В ЮУрГУ продолжается прием документов от абитуриентов специальности «Теология». Форма обучения — заочная. Специальность была открыта в 2013 году при поддержке Челябинской епархии. 8 групп теологов-бакалавров, набранных с 2013 по 2020 годы, уже окончили обучение и получили дипломы. Среди выпускников — священнослужители, школьные учителя, руководители воскресных школ и церковных музеев, приходские социальные работники, государственные служащие. Всего 50 человек.
В 2023 году была открыта магистратура по теологии. В 2024 новая программа получила аккредитацию. В 2025 году состоялся первый выпуск магистров теологии, все магистерские диссертации защищены на отлично. Преподавательский состав кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ — это коллектив высококвалифицированных специалистов, включающий докторов и кандидатов наук, магистров богословия и теологии (в том числе доцента протоиерея Дионисия Смирнова), заслуженных деятелей науки, искусства, почетных работников сферы образования. Руководители кафедры профессора Николай и Наталья Парфентьевы награждены Патриаршими медалями «В память 100-летия восстановления Патриаршества». Кафедра оснащена современными методическими разработками, богатой научной базой и располагает Пушкинским залом с передовыми цифровыми медиасистемами.
«За 13 лет работы нашей кафедры мы подготовили более 50 теологов, бакалавров и магистров. Лучшие выпускники успешно продолжают научную деятельность в аспирантуре, работая над диссертациями по культуре Православия. Например, в этом году бакалавры и магистры теологии иерей Владимир Панарин и диакон Иоанн Акульшин поступили в аспирантуру», — рассказала заведующая кафедрой «Теологии, культуры и искусства», профессор Наталья Владимировна Парфентьева.
Бакалавриат «Теология» 48.03.01. Профиль «Культура Православия».
Срок обучения: 5 лет.
Дисциплины: история христианства, церковное искусство, библеистика, межконфессиональные отношения и многое другое.
Прием документов на поступление будет проходить до 20 сентября. Вступительные испытания на бакалавриат для поступающих после школы: ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по истории, ЕГЭ по обществознанию (или иностранному языку). Для тех, кто имеет диплом о среднем специальном или высшем образовании вступительные испытания: информационные технологии, основы отечественной культуры, русский язык.
Магистратура «Теология» 48.04.01. Профиль «Теологические проблемы Православной культуры».
Поступить может любой желающий, имеющий высшее образование. Вступительное испытание: тестирование по вопросам теологии
Срок обучения: 2 года 6 месяцев.
Программа включает дисциплины:
• Теологические аспекты истории православной культуры.
• Историография истории русской православной культуры.
• Современные методологические подходы в истории православной культуры.
• Межконфессиональные связи в истории русской культуры.
• История и теория православной архитектуры.
• Православная гимнография.
• Русское церковное искусство.
• Этно-религиозные конфликты.
• Теология и вызовы XXI века.
Углубленное изучение: Православная культура, этнорелигиозные конфликты, теология в современном мире.
Заочная форма обучения теологов реализуется с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, что дает возможность магистранту осваивать образовательную программу в максимально комфортном режиме и успешно совмещать трудовую и учебную деятельность
По окончании курса выпускник будет владеть следующими компетенциями:
• Осуществление поиска, критического анализа и обобщения информации в мировоззренческой и ценностной сфере, применение системного теологического подхода для решения поставленных задач.
• Способность определять круг задач в рамках поставленной цели в религиозной сфере, выбирать оптимальные способы их решения с учетом мировоззренческих, нравственных и правовых ориентиров.
• Способность осуществлять взаимодействие в религиозной сфере, работать в коллективе, выявлять и учитывать религиозную составляющую культурного разнообразия общества.
• Применять базовые знания вероучительных, исторических и практико-ориентированных дисциплин при решении теологических задач, учитывая единство теологического знания и его связь с религиозной традицией.
• Выделять теологическую проблематику в междисциплинарном контексте, использовать знания смежных наук при решении теологических задач.
На кафедре в течении всего периода подачи документов можно получить исчерпывающие консультации по вопросам прохождения вступительных испытаний (242 ауд. главного корпуса ЮУрГУ). Подробнее о программах и поступлении можно узнать по телефонам:
8 (351) 267-90-29, 8 (351) 267-92-75.
МНЕНИЯ
Иерей Владимир Панарин, клирик челябинского храма благоверного князя Александра Невского, преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство» ЮУрГУ:
-Я начал обучение по благословению правящего архиерея, до конца не осознавая, насколько потом мне пригодятся эти знания. Сначала чувствовал внутреннее сопротивление, а сейчас очень доволен тем, что отучился сначала на бакалавра, а затем и на магистра теологии. Сейчас я уже осознанно иду в науку: изучаю церковную гимнографию времен Ивана Грозного — золотой век русского литургического творчества. И это невероятно интересно.
Анна Усманова, хранитель Музея истории православия на Южном Урале:
— Преподаватели радовали своей заинтересованностью, профессионализмом, индивидуальным доброжелательным отношением. С тех пор прошло больше десяти лет, и, думаю, лично для меня эта база полученных знаний, общения с единомышленниками дала очень многое. Каждому человеку Господь дает возможность найти свое место в жизни и стать счастливым.
Мне кажется, что ступенькой к осуществлению этой цели было для меня и это прекрасное время учебы, и дальнейшая жизнь уже с этим уникальным полученным багажом.