«Грудь взрывается болью, до бока дотронуться не могу»: женщина упала с высоты на заводе, а ее за это еще и уволили

Жизнь Ольги Цепелевой превратилась в настоящую пытку. Беда случилась на заводе, где она 10 лет работала штукатуром-маляром. Строительные леса рухнули, а женщина полетела вниз. Из-за тяжелых травм она до сих пор не может спокойно дышать, сидеть и работать.

Вместо компенсации, новой должности или помощи Ольгу уволили. Так она и осталась одна с двумя детьми, без заработка, с ипотекой и сильнейшими приступами боли. Она пытается получить компенсацию от завода. Но суды продолжаются уже несколько лет. Возможно, окончательное решение вынес Седьмой кассационный суд в Челябинске.

От удара из легких ушел воздух

Ольга Цепелева – по образованию художник-оформитель. Но в ее городе Ирбит (Свердловская область) таких вакансий не было. Поэтому в 2012 году она устроилась штукатуром-маляром на градообразующее предприятие – молочный завод. Женщина проработала там 10 лет и даже не думала об увольнение. Но в один день случилась беда.

15 июля 2022 года Ольга запомнит на всю жизнь. Началась рабочая смена как обычно. С 8 утра она вместе с плотником ремонтировала фасад одного из цехов. Они вместе прикатили передвижную вышку и привычно забрались на нее. А в 14:46 строительные леса буквально развалились, Ольга полетела вниз первой.

Удар словно выбил весь воздух из ее легких, а правый бок разрывался от боли. Только в больнице Ольга узнает, какие страшные раны получила, упав с высоты около 5 метров.

– Я сломала шесть ребер, позвонок и проколола ребрами легкие. 10 дней лежала в травматологии. А потом еще две недели – дома, – вспоминает Ольга.

Женщина заверяет, что ее напарник тоже упал вместе с ней. Но так как он пострадал не так сильно, на заводе его попросили молчать о произошедшем.

– Я упала, потому что леса сломались. А молочный завод сначала пытался сделать меня виноватой, мол я была не пристегнута. Но ведь все дело в состоянии строительных лесов – то, что они гнилые под слоями краски не было видно, – признается пострадавшая женщина.

Возможно, окончательное решение вынес Седьмой кассационный суд в Челябинске. Фото: Предоставлено «Комсомолке»

«Меня доводили до увольнения»

Удивительно, но при таких травмах Ольге выдали справку, что ей был причинен легкий вред здоровья. Соответственно, это утверждали и на заводе. Поэтому пострадавшей женщине, которую мучали безумные боли, приходилось писать жалобы в Инспекцию по труду Свердловской области и прокуратуру. Только после этого была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая и показала тяжелый вред здоровью.

На это понадобился год, который Ольга не могла сидеть без дела – ей нужен был заработок. С такими травмами она не могла продолжать лазать по строительным лесам и шпатлевать или красить стены. Врачи рекомендовали ей легкий труд – запретили работать по ночам, с аллергенами, поднимать что-то тяжелое, приседать и еще много того, что было бы делать непросто физически.

– На заводе за легкий труд приняли низкоквалифицированную работу. По справке меня перевели с сохранением зарплаты на проходную. Месяц я выдавала ключи, в том числе ночью. А когда легкий труд по справке закончился, мне представили такие варианты, что пришлось стать подсобным рабочим в архиве. Там надо было делать тяжелую работу, но отказаться я не смогла. Отношение там ко мне было такое, что они меня доводили до увольнения. Они хотели, чтобы я сама уволилась.

Но Ольга не просто не хотела, она не могла уволиться. С мужем она разведена, одна растит двух дочерей, выплачивают ипотеку и потребительский кредит. Да и лечение, мягко говоря, недешевое.

– Они давили, добавляли тяжелую работу, хотя мне легкий труд рекомендован. Они не вытерпели, что я крепкий орешек, и сами решили меня уволить, – признается Ольга.

Требовала путевку в Турцию?

В суд Ольга подала в апреле 2024 года. В исковом заявлении она просила признать незаконным увольнение, восстановить ее на работе в прежней должности, взыскать компенсацию морального вреда и утраченного заработка.

