— Девушка, какой авиакомпанией летите? — спрашивает вежливый парень в московском аэропорту. — Девушка, успеете. Нужно туда. Думаю про себя: «Вот это сервис столичный. Сотрудники помогают ориентироваться». Молодой человек решил проявить всю свою внимательность и начал говорить про прошедший Новый год и подарки… И с широкой улыбкой достал из кармана банковскую карту: «Специально для вас. Это дебетовая карта с кешбэком за все на свете. Оплачиваете покупки, часть денег возвращается вам обратно. На них можно покупать все, что угодно». Ничего себе! В аэропорту еще и карты раздают. Надо брать, подумала я, еще не зная, чем это обернется…
После недельной командировки в Москве мне предстоял вылет домой — в Челябинск. Запряженная чемоданом, рюкзаком и сумкой с ноутбуком, бреду по аэропорту в поисках стойки регистрации. Никогда аэропорты не вызывали во мне восторга: слишком много людей и шума. Встать пришлось ни свет ни заря — в 5 утра! Вдобавок, ориентируюсь я в таком большом пространстве, как слепой котенок.
Вдруг ко мне подлетает парень в деловом костюме — прямо вылитый менеджер высшего звена. Начал успокаивать и подбадривать, мол, все в порядке, на самолет не опоздаете. Затем протянул подарок — дебетовую карту и подробно перечислил ее преимущества, убедительно сравнивая с другими конкурентами. Даже предложил сохранить его номер телефона, чтобы писать в мессенджер, если возникнут вопросы. А после, не дав мне опомