С 4 по 10 октября во всем мире проходит Неделя космоса. Даты выбраны неслучайно. Именно 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли, созданный советскими учеными, запустили на орбиту. Сейчас исследование загадочного пространства вышло на кардинально новый уровень. Попасть на МКС, помимо профессиональных космонавтов, могут туристы, даже актрисы с режиссерами для съемок кино. Чем еще возможно заниматься в невесомости, что астронавты ценят больше всего в дали от родной планеты и сколько зарабатывают, КП-Челябинск узнала у Героя РФ, летчика-космонавта Сергея Прокопьева.
Сергею Прокопьеву 46 лет. В 2018 году он побывал в длительной космической экспедиции — продолжительность его полета составила 196 дней 17 часов 49 минут. Он выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 34 минуты. Сергей родом из Екатеринбурга, но Челябинск считает родной землей. Все дороги проходили через наш город, благодаря училищу штурманов здесь у Сергея Прокопьева много друзей, а к вертолетчикам из части в Увельском районе (аэропорт Упрун), занимающихся спасением возвращающихся на Землю космонавтов, относится с глубоким уважением и называет их «хранителями жизней».
— Очень рад встрече на родной уральской земле, — с таких слов началась встреча Сергея Прокопьева с челябинскими журналистами. — Я — ваш земляк. Мне особенно приятно отмечать Неделю космоса здесь, на родной земле.
Публикуем самые яркие цитаты Героя России Сергея Прокопьева от первого лица.
«Съемки фильмов в космосе — хороший эксперимент»
— Как говорил Сергей Павлович Королев, исследование космоса имеет практически бесконечные перспективы. Поэтому съемки фильмов в космосе — это прекрасно, хороший эксперимент, — считает Сергея Прокопьев. — Но задачи по освоению космоса сейчас стоят масштабные: освоение Луны, ближайших планет, запуск спутников-разведчиков в дальний космос, использование различных транспортных средств на ядерной тяге и так далее. Что еще можно будет сделать в космосе, кроме кино — можно только пофантазировать. Думаю, человечество не должно оставаться в колыбели. Оно так или иначе будет выходить в открытое космическое пространство — с Россией или без. Но пока мы — одни из лидеров.
О женщинах в космосе
— Сейчас женщин в космосе порой больше, чем мужчин. В открытый космос уже выходят чисто женскими экипажами. Ничего удивительного в этом уже нет. Актриса Юлия Пересильд была отобрана среди многих претенденток, показала себя с лучшей стороны — в плане физической подготовки и способности выполнять операции, которые назначены ей в космосе. Помимо того, что ей надо снимать фильм, она должна будет выполнять определенные функции, в том числе по собственному жизнеобеспечению в космосе. Это тоже достаточно сложный процесс, которому надо учиться.
Юлия Пересильд показала свою способность жить в условиях невесомости, заниматься работой, помогать экипажу. Надеюсь, вместе с Климом Шипенко они создадут фильм, который сподвигнет подрастающее поколение стать космонавтами.
Конечно, в уже вышедших фильмах о космосе ляпы есть. Но есть такие, которые хочется смотреть, которые были редактированы летавшими космонавтами. Например, рекомендую «Время первых». Его создание курировал Алексей Леонов. Это художественный фильм, конечно, вымыслы в нем есть, но все-таки близкий к реальности.
Из фантастики — «Интерстеллар». Всегда детям (дочке 24 года, сыну 12-ть, — Прим. автора) говорю, что это мой один из любимейших фильмов о полете в космос. Есть просто красивые фильмы — «Гравитация», «Салют-7» — их просто приятно смотреть, опуская все неточности, которые были допущены. Они зажигают в людях интерес. Возможно, у кого-то из детей зажжется после их просмотра искорка, и он будет на основе увиденного выбирать профессию.
Отношение к коммерческим космическим полетам
— Космонавтика долгое время была областью, достаточно закрытой для простых обывателей. Тем не менее, она развивается и уже способна не только профессионалов посылать в космос, но также туристов, артистов. Спектр профессий, который требуется для поездок в космос, постоянно увеличивается. Мы привлекаем ученых, медиков, журналистов на должности космонавтов-испытателей. Поэтому я только могу приветствовать коммерческие полеты. Это начало нового вида космонавтики — туристического. Логическое продолжение того, что начинали еще в прошлом веке, начиная с первого полета Юрия Алексеевича Гагарина.
Новый полет
— В марте было принято решение о назначении экипажей для полета в космос до 2023 года включительно. На осень 2022 года назначен экипаж «Союза МС-22»: я буду командиром корабля, первый бортинженер — единственная девушка в нашем отряде космонавтов Анна Кикина, по второму «вилка». Со мной либо полетит резервный русский космонавт Дмитрий Петелин — ваш земляк, который закончил ЮУрГУ, либо он будет заменен на американского астронавта, а сам полетит на американском корабле. То есть очень большая вероятность, что мы с ним встретимся в космосе на Международной космической станции. Это будет здорово.
Сейчас уже идет активный этап подготовки. Мы тренируемся в составе экипажа, чтобы выполнить полет в 2022 году, проходим тренировки, в том числе в гидролаборатории. Ездим в другие страны — по американскому сегменту в Хьюстон, в Европу — Кельн, в Токио. Весной со своим экипажем буду дублировать экипаж Олега Артемьева. Мы с ним уже были в космосе, встречались и встретимся во время пересменки.
Совершенно секретно
— Есть закрытые эксперименты, которые нежелательно выставлять напоказ, чтобы не задеть ничьих чувств. Но по большому счету, закрытых тем практически нет. Есть военная тема, но МКС сейчас военными направлениями практически не занимается.
Сколько зарабатывают космонавты
— Вопрос про зарплату — любимый у взрослой части населения. Зарплата, я бы сказал, достойная. Можно сравнить нелетавшего космонавта с правым летчиком или помощником руководителя командира корабля гражданской авиации. Если человек слетал и получил уже какую-то классность, идут свои бонусы. Дальше пенсия уже более менее достойная как у испытателя военной техники. Поэтому в этом плане все хорошо. Тем, кто хочет стать космонавтом в этом плане бояться нечего.
Как после невесомости проходит адаптация к Земле
— Практически все полеты сейчас длительные. Невесомость — уже достаточно хорошо изученная среда, и врачи знают, как она влияет на организм человека. Тут атрофируются мышцы, нагрузка на сердечно-сосудистую и костную системы, в частности, теряется кальций. Но мы знаем, как с этим справляться. В космосе у нас обязательные ежедневные двухчасовые тренировки. По возвращению на Землю космонавт порой чувствует себя даже лучше в физическом плане, чем до полета.
Но первая неделя после возвращения — самая острая. Страдает вестибулярный аппарат: не может обратно привыкнуть к гравитации. Невесомость расслабляет. В ней приобретаешь возможность летать, передвигаться по стенам и потолку, беспроблемно перемещать огромной массы предметы, которые на Земле можно сдвинуть с места только с помощью крана. Когда возвращаешься, нужно пройти несколько этапов реабилитации. Длится она обычно столько же, сколько провел в космосе. У меня соответственно шесть месяцев. По итогам принимается решение, способен организм космонавта дальше работать по специальности испытателя или нет. Я прошел, все нормально. Поэтому поставили в следующий полет.
Творог — на вес золота
— Основное питание у космонавтов 16-суточное. Потом повторяется. Но есть определенные бонусные контейнеры, которые мы можем использовать, как дополнительное питание. Выбираем, что нам больше всего нравится на Земле.
Я больше всего люблю творог с черносливом. Причем творог в космосе любят не только русские космонавты, но и американские. Видимо, потребность организма сказывается — кальций вымывается из костей. Даже те, кто на Земле творог не ест, в космосе готов менять на него что-то свое.
Мы с астронавтами обмениваемся. У них есть вкусные вещи. Творог – как валюта. За него, что хочешь можешь выменять. Это я, конечно, шучу. Но если хочется сделать подарок, то передаешь три пачки творога или кашу, например.
У астронавтов в меню каш нет, а в русском меню они всегда присутствуют. Мы им кашу, они нам свое мясо. Еда у нас очень вкусная, но за полгода приедается, поэтому у нас вот такой бартер. В этом плане у нас очень хороший коллектив. Дружим с американскими и европейскими астронавтами. Кстати, японские астронавты вообще с собой собственную еду привозят — суши и васаби. На этой почве у нас присутствует такое крепкое мультикультурное общение.
О выходе в открытый космос
— Выход в открытый космос – это один из самых интересных моментов космического полета. Не всем космонавтам удается выполнить выход, потому что не позволяет программа полета. Но это то, ради чего стоит лететь.
Нас к этому готовят. Изучаем скафандр, тренируемся в гидролаборатории. Но когда открывается крышка входного люка и надо впервые выйти в открытый космос, специалисты дают пять минут на психологическую адаптацию. Потому что оставаясь практически наедине с вакуумом, когда рядом только стенка входного шлюзового отсека, некоторые начинают теряться.
Еще надо привыкнуть к объемам станции. Она огромная. Если окинуть взглядом, кажется, что до крайней точки вообще не дойти. А там длина всего 60 метров, солнечная батарея по ширине — 100 метров. Сопоставимо с футбольным полем. В скафандре весом 120 кг на преодоление такого расстояния требуется очень долгое время. Его надо перемещать. Хоть и невесомость, но тем не менее масса остается. Надо физическими усилиями ее преодолевать. Скафандр сам по себе, как надутый шарик. Надо его постоянно сжимать и в течение восьми часов преодолевать его усилия. Тут физическая сила, конечно, нужна. Поэтому космонавты все и тренированные. Слабых туда не берут.
Практически по восемь часов дважды находился в открытом космосе, плюс шлюзование до и после, консервация и расконсервация объемов станции — все это занимает по времени примерно 24 часа. Практически без отдыха. Естественно, тут работа достаточно сложная, напряженная, но при этом максимальное удовлетворение от этого получаешь. Настоящая мужская работа. Выполнил ее, приходишь: «Все, теперь я этим горжусь».
Виды открывают обалденные. Космос в этом плане не только через иллюминатор видишь, а только через стекло своего термошлема. Тут ты уже максимально близко находишься к вакууму. Ощущения максимальные от бездны, которая перед тобой разверзается. Психологически для кого как, конечно, но я своим выходом в открытый космос наслаждался.
«Неужели я это делаю?»
— В открытом космосе я управлял грузовой 15-метровой стрелой, а на ее конце находился мой коллега Олег Кононенко со своим оборудованием. Его я должен был перенести в сторону рабочего места. Поднимаю в темноте на этой стреле, и Олег в 15 метрах от станции находится, а я его перемещаю. Сам себе думаю: «Неужели я это делаю? Неужели я все это вижу собственными глазами? Еще и управляю. Серьезно?» Вот такие ощущения были.
Секретный язык
— Между скафандрами присутствует обычная радиосвязь. Мы можем переговариваться, но эфир транслируется на Землю специалистам, которые ведут выход. Любое слово будет транслироваться на весь мир. Причем не просто уйдет в ЦУП, но и будет переведено на разные языки. Следят все — Хьюстон, Кёльн, Тулуза, ДжАКСА (Токио). Поэтому важно задумываться, что можно, а что нельзя произносить в эфире.
Но есть система собственных жестов, которые не уйдут в эфир, но мы их понимаем: «Надо остановиться», «У меня руки устали», «Подожди», «Мне холодно». Вот такие вещи. Можем, не будоража общественность друг другу подать сигнал.
Есть телекоммуникационная связь. Оператор всегда видит, что видит космонавт. Он практически наблюдает за нашими руками. Все это тоже транслируется. Все это тоже видят.
Встреча с НЛО
— Часто космонавты-перворазники могут увидеть объект, и им кажется, что это НЛО. Начинают фотографировать. Когда блик приближают, оказывается, что это всего лишь пылинка, которая светится. Или это может быть частичка от электровакуумного покрытия станции. На солнце она выглядит как маленький шарик, который воспринимают за неопознанный летающий объект. Спутники можно заметить, но оказывается, что это рукотворный объект. Были такие случаи и на моей практике, но ничего неопознанного не видел.
О проблемах космического мусора
— Космонавты по большому счету не должны видеть космический мусор. Если так происходит, значит, он находится в пределах космической станции. Это опасно. С Земли могут запустить определенную процедуру по уходу от него или мы можем это сделать самостоятельно.
Если есть вероятность попадания мусора, тогда экипажи занимают места в своих кораблях — чтобы в случае непредвиденной разгерметизации можно было покинуть станцию. Но своими глазами чтобы что-то подлетело, кроме нормальных спутников, не видел.
С развитием космонавтики проблема мусора также актуальна, как и на Земле. Чем больше стран выходить в космос, тем больше объектов, которые в дальнейшем могут принести проблемы. Тут и ракетоносители, отработавшие и столкнувшиеся объекты, которые разрушились на несколько частей и их надо отслеживать. Есть альманах, в который занесены они все, от 10 см и больше. Важно предотвратить столкновение с ними.
Это большая проблема, которой занимаются ученые. Как нам избавиться от того, чтобы с ростом полетов не захламить наши орбиты, чтобы потом мы могли безопасно летать и заниматься космической деятельностью. Кстати, даже дети предлагают свои идеи — наши будущие Королёвы, которые смогут сдвинуть нашу космическую деятельность еще дальше.