Наталья и Станислав Леус мечтали о дочке Софии. Долгожданная беременность протекала хорошо. Наташа уже собирала документы, чтобы уйти в декрет, когда неожиданно и слишком уж рано начались роды.
– Мы вызвали скорую и приехали в Областной перинатальный центр. Врачи сказали, что сохранить невозможно, процесс начался, будем рожать, – вспоминает тот день Наталья Леус.
Размером с ладошку и весом 1,3 кг
Так 1 декабря 2021 года на свет появилась София. Мама, прижимая к себе дочь, со слезами вспоминает: тогда никто не давал гарантий, что малышка будет жить. Из-за того, что девочка поторопилась появиться на свет, у нее были проблемы со здоровьем. Поэтому следующие два месяца мама и ее крохотная дочь провели там же, где прошли роды — в Областном перинатальном центре.
– На следующий день после родов я пришла в реанимацию. Она была очень маленьким ребенком: размером с ладошечку и весом 1,3 кг. Даже подгузник нулевка на ней казался очень большим. Состояние было крайне тяжелое.
Больше двух недель София провела в реанимации. И каждый день она прибавляла по 10-20 граммов в весе. Какое же счастье это было для мамы, которая все время проводила рядом с любимой дочкой. Сейчас признается, что это был переломный и тяжелый момент в их жизни.
– В реанимации я читала Софии сказки, басни, стихотворения, песенки пела. И молилась у кувеза. На меня другие мамы, может быть, смотрели с удивлением. Но мы не теряли надежды на то, что все будет хорошо и с нашим ребенком все будет в порядке.
Малышку постоянно поддерживала семья, с которой она тогда еще не была знакома. Папа приходил утром и вечером каждый день. Бабушка передавала все нужное для нее и мамы. А в двух храмах велись службы — все молились за Софию.
Еще полтора месяца Сонечка с мамой провели в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Потом их наконец выписали домой.
Первое слово было «папа»
Когда папа забрал Соню домой, с улыбкой говорил: «Я несу два кг нашего счастья». Да, выписали девочку с весом 1,9 кг. Но, к сожалению, проблемы со здоровьем на этом не закончились. Например, из-за кислородного голодания у крохи были трудности с дыханием. Родители купили специальный датчик, чтобы контролировать, дышит ли малышка.
– В первую ночь дома у Софии пропало дыхание. Датчик сработал. Ребенок посинел и перестал дышать. Это было самое страшное. Все промчалось перед глазами. Но я не растерялась, перевернула на ручку, похлопала по попе – нам говорили, что нужно делать массаж сердечка, – рассказывает Наталья.
А потом была долгая борьба за здоровье. Мама ездила с Соней на реабилитацию в специальные центры, девочка проходила курсы массажей. И это сработало! Ведь София ни в чем не отставала от своих ровесников: вовремя села, пошла и очень рано заговорила.
– Первое слово было «папа». Меня это порадовало, – с улыбкой рассказывает Станислав, прижимая к себе дочку. – В августе пошла в садик. Ей очень нравится. С радостью бежит туда, любит играть с детками. Каждый день у нас что-то новое, что-то интересное, каждый день развивается. У меня нет предела счастью.
Все диагнозы у Софии уже сняли. Многие сейчас и не догадываются, что эта бойкая девчушка родилась такой крохой. Родители очень благодарны медикам Областного перинатального центра за спасение своей дочки. Мама признается, что даже после выписки врач была всегда на связи: подсказывала и давала рекомендации. А папа восхищен профессионализмом:
– Я и представить не мог, как из крошечки 1,3 кг выходить полноценного ребеночка без всяких отклонений. Огромное спасибо всему персоналу этого прекрасного места.
Станислав и Наталья признались, что хотят еще одного малыша. И неважно, будет это сыночек или дочка, главное, чтобы здоровенький.
Меньше срок – больше проблем
В этом году с 1 января по 12 ноября в Челябинской области родились 1562 недоношенных ребенка. Большая часть, почти 900, появились на свет в челябинском Областном перинатальном центре. В среднем по России из всех новорожденных детей примерно 6% являются недоношенными.
– Даже ребенок, который родился на сроке 36 недель и 5 дней – недоношенный. Частота различных состояний, которые могут возникнуть в период новорожденности: инфекционные проблемы, дыхательные нарушения, гемодинамические проблемы, проблемы ЖКТ у этих детей встречаются в 10–15 раз чаще, чем у доношенных детей. Чем меньше срок гестации при рождении, тем больше проблем, – рассказывает заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра Константин Романенко.
В России должны спасать недоношенных детей, если они родились не раньше 22 недель и с массой тела больше 500 граммов. Но в ОПЦ 10–15 раз в год спасают малышей и с меньшими сроком и весом.
– Самый маленький ребенок у нас родился с массой тела 460 граммов. Сейчас ему около трех лет.