Районный суд удовлетворил ее иск лишь частично. Например, в качестве морального вреда вместо миллиона завод обязали выплатить 150 тысяч рублей. Женщину, мягко говоря, смутило, что в суде даже прокурор встал на сторону предприятия.

Ранее наши коллеги из КП-Екатеринбург обращались за комментарием в пресс-службу Ирбитского молочного завода. И вот что им сказали:

– Завод предложил Ольге материальную помощь, причем не один раз – мы ее несколько раз собирали непосредственно с генеральным директором. Кроме того, ИМЗ предлагал Ольге несколько вариантов новых должностей, но ни одна из них Ольге не подошла. Но потом оказалось, что и этого недостаточно. Ольга заявила, что мы должны приобрести ей путевку в Турцию на всю семью. Но уже вот такую помощь ИМЗ, принадлежащий государству, оказать не может. Мы со своей стороны как работодатель во всем помогли, чем были обязаны.

Услышав про Турцию, Ольга рассмеялась. Завод отправлял ее в санаторий на Алтай, потому что врач рекомендовал санаторно-курортное лечение. Но с ее слов, ни о какой Турции речи даже не шло.

– Они просто не ожидали, что я в суд пойду, и защищаются, как могут, – уверена Ольга. – А вообще я до Екатеринбурга-то еду с обезболивающим. Я теперь не могу без лекарств. Стараюсь принимать их реже, так как моя печень тоже не совсем рада. Когда терпимо, я не пью. Я состою на диспансеризации у невролога, пульмонолога, нейрохирурга. Лечение не прекращается.

Сейчас Ольга принимает сразу три сильных обезболивающих. А под рубашкой прячется жесткий корсет. Сможет ли женщина когда-нибудь снова почувствовать себя здоровой? Врачи не могут дать ответ на этот вопрос, советуют лечиться, чтобы хотя бы немного облегчить боль.

– Я даже дотронуться не могу до бока, начался невроз. Больно, даже если рука рядом с боком, то есть не дотрагиваюсь до него. Видимо, нерв задет. Легкие восстановить не смогу, это уже на всю жизнь. Принимаю лекарство, чтобы было легче дышать. Когда кашляю, чихаю, вздыхаю резко, в грудной клетке становится больно.

«Работодателям я не нравлюсь»

Свердловский областной суд взыскал миллион рублей как компенсацию морального вреда. А также признал увольнение незаконным и обязал завод выплатить утраченный заработок. Предприятию это не понравилось, и они решили обжаловать решение суда.

А Ольга в это время пытается наладить свою разбитую жизнь. Но сделать это непросто: подходящей работы нет, а лечение забирает и время, и деньги.

– Сейчас прохожу психотерапию. Очень тяжело восстановить себя эмоционально. У меня нет ресурсов, они меня вымотали судами, своими высказываниями и тем, что говорят, что предоставляли лечение и лекарства, хотя этого не было. До травмы я была очень активной, ходила в спортзал, каталась на лыжах, участвовала в конкурсах от завода. Сейчас мне хочется только сидеть дома, я набрала в весе, – рассказывает с горечью Ольга.

Женщина признается, что сейчас зависит от бывшего мужа, который помогает и самой Ольге, и их дочкам.

– Я получаю социальную выплату, но она совсем небольшая. Центр занятости платит только полгода. Они тоже не могут найти мне работу. Они предлагают мне вакансии, но работодателям я не нравлюсь из-за травм. Мне же надо будет и дальше ходить на больничный и процедуры.

«У них связи и репутация»

Ольга до последнего не верила, что суд поддержит ее – обычную женщину, которая не испугалась и отстаивала свои права.

– Я столкнулась с машиной. Это огромная организация, где мне не могли найти легкий труд. У них связи, депутаты, репутация, – признает пострадавшая.

Вместе со своим юристом Ольга приехала на заседание в Челябинск, где свое решение озвучил Седьмой кассационный суд. Решение Свердловского областного суда оставили в силе – полтора миллиона рублей, которые взыскали с завода, останутся у Ольги.

– Представители завода не приехали на суд. Но у них еще есть возможность обжаловать решение в Верховном суде РФ, – отметила юрист Александра Конвисер.

Поделится