласка). — Это слишком большая нагрузка для них. Здесь моих 8 лошадей. Но у отряда есть еще множество партнеров в Челябинской области. Если животные будут нужны на поисках далеко от нас, то мы подключим других коневладельцев. Поэтому занятия так важны. Волонтеры должны обучиться обращению с любой лошадью.

Как стать добровольцем «Лиза Алерт»?

Полезным на поиске можно быть не только верхом на коне. В отряде «ЛизаАлерт» активно развиваются более двух десятков различных направлений. Поиск пропавших людей часто удачно закрывается благодаря работе добровольцев всего трех из них.

Инфорги (информационные координаторы) после получения сведений о пропавшем человеке от операторов круглосуточной горячей линии отряда связываются с родственниками, чтобы выяснить все обстоятельства пропажи, с полицией. На этом этапе к ним также присоединяется группа коротких прозвонов и репостов. Они создают ориентировки для соцсетей, прозванивают больницы и все вероятные места нахождения пропавшего.

Если поиск происходит в городе, подключается группа просмотра камер наружного видеонаблюдения. Волонтеры внимательно изучают записи с улиц и перекрестков города и достаточно быстро находят пропавшего, если он появлялся в поле видимости камер.

— Если вы придете в наш отряд, вам совсем не обязательно ходить в лес или куда-то далеко выезжать, — говорит Екатерина (Веста). — Если у вас нет такой возможности, но есть горячее желание помогать, вы можете принести пользу, не выходя из дома.

Стать добровольцем — просто, продолжает Екатерина. Для этого нужно зайти в группу поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Челябинской области в соцсети «ВКонтакте». Заполнить анкету, выложенную в ней в окошечке «Стать добровольцем», и ждать звонка. С вами свяжутся, добавят в чат для новичков и предложат прослушать вводную лекцию:

— Придя в отряд, вы сразу можете участвовать в поисках под руководством наших опытных поисковиков. Со временем вас обучат обращению с компасом, навигатором, рацией, присоединитесь к какому-то из направлений и проявите себя в той сфере, которая вам ближе и интереснее.

Самый лучший поиск — тот, который не состоялся. Поэтому сейчас отряд уделяет большое внимание вопросу профилактики детских пропаж. Инструкторы школы «ЛизаАлерт» рассказывают ребятам о том, как не потеряться и что делать, если это вдруг произошло. Беседы также проводятся с пожилыми людьми и их родственниками. Огромная работа — и вся на плечах добровольцев.

Поделится