Говорила с Путиным и била немок: Чемпионка мира по шахбоксу из Челябинска стала участницей шоу «Богатырские игры».

«Фигуры по доске в шахбоксе в перчатках переставляют?» — вопрос заставил Амину Ахмадулину, двукратную чемпионку мира по шахбоксу, громко засмеяться. Пятикурсница-юристка идет на красный диплом, выбивает и вырубает награды на турнирах, а недавно приняла участие в шоу «Богатырские игры». В интервью «КП» — Челябинск» она рассказала, как нашла любимый спорт, уже учась в университете, как оказалась на ТВ и какова она — встреча с Путиным.

От «Блондинки в законе» к шахматам на ринге

Амина родилась в Усть-Катаве Челябинской области. Девушка вспоминает: у семьи было свое хозяйство, скотина. Приходилось вечно что-то делать по дому, помогать родителям. Еще и следить за младшими детьми: у Амины старшая сестра — ей сейчас 23, две младшие — им 18 и 16, и 11-летний брат. Времени на серьезное увлечение спортом как-то не оставалось.

— Я всегда была сильной девчонкой, спорт давался легко. Играла в волейбол, занималась легкой атлетикой — не на профессиональном уровне, конечно, — вспоминает Амина.

Ребенком Амину больше волновали не адреналиновые состязания, а битва интеллекта — она как-то случайно увидела по телевизору фильм «Блондинка в законе» — комедию про красотку-юристку. Девушка на экране была такой яркой, красивой, но добивалась всего своим умом. Амина тогда и решила: «Хочу вот так, буду юристом».

— Папа учил всего достигать своим трудом, он так и говорил: «Хочешь чего-то добиться — учись». Грамоты мои бережно хранил, гостям показывал. Когда я училась в девятом классе, папы не стало, он болел, — Амина рассказывала это уже много раз, и под прицелом камер, но все равно глаза снова начинают блестеть.

— И оплатить учебу мне семья не смогла. Мне ничего не оставалось, кроме как плотно взяться за учебники, чтобы поступить на бюджет. Так и вышло — после 11-го класса я пришла на юридический факультет ЮУрГУ. Сейчас иду на красный диплом.

«Немок бью постоянно»

Впервые о шахбоксе Амина услышала придя в университет — там ее позвали в секцию. Незнакомое название слегка смутило девушку.

— Меня зовут на шахбокс, а я даже и не знаю, что это такое. Но я не хотела показаться какой-то неэрудированной, честно, вдруг это я из деревни приехала и не слышала ни про какой шахбокс, смеется девушка, — а там пришла — и началось.

Начались усиленные тренировки, режим, первые соревнования — поражение только подстегнуло Амину. Она увидела в шахбоксе новую возможность: посмотреть мир. Раньше из Челябинской области она и не выезжала. Потом были сражения на региональном и Российском уровне. Она заслужила представлять страну. Мировые соревнования в Турции — здесь победа и титул чемпиона. Вторую медаль девушка забрала в Армении.

Что такое шахбокс? Новый вид спорта, в котором объединены шахматы и бокс. Поединок проходит в чередующихся раундах: участники сначала играют в шахматы, затем выходят на ринг — и так несколько раундов. Победу можно одержать либо нокаутом на ринге, либо шахматным матом на доске.

— Я чаще на ринге побеждаю, — признается Амина.

Несмотря на новизну шахбокса, он разошелся по всему миру: в него рубятся спортсмены из Италии, Франции, Германии, Индии, США и далее по списку.

— Американок, кстати, никогда не била. Немок бью постоянно, они сильные — в финалы выходят, — размышляет спортсменка.

«Президента видно не было — смотришь, а там свет»

В 2024-м году президент Владимир Путин приезжал в Челябинск. В рабочих рамках он заехал на пару производств и отдельно поболтал с молодежью.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, я Амина Ахмадуллина, студентка ЮУрГУ, я занимаюсь таким видом спорта, как шахбокс…

— Шахбокс? — переспросил президент.

Амина тогда рассказала президенту про необычный вид единоборства, про челябинский клуб и предложила: пусть заводы участвуют в развитии студенческого спорта.

— Действительно, навыки, психологические особенности, которые возникают в ходе занятий единоборствами, наверное, в жизни помогают достигать конкретных успехов. Бойцовские качества нужны, чтобы идти вперед. Шахбоксинг? Шахбокс, любопытно… Видимо, когда человек сидит в шахматы играет, играет и когда у него что-то «раз», закручивается — пошел на ринг, «бум» — и все встало на место. Или, наоборот, когда на ринге что-то там куда-то улетело, сел в шахматы поиграть — и выстроилось все, как нужно, в голове. В любом случае это интересно, — с улыбкой прокомментировал шахбокс президент.

Это президент с расслабленной улыбкой смотрел на девчушку-шахбоксершу, а Амина стрессовала сильнее, чем перед боем. В университете тогда заранее собрали актив — лучших ребят по версии руководства вуза и объявили о встрече с важным лицом. Амина думала, будет губернатор, но когда пришлось сдавать тест ПЦР и репетировать вопрос — все стало понятно.

— И наступает моя очередь, я волнуюсь. Смотрю на Владимира Владимировича и не вижу его. Президента видно не было — смотришь, а там свет, все лампы на тебя направлены. Вопрос задавала куда-то в сторону. Но вроде справилась, — вспоминает Амина.

Богатырская поддержка от мамы

Недавно с Аминой связались продюсеры телеканала. Предложили принять участие в новом шоу с состязанием спортсменов со всей России. От нового опыта Амина не отказывается. И вот она летит в Москву, примеряет на себя брендированную форму, а на спине название родного города «Усть-Катав».

Особо рассказывать об участии в шоу Амине пока нельзя — первую серию покажут только 9 марта. Известно, что там будет 100 участников: женщины и мужчины соревнуются отдельно, и в каждой игре им нужно выполнять задачи на силу, ловкость и выносливость.

Но важно не это. Мама Амины обычно на соревнования не ездит — почти никогда не удается. Да и смотреть, как дочь бьют, потом — дочь бьет, — считает спортсменка, — не для каждой мамы.

— Но вообще, мама моя — кремень. Папа был все-таки мягче с дочками, а мамину похвалу не так просто заслужить. Она может быть твердой. Это меня во многом мотивирует показывать результаты выше, — размышляет спортсменка.

А тут испытание на шоу, нервы натянуты — к такому Амина на тренировках не готовилась. На кону, как водится в адреналиновых программах на телике, все. И в зрительном зале мама, сестренки и тренер.

— Прохожу очередное сложное испытание — и вижу маму, она повторяет: «Амина, Амина, давай». И я успешно завершаю, она подбегает ко мне — обнимает, повторяет, какая я умничка. И, кажется, это первый раз, когда она меня так обнимала… Понимаете, я даже когда с Путиным встретилась, для нее это будто обычная новость была, — делится девушка.

Юбка-карандаш и офис или перчатки и зал?

Сейчас Амина заканчивает пятый курс — совсем немного — и в руках будет долгожданный (тьфу-тьфу) красный диплом. И в ее жизни новое испытание, испытание выбором. Девушка одновременно работает по будущей специальности, тренируется, сама тренирует детей, к тому же, после шоу поняла — надо вести блог.

— И сейчас перепутье, конечно. Или быть юристом, или связать жизнь с шахбоксом. Так сложно. Но я думаю, справлюсь, — она бьет друг о друга перчатки.

Поделится