Реконструкторы со всей страны, профессиональные историки и археологи, мастера древних и традиционных ремесел собрались в музее-заповеднике «Аркаим» на фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима».
С самого утра стартовала экскурсионная программа: гости могли посетить жилища каменного века, казачью усадьбу и музей древних производств, а также музей «Природы и Человека», где свыше 500 артефактов и находок.
На одной из экскурсий под названием «Наследие великой степи» гостям рассказали про традиции и особенности быта кочевников, дали возможность посетить реконструированные жилища каменного века, исторический парк, казахский погребально-поминальный комплекс и курган Темир.
Мифы Аркаима и анекдот про Задорнова
Несмотря на фактическое наличие подтвержденных артефактов, проведение археологических раскопок, вокруг Аркаима создается огромное количество антинаучных мифов о подземных городах, колдунах и ведьмах, а также о местах силы.
Свой комментарий дал историк, один из экскурсоводов Аркаима Алексей Панин:
— Открытие Аркаима — действительно очень важная веха в истории. Если посмотреть, как развивается сегодня туризм в Челябинской области, можно сказать, что это очень важная находка для всего Южного Урала, а может быть, даже для России.
Он отмечает, что Аркаим сегодня в массовом сознании имеет двойственную репутацию: с одной стороны, как реальный археологический объект, с другой — как мифологический. Начиная с середины 90-х годов вокруг этого места стало складываться множество ненаучных суждений, легенд и мифов.
— Предполагается, что это началось с Тамары Глобы, которая еще в 1991 году назвала Аркаим «местом силы» и в интервью газете «Челябинский рабочий» сказала, что Аркаим — это место древних индоариев, которое чуть ли не было предсказано еще в Древней Авестии, — продолжает Алексей Панин.
Он вспомнил забавный случай из своей практики:
— Очень много красивого, но неправдоподобного писал про Аркаим Задорнов, писатель-сатирик. Так вот, однажды ко мне на экскурсию пришел человек, который завязал разговор именно на основе высказываний сатирика по поводу Аркаима. Казалось бы, очевидно, надежнее полагаться на книги, которые написаны историками, потому что их информация чуть более достоверна, чем та, которая приведена Задорновым. В ответ на это посетитель задумывается и говорит: «Ну вы знаете, у него же папа был историком». Получился тоже своего рода анекдот.
Параллельная вселенная — Средневековье
В этом году на фестивале работали 25 локаций — рекорд для «Пламени Аркаима». Например, действовала экспериментальная площадка музея-заповедника «Аркаим» (металлургия бронзового века, плавка руды и прочее), были активные игры (два тира, ларп и арчертаг), интерактивная зона НеДетский центр «лАвр», игровая зона Федерации Килы Челябинской области и многое другое. Помимо развлекательных и образовательных площадок, работали фуд-корты. Отдельное место было выделено для мастеров, которые продавали сувениры и свои работы из натуральных камней: гравировки, мозаики, амулеты, украшения и так далее.
Одним из любопытнейших эпизодов фестиваля для фанатов средневековой культуры стал конкурс исторического костюма, а также выступление клуба «Медвежий стан».
— Наш клуб «Медвежий стан» называется таким образом не просто так: «стан» — это место временного жилья и остановки воинов, а «медвежьим» он является в честь символа России. Мы находимся в Оренбурге и существуем уже около полутора лет. Занимаемся военно-исторической реконструкцией IX-XIV веков: все костюмы и оружие, вся атрибутика построена на достоверной и научно подтвержденной информации. Посвящено это становлению нашего государства, потому что мы хотим сохранять, рассказывать и распространять нашу великую историю. В рамках фестиваля «Пламя Аркаима» мы показывали мастер-классы по раннему средневековью, а также организовывали программу показательных выступлений с боями дружинников с различным оружием, в которых могли поучаствовать гости мероприятия. Были также подведены итоги боев, где гости получили награды, — рассказывает руководитель клуба Михаил Горшенин.
— В 2025 два праздника сошлись в одной временной точке. В эти дни по всей Челябинской области праздновали День металлурга. И очень символично, что самая древняя металлургия зародилась именно здесь, в этом городище бронзового века, — отметила учредитель Фонда 2020 Ирина Текслер.
Дискотека для тех, кому за 700
В 20 часов началось выступление тюменской фолк-группы Gilead, выступавшей в качестве хедлайнера фестиваля. Группа особенно отличается не только своим средневековым стилем и зажигательной музыкой, но и инструментальной составляющей: участники играют на средневековой волынке, арфе, флейте, барабанах, перкуссии и раушпфайфе, при этом используя электронику и вокал.
— Мы попали на фестиваль «Пламя Аркаима» по приглашению организаторов. Наш коллектив существует уже почти 15 лет, и мы наслышаны об этом мероприятии, но ни разу на нем не бывали, — рассказал волынщик группы Gilead Айдар Аминов. — Мы приятно удивлены локацией и природой, людьми, которые здесь находятся, а также музеем. Я, как человек, занимающийся исторической реконструкцией, высоко оценил экспонаты оружия, предметы культуры и быта. Насчет аудитории могу сказать, что к такой музыке, которую мы исполняем, нельзя быть подготовленным заранее. Очень надеемся, что публика тепло нас примет. Мы будем играть наши старые и горячо любимые хиты, а также много песен с последнего альбома, который вышел полгода назад.
Публика встретила группу Gilead пламенными аплодисментами и на протяжении всего выступления активно давала обратную связь: хлопала в ладоши, поднимала руки, подпевала и танцевала, выстраивала хороводы. Гости отметили ритм и эмоциональную силу группы: аудитория сразу же прониклась музыкантами, потому что те отдавали колоссальное количество энергии. Они отжигали на сцене, общались с публикой, а под конец сделали общую фотографию на память.
Эти парни будто жонглируют звездами!
После выступления Gilead на костровище, недалеко от главной сцены показали «Эпос Аркаимской долины» — театральный номер, совмещенный с лекцией о создании Аркаима, и особенно впечатлившее публику фаер-шоу, на котором выступали двое молодых людей — «Дети Аркаима».
— С 4 лет я нахожусь на Аркаиме, — рассказывает один участников фаер-шоу Глеб. — Моя мама работала в том месте, где тренировались еще сооснователи нашего коллектива. Мы жили в верхнем лагере, а мама работала в нижнем лагере в гончарной мастерской. Тренируюсь я с 10 лет, занимаюсь этим уже на протяжении семи лет. Многие говорят, что моя профессия опасна, хотя я считаю, что так можно сказать почти про любую специальность. Работать с огнем не так тяжело, как кажется на первый взгляд — привыкаешь. По сути, это то же самое фехтование, только с огнем. Самое сложное для меня — выступать перед публикой. Ожогов практически нет, подобное в моей практике редкость — исключение из правил. Мой партнер, которого тоже зовут Глеб, также долго занимается этим искусством. Обычно мы выступаем поодиночке, но в этот раз нас было двое, чтобы уравновесить аудиторию и сделать номер безразрывным, не дать публике заскучать.
Во время номера «детей Аркаима» особенно эмоциональные зрители подбадривали выступающих. Многие не могли скрыть или сдержать восхищения: «Эти парни будто жонглируют звездами!»
Пламя традиции
В 23 часа состоялся огненный перформанс — номер студии М-театра, в котором произошло сожжение специально созданной скульптуры из стульев. Выступление сопровождалось музыкой, создававшей особую, загадочную и даже мистическую атмосферу. После произошел обжиг скульптуры, похожей на жерло вулкана — такова традиция фестиваля.
Завершением программы фестивального дня было зажжение пламени Аркаима на горе Шаманка.