«В Челябинске лучшие рэперы»: Автор «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов назвал достоинства провинциальных городов

Кто бы мог подумать, что всего лишь одна книга о том, как кратко и понятно писать, станет настольной для любого, чья профессия связана с текстами. Первое издание «Пиши, сокращай» вышло в 2016 году в соавторстве Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. По следам этого бестселлера Максим написал «Ясно, понятно», «Текст по полочкам», а в 2023 — снова в соавторстве — переиздал первую книгу.

В Челябинскую область Максим Ильяхов приехал, чтобы встретиться с журналистами и пиарщиками на форуме «Медаигора-2025», который проходил в магнитогорском парке «Притяжение». Журналист «КП» — Челябинск» спросил писателя о любви к челябинскому рэпу и жизни в малых городах. На избитый вопрос: «Как вам в Челябинской области?» — ответил неожиданно.

— В Челябинске лучшие рэперы, — заявил писатель.

— Надеюсь, не поймаю вас своим вопросом. Какие ваши любимые челябинские рэперы?

— Я начинал слушать с группы «Триагрутрика», Джамал, потом для себя открыл «ОУ74» и все, что дальше выходило из этой группы. Возможно, многие из тех, кого я люблю, тоже из Челябинска, просто я этого не знаю. Но мне кажется, у вас есть школа, ни на что не похожий стиль, дух и эстетика, которые я очень ценю.

Книгу можно было сократить до двух страниц

— Наверное, у вас часто спрашивают о том, почему книга «Пиши, сокращай» такая толстая. Но я увидела переизданную книгу, я поняла, что за эти 10 лет вы научились сокращать.

— Если серьезно, нельзя написать книгу о сокращении текста и не показать длинные тексты. Чтобы понять, как писать коротко, нужно сначала увидеть, как было и как стало. И когда эти примеры набиваются в книгу, она становится очень большой. «Пиши, сокращай» не содержит в себе нового знания. Знание, которое она транслирует, идеи почерпнуты из книги 1920 года по сокращению. Проблема в том, что все, что было написано про сокращение текстов в 1920-м году, неприменимо сегодня на уровне конкретики. Уже нет тех инструментов, носителей, жанров. «Пиши, сокращай» воспроизводит старое, но в сегодняшнем, современном контексте. И если сократить до базовых тезисов, они перечислены на первом развороте этой книги.

Книгу можно было сократить до двух страниц, но просто произнесение тезисов не помогает. Почему похудение занимает годы у людей? Требуется время, чтобы это произошло. «Пиши, сокращай» делает из редактуры занятие, которым вы занимаетесь в процессе чтения, а потом и в процессе жизни. Поэтому эта книга должна быть большой.

А книгу о соцсетях мы смогли выразить короче. Там меньше необходимости тренироваться.

Мы делаем все меньше неинтересной работы

— Когда изучали воздействие нейросетей, пришли к выводу, что мозг начинает меньше думать. Если раньше человек сам переписывал текст, сам мыслил логически, то теперь он просто бездумно загружает в интернет и перестает думать. Как вы относитесь к нейросетям? Используете их?

— Нейросети в сегодняшнем состоянии — технология очень продвинутая, а продукты на базе этой технологии ужасные. Например, кто придумал отправлять в чат готовый текст? У меня же в тексте разметка, разделение на абзацы, выделено жирным важное, заголовки, подзаголовки, перечни — и этого много. Почему при всех наших современных технологиях я не могу получить обработку моего текста прямо в текстовом редакторе без нарушения верстки?

Мы запускаем ракеты в космос, но не можем сделать недеструктивное редактирование текста. Это нам недоступно. Поэтому сами продукты сырые, и я терпеливо жду, когда они сырыми быть перестанут.

Что касается технологий, действительно, если ты что-то не делаешь, ты перестаешь это уметь. За время развития общества мы перестали уметь подковывать лошадей или принимать роды у коров, мы перестали уметь вспахивать землю, работать плугом или мотыгой. Мы уже не так уверенно разводим огонь. В принципе цивилизация так устроена, что мы делаем все меньше неинтересной, нудной, ненужной работы, разделяем труд, часть его автоматизируем, чтобы у нас хватило времени на что-то другое. Можно ли сказать, что навык переписывания текстов движет нашу цивилизацию вперед? Я бы так не сказал.

Но есть один маленький нюанс. Да, мы можем переписать пресс-релиз с помощью нейросети. Но кто отвечает за корректность и достоверность переписывания? Мы заходим, например, на любой маркетплейс, и там есть описание товаров, карточки. И там написано, что это устройство выдерживает падение с 10 метров. Это значит, что я при покупке этого продукта заключаю договор с продавцом, и в этом договоре написано «выдерживает падение с 10 метров», то есть сделано из нержавеющей стали и так далее. Если нейросеть это придумала, ответственность за это несет продавец. Вопрос остается таким же: кто отвечает за содержание текста? Технологии могут быть какими угодно, а отвечают люди.

Почему Магнитогорск и Тула лучше

— Расскажите про Тулу. Вы же там не один год живете?

— Я живу в Туле с 19-го года.

— Довольно давно. Почему вы приняли решение переехать? Хотя это и не так далеко от Москвы.

— Я учился в Москве в институте, после этого жил в Москве и работал. Я встретился со своей будущей супругой, а она тулячка. Первое интуитивное решение было, что надо из Тулы ехать в Москву. Мы начали жить в Москве, первое время снимали квартиру, работали. Я даже ездил в офис одно время. А потом начался ковид. Нам стало понятно, что в Москве сидеть дома довольно мучительно в той квартире, которую мы тогда могли себе позволить. И мы уехали в Тулу просто на выходные, в ее родной город. А у нее там квартира. И я смотрю и думаю: тут хорошо, работать можно удаленно, никто не мешает, инфраструктура хорошая, жить комфортно, суеты меньше.

В Москве за время, которое я перехожу через проспект в универмаг, я пересекаю всю Тулу. И мы остались. Потом у нас родился ребенок. И воспитывать ребенка в таком городе, как Тула, гораздо легче, чем в Москве. Поэтому, когда я приехал в Магнитогорск, мне здесь все понятно, комфортно. Я знаю истории, когда люди, живя, например, в Южном Бутово в Москве, могут месяцами не выезжать за его пределы. Потому что Южное Бутово не такой плохой район, как о нем говорят в анекдотах. Там хорошая инфраструктура, доставки прекрасно работают. Для каждого этапа жизни, для каждого сценария есть что-то свое. Вот для нас сейчас Тула. А дальше может быть Ясная Поляна.

— Всем ли нужны сегодня соцсети или есть бизнес, который может без этого обойтись?

— Завести соцсеть можно всем. Другое дело, что мы там будем публиковать? Есть шаблон, что нам нужно публиковать полезный, интересный, развлекательный контент. Вот это как раз вопрос: нужно ли это делать? Идеальная соцсеть для 99% предприятий — куда я могу прийти как потребитель или журналист, задать вопрос в комментариях и личных сообщениях и в течение 10 минут получить ответ. Это служба поддержки, служба одного окна, живой человек, которому я могу задать вопрос, записаться. Гораздо проще делать посты про новости, но хорошие сети компании — это не те, где много контента, а те, где ваши любые потребители, инвесторы, клиенты, госорганы могут получить сервис, правильную услугу для себя. И это гораздо сложнее, чем постить. Живой человек в ваших соцсетях может принести гораздо больше пользы, чем эсэмэмщик на аутсорсе, который не отвечает на сообщения.

Поделится