Арина Кутепова — титулованная гимнастка с синдромом Дауна из Челябинска, доказавшая, что у особенных людей безграничные возможности. Во всероссийский день спортивной гимнастики редакций «КП-Челябинск» расскажет историю «солнечной» девочки, для которой тренировки стали не просто жизнью, а исцелением от врожденного порока сердца.
В спортшколе по спортивной гимнастике № 4 царила непривычная для нее тишина. Оказалось, что мы пришли в пересменку, когда часть атлетов уже отзанималась, а у другой еще не началась тренировка. В холле вполголоса общаются мама с дочкой, та что-то активно показывает, как вдруг в здание заходит толпа ребятишек. Девочка срывается с места и идет приветствовать своих друзей. Все они так похожи друг на друга, но при этом каждый из них особенный по-своему. Они — «солнечные» дети с синдромом Дауна.
На тренировке по спортивной гимнастике особенных ребятишек оказалось немало. По словам директора учреждения Елены Храмцевой, большая часть из них занимается в спортшколе «ЧТЗ», здесь же числится лишь одна — первый гимнаст в России с синдромом Дауна, получивший звание мастер спорта, победительница специализированных Всемирных игр, Специальной олимпиады и чемпионка мира Арина Кутепова. Врачи предлагали родителям отказаться от девочки, так как не видели в ней перспектив, но она боролась и по итогу задала тренд, доказав, что особенные дети наравне со здоровыми могут не только полноценно жить, но и достигать самых высоких вершин.
Девочка встретила нас тепло и была на тренировке лидером. Она первой демонстрировала упражнения, вслед за ней начинала его делать вся остальная группа.
— Мне нравится спортивная гимнастика. Люблю вольные упражнения и брусья, а вот бревно — не очень, недавно я с него упала и повредила ногу. Теперь страшно. Я была на многих соревнованиях, но больше всего запомнились в Америке. Мы тогда любили ходить по магазинам, покупали еду. Сейчас я тренирую детей, и моя работа мне очень нравится. Занятия проходят часто, дети на них меня слушают, — поделилась титулованная спортсменка.
Спорт помог победить порок сердца
Арина с детства отличалась гибкостью, поэтому родители решили найти ее способностям грамотное применение. Они понимали, что появление ребенка с синдромом Дауна в гимнастике станет нонсенсом в мире спорта, так как подобных их дочери, как минимум в Челябинске, никогда не было. Придя в спортшколу, семья Кутеповых начала искать тренера, того, кто согласился бы на эту ответственность. Им стала Елена Еремеева.
Спустя много лет, когда девочка уже стала титулованной спортсменкой, специалист призналась, что согласилась на этот эксперимент, ради того, чтобы понять, может ли спорт что-то дать особенным детям. Помимо этого, с «солнечными» ребятами тренер пересекалась как в окружении, так и в сфере спорта, когда выезжала со сборной на Американские игры.
— Когда мы попали к Елене Федоровне, Арине было пять лет, — вспоминает мама Наталья Кутепова. — Она начала заниматься в группе со здоровыми детьми, где видела ориентир и понимала, что ей нужно подражать, тянуться к их уровню. Ее одногруппницы были на шаг впереди, что мотивировало дочь ставить перед собой более высокие цели и достигать их.
Уже после первой тренировки спортивная гимнастика стала для Арины позитивом и мотивацией жить, а решение не пойти в зал — огромным наказанием. Занятия спортом приобрели статус стимула для улучшения всех остальных сфер деятельности. Также они дали ей полную социализацию: этой девочке с синдромом Дауна не страшно находиться среди здоровых людей, она их не боится, абсолютно контактная и открытая к общению. Арина самостоятельная, без сопровождения передвигается по городу, ходит в магазины и на учебу. У нее высокая степень доверия к людям: прекрасно понимает, что есть те, кому она не симпатична, но знает, что те ее не обидят.
Помимо личностных плюсов, гимнастика повлекла за собой и физические изменения. С детства у Арины был порок сердца, но благодаря спорту ушло то, что изначально подлежало операции. Этот диагноз у девочки снят. Несмотря на это, гимнастке необходимо проходить физиотерапию. Недавно семья столкнулась с ситуацией — медики отказались взять ребенка на нее, объяснив это отсутствием операции на сердце. В ответ на это мама спортсменки показывает заключения их коллег, анализы, после которых те пребывают в полнейшем шоке и задаются вопросом: «А так бывает?».
Сейчас семья Кутеповых говорит об этом с легкостью, так как прошло уже очень много лет, но, когда им впервые сказали, что с таким сердцем как у Арины, нужно постоянно оперироваться, мама решила, что это не их вариант и сможет найти другой способ помочь дочери.
— Отдать ее спорт, конечно, было риском, но по итогу спортивная гимнастика позволила улучшить сердечную мышцу и избавить Арину от врожденного недуга, который раньше мог исчезнуть только после хирургического вмешательства. Также тренировки спасли нас от атрезии: врачи говорили, что Арина будет нежизнеспособной, пророчили ей существование с трубками. За счет спорта и реабилитации все сложилось иначе, гимнастика стала для нас той самой жизненной таблеткой, — признается Наталья Кутепова.
После Германии хотела завершить карьеру
Несмотря на такие проблемы со здоровьем, Арина горела гимнастикой и ежедневно упорным трудом достигала новых результатов. По словам ее тренера по акробатике Григория Дубинкина, девочке очень повезло, что та начала заниматься с самого детства, да еще и в группе с обычными детьми — она переняла у них технику и сам настрой.
— Перед выходом на помост настраиваем ее также, как и остальных детей, — подчеркивает специалист. — Слова поддержки перед соревнованиями могут быть разными, в зависимости от настроения и состояния Арины. Иногда она в панике, с большими круглыми глазами, приходится успокаивать. Несмотря на опыт, она человек, которому свойственно волноваться. Тем более с каждым новым выступлением ей нужно подтверждать свой статус, отчего переживаний становится больше.
Тренер признался, что Арина и вправду очень конкурентоспособная спортсменка, у нее есть невероятная выносливость и целеустремленность.
Однако несколько лет назад она хотела завершить карьеру. Тогда Арина вернулась из Германии, где была в составе сборной на соревнованиях. В аэропорту ее встретила семья, которая вместо радости увидела на лице девочки слезы. Та резво отдала медали и сказала, что больше не хочет заниматься спортивной гимнастикой. На такое решение повлияла «политическая» обстановка, царящая на турнире. На протяжении полугода после этого инцидента Арина не посещала зал. Немного отойдя, вновь вернулась к тренировкам, от которых не отказывается и по сей день.
Сейчас тренерами поставлена задача усилить акробатическую часть, поэтому ей уделяется большее внимание. Помимо этого, спортсменка вместе с наставниками с каждым годом прибавляет сложность элементов.
Арина Кутепова очень амбициозная девочка и привыкла быть первой, поэтому поражения ей даются очень тяжело. Она плачет, нервничает и обижается, постоянно задавая вопрос: «А почему он меня обогнал?». Если была какая-то несправедливость, всегда это видит и фиксирует, позже ей объясняют, что в таких случаях делать. Спортсменка, в свою очередь, анализирует ситуацию и ставит перед собой другую планку. Мама гимнастки призналась, что ее дочь не любит своих конкурентов, поэтому перед каждыми стартами прощупывает почву, спрашивая, кто будет выступать на соревнованиях.
— У нее какое-то врожденное лидерство, и это у нее не отнять. Арину никогда не нужно было тащить или заставлять что-то делать, потому что она сама стремилась ко всему. Для меня самой такое поведение и отношение к ситуации от Арины — урок, потому что я так не умею, — добавила Наталья Кутепова.
«Будет ли там играть гимн?»
Арина уже на протяжении нескольких лет является лидером национальной сборной, поэтому к ней проявляют интерес за рубежом. Мексика, Аргентина, Англия, Италия и Америка — страны, в которых развивается спортивная гимнастика среди людей с синдромом Дауна. Несмотря на это, девочка не только прекрасно понимает ограничения выступлений на мировой арене, но и считает это своим осознанным решением. Арину звали в Аргентину на Континентальные Американские игры, но вопрос, касающийся оснований пребывания, наличия флага и гимна, оказался еще не решен. Это стало причиной для отказа семьи Кутеповых, потому для юной гимнастки наличие государственной символики — это принципиально.
— Мы сели обсуждать соревнования, я ей все рассказала, как есть, — делится мама спортсменки. — Первое, что она спросила: «Будет ли играть гимн?», на что получила отрицательный ответ. Диалог закончился риторическим вопросом, а зачем в таком случае ей туда ехать, ведь дочь на первой ступени должен сопровождать флаг и гимн. Ранее ей предлагали сменить спортивное гражданство и пополнить сборную Великобритании, от такого предложения она отказалась, потому что Арина — ультрапатриот.
Помимо международных спортивных интриг, «солнечная» челябинка вовлечена и в другой важный процесс — ее каждый год проверяют на допинг. Также тесты проходят тренера и ее родители. Все истории, связанные с едой, лечением и перемещением жестко контролируются и мониторятся.
Несмотря на такие сложности, Арина продолжает жить гимнастикой и горит желанием сохранить лидерство в сборной, вновь доказывая, что она лучшая. Также решается вопрос об ее участии во всемирных играх. Пока девочка не дала четкий ответ, понимая, что тогда ей придется выпасть из еще одной важной сферы своей жизни — учебы, для нее оно очень важно.
Сейчас она больше внимание уделяет работе и профессии: учится в педагогическом университете на преподавателя физкультуры. Несколько лет назад у Арины появилась мечта стать массажистом, поэтому сейчас она изучает техники, ищет в интернете курсы, учится и практикуется на семье. Кроме этого, девушка получает образование учителя физкультуры. С 18-ти лет Арина работает помощником тренера.
— Сейчас ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. — Прим. ред.) обсуждает с министерством спорта возможность создания такой профессии для наших детей, как демонстраторы физических упражнений. Для них это может стать не только работой, но и возможностью реализовать себя. Особые дети не живут нулями, у них более духовный взгляд на мир, — рассказывает региональный руководитель ВОРДИ Наталья Кутепова.
Вовлекает в спорт особых детей
Когда Арина начала заниматься, она была единственной «солнечной» гимнасткой, ведь для детей с синдромом Дауна спортивная гимнастика считается непростой дисциплиной. С течением времени все изменилось, теперь на соревнования приезжает немало спортсменов, только в Челябинске их около полусотни. Наталья Кутепова считает, что миссия Арины — вовлечь особых людей в спорт, дать им веру в то, что они могут побеждать и вести обычную жизнь. С каждым годом и по всей России растет интерес и востребованность этого вида спорта. Тренера видят перспективу, особенные дети показывают результат, исходя из этого появляется вектор развития направления. Арина доказала, что «солнечные» дети обучаемы.
— Когда ребята только начали заниматься, они ходить нормально не умели, не говоря уже о плавании и различных упражнениях, — отмечает тренер Григорий Дубинкин. — На сегодняшний день еще два особенных ребенка из числа воспитанников челябинских спортшкол по спортивной гимнастике выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Глядя друг на друга, они развиваются и идут дальше.
В инклюзивной гимнастике абсолютно иной набор требуемых элементов, по сложности программы он очень отличаются от обычных. Меньше движений, связанных с координацией. Например, если лица с нарушениями интеллекта могут сделать сальто, то для «солнечных» детей это почти нереально. Тренировочный процесс особенных гимнастов включает входит плавание, акробатику, растяжку, общефизическую подготовку. Тренировки проходят шесть раз в неделю. Благодаря такому плотному графику, специалисты подтягивают их координацию и развивают гибкость, большое внимание уделяется голеностопу, который у детей с синдромом Дауна разработан очень плохо — они попросту не чувствуют стопу.
Кстати, в спортшколе «ЧТЗ», где с августа 2022-го года открыт набор в группы по спортивной гимнастике для «солнечных» малышей. На сегодняшний день это направление среди особых ребятишек в Челябинске является лучшим по развитию в стране: здесь выросла плеяда тренеров и растет молодежь. Всего в специальном спорте для лиц с интеллектуальными нарушениями более трех тысяч детей — южноуральская столица лидер России по вовлеченности детей с ментальными и поведенческими особенностями в спорте.