Что вы делаете при первых симптомах простуды? Кутаетесь в плед, завариваете чай с лимоном, а затем, чтобы быстрее встать на ноги, растворяете в кружке сладкий порошок из яркого пакетика? Многие считают, что такие порошки помогают лучше лечить кашель и заложенность носа, а также сбивают температуру. Производители обещают именно это. Однако то, что кажется простым горячим напитком, на самом деле является сложным фармацевтическим коктейлем. Главный врач челябинской ОКБ № 2 Максим Угнивенко рассказал, что такие порошки лишь маскируют симптомы и на самом деле могут быть токсичными. Разбираемся, что входит в состав средства и стоит ли его пить.
Из чего сделан порошок?
— Стою недавно в аптеке, женщина в очереди передо мной произнесла фразу, от которой у меня мурашки по коже побежали: «Дайте мне чаек от простуды». Она не знала, что на самом деле представляет собой типичный «чаек от простуды», — с возмущением рассказывает врач.
Что же на самом деле содержится в «чае от простуды»? Прежде всего, парацетамол, снижающий температуру. Однако, по словам Максима Угнивенко, этот препарат оказывает негативное воздействие на печень и почки. А если после его приема выпить бокал вина, резко возрастает риск панкреатита. Кроме того, парацетамол подавляет иммунную реакцию, из-за чего болезнь может затянуться, хотя вам кажется, что вы лечитесь.
В порошки добавляют и антигистаминные препараты, которые помогают справиться с насморком и чиханием. Они могут вызывать сонливость и замедление реакций. У особо чувствительных людей возможны психозы, а у детей, по словам главврача ОКБ № 2, если превысить дозировку, могут появиться галлюцинации и повышенная возбудимость.
Фенилэфрин в составе порошка от простуды сужает сосуды в носу, зато может устроить скачки давления, аритмию и головокружение. Особенно это опасно для тех, кто принимает гормоны щитовидной железы — возрастает риск коронарной недостаточности.
— Аскорбиновой кислоты в составе порошка на самом деле содержится как капля в море — всего 50 — 300 мг. Там не витамин С, а его синтетический аналог. Римантадин в составе, который работает в только против гриппа А. Что делать с остальными 200 видами вирусов? Правильно — ничего. К тому же в порошках его столько, что не соответствует схеме приема как отдельного препарата, — говорит врач.
Почему порошок такой вкусный?
Порошки от простуды специально делают приятными на вкус, чтобы их не воспринимали как лекарство, а как быстрое домашнее средство от неприятных симптомов. Теплый, сладкий и ароматный — все то, что мозг хочет получить в этот момент для мгновенного облегчения. Но сладость и вкус достигаются на самом деле не лимоном и медом.
По словам Максима Угнивенко, вкус улучшает сахароза. Сладость дает кратковременный прилив дофамина, но для болезнетворных микробов это идеальная подкормка.
Вы думаете, что пьете малинку или лимончик, тщательно выбирая в аптеке вкус порошка. За это отвечают красители и ароматизаторы, которые дополнительно нагружают и без того страдающую печень.
Чтобы порошок не испортился, туда кладут бутилгидроксианизол. Он сохраняет продукты и продлевает их срок годности, но на самом деле является нефтепродуктом, который при встрече с нитратами проявляет мутагенные свойства.
— Эти порошки не лечат, а маскируют симптомы. Вы думаете, что вам стало легче, но это иллюзия выздоровления. Это очень токсичное лекарство и уж точно не чай, а химический коктейль.
Максим Угнивенко рекомендует при проявлении серьезных симптомов идти в больницу, а не заниматься самолечением.
