Знаете, чем отличается удар кулаком, перчаткой ММА и перчаткой боксерской — от пощечины? 37-летний челябинец, настоящий русский богатырь Денис Вильданов по прозвищу «Большой папа» (а как иначе называть отца двоих детей с весом за 200 кг и при росте 190 см) прекрасно знает разницу.
— Я участвовал в турнирах по многим видам единоборств. Удар голым кулаком — словно тебя тыкнули, ударили чем-то острым. Перчатка ММА — будто «прилетел» глухой удар, боксерская — тоже глухо, но помягче, — поясняет Денис Вильданов. — А пощечина — удар ладонью, тебя ошеломляет, это словно твоя голова оказывается в колоколе, по которому здорово ударили чем-то тяжелым. Это в разы мощнее, чем если бы тебе попали по макушке в любом другом виде единоборств. Повторю — это «ошеломительно» для головы еще и потому, что площадь соприкосновения при ударе гораздо больше. Бывает, что от удара об зубы, даже если внутри капа, рвется и распухает щека. Настолько, что получается эффект «второй головы».
САМЫЙ БОЛЬШОЙ БИЦЕПС
Вильданов — мастер пощечин. И вовсе, извините за образное сравнение, не домашний тиран или уличный хулиган, а профессионал, прошедший школу пауэрлифтинга, став чемпионом России и Евразии по этому виду спорту и мастером спорта международного класса. А еще — американского футбола — играл за челябинские команды «Скауты» и «Танки», силового экстрима, бокса кулачных боев на голых кулаках и ММА. Денис — обладатель самого большого бицепса в России — 66 сантиметров (до этого рекорд равнялся 63 см)! Говорит, что в разогретом виде у него объемчик тянет на 69 сантиметров.
Денис имеет на руках контракт с UFC (в переводе — «абсолютный бойцовский чемпионат») — глобальным премиальным брендом, который проводит турниры по смешанным единоборствам и организует трансляции поединков. А с недавних пор UFC курирует и масштабный турнир лиги пощечин Power Slap (силовой удар). Вильданов со своими внушительными габаритами, регалиями и универсальными способностями с недавних пор стал звездой лиги пощечин UFC.
Недавно Денис вернулся с чемпионата мира по пощечинам, который прошел в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Выиграть не удалось. Результат — сломанный нос и сотрясение мозга.
ПОБЕДА ЗА РОССИЕЙ
— По правилам Power Slap соперники обмениваются тремя ударами по щекам пальцами открытой ладони. На то, чтобы отойти от пощечины, участнику дается минута, еще столько же — на сам удар. Мне в соперники достался брат экс-чемпиона мира Коа Виерниса с Гавайских островов, — рассказывает Денис. — С первого же удара он сломал мне нос. Кровь хлынула, как из фонтана. Врачи и помощники быстро остановили кровотечение. После моего удара соперник оказался в нокдауне. Его повело, и он еле устоял на ногах. Но сумел оправиться. Врачи дали добро на продолжение боя. После его второй пощечины я улетел в глухой нокаут. Просто отключился. В итоге — сломанный со смещением нос и сотрясение мозга. На этом чемпионат для меня, к сожалению, закончился… Потом болел за еще одного нашего соотечественника — Василия Камоцкого по прозвищу «Пельмень». В финале, а он уже продолжается до пяти пощечин, Вася сошелся с «Сумасшедшим гавайцем» Коа Виернисом. Победил по решению судей. Победа за Россией!
— Денис, на видео было видно, что после финального удара оба спортсмена что-то яростно кричат — один на русском, другой — на английском. Это принято — так орать друг на друга?
— Power Slap, с одной стороны, это шоу, с другой — крайне эмоциональный вид единоборств. Эти крики, назовем их так, выплеск эмоций, энергии и боли…
— Как сами восстанавливались после размена пощечинами с гавайцем?
— Врачи меня осмотрели. Через какое-то время сказали, что я адекватно реагирую на происходящее, и разрешили ехать в гостиницу. А в пять утра на самолет до Дубая, а оттуда — до Екатеринбурга. Лететь, мягко говоря, было не очень приятно. Голова трещит, сломанный нос ноет. Жуткий был перелет.
УЖЕ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ
— Слышал, что собираетесь подать апелляцию на действия соперника?
— Уже подал. На брифинге перед поединками судьи еще раз проговорили правила. Удар должен представлять из себя то, что называют оплеухой. Гаваец бил совсем по-другому. Метился в лицо и ударил не ладошкой, а больше основанием кисти. Это было видно на видео. Поэтому и сломал мне нос уже первым ударом. Арбитры должны рассмотреть мою апелляцию.
Мне рассказывали про гавайских парней. Они на каждом углу говорят примерно так: «Как хотим, так и выступаем, это наши правила». Кстати, президент UFC Дэйна Уайт разместил видео нашего поединка у себя на страницы в соцсетях, и оно уже набрало более 6 миллионов просмотров. В комментариях пишут, что я первый, кто заставил заплясать этого гавайца.
— По страховке можно получить какую-то компенсацию?
— Уже в Челябинске прошел медосмотр. Собрал все справки. Отправил рецепты на выписанные лекарства. Отправил их в офис UFC. Это необходимо для предоставления во Всемирное антидопинговое агентство. Все принимаемые медицинские препараты при лечении должны быть учтены. UFC за этим четко следит. У них все, как в аптеке. «Тяжам», как я, оплачивают билеты исключительно в бизнес-класс. Так положено по контракту.
НЕ ЛЮБЛЮ БИТЬ ЛЮДЕЙ, НО ПРИХОДИТСЯ
— Расскажите о своей семье. Дети тоже занимаются спортом?
— Сыну девять лет. Он ходит в секцию рукопашного боя. Дочке — 16 лет. Она, рисует неплохие картины, тянется к изобразительному искусству.
— Ваша основная работа?
— Сейчас — руководитель отдела продаж в крупной компании, которая занимается металлообработкой и производством инструмента, запасных частей.
Продолжаю выступать на турнирах по единоборствам. Я не люблю бить людей, но приходится этим сейчас тоже зарабатывать на жизнь.
КСТАТИ
СБРОСИЛ 46 КИЛО
В его спортивной карьере случались серьезные травмы. На тренировке по американскому футболу потянул спину (нагрузил много блинов). Врачи запретили бегать и прыгать. После этого стал набирать вес. Дошел до 212 кг. С таким весом на турнире по ММА в выигрышном бою неудачно выбросил руку и порвал сухожилие, которое скрепляет бицепс с лучевой костью. Потом операция — нужно было прикрепить оторванное сухожилие. Пришлось сверлить кость. Боль после наркоза была просто адская, вспоминает Денис. После — восстановление и реабилитация. И снова возвращение в спорт.
Вильданов после заключения контракта с UFC не сразу мог попасть на турнир Power Slap-2025. Ему сказали, что с весом за 200 кило его не допустят. Нужно скинуть минимум до 181 кг. За три месяца — с октября до конца декабря — Денис сбросил 30 килограммов, и его допустили до соревнований в Саудовской Аравии. А до этого худел и на 46 килограммов, чтобы получить допуск к участию в турнирах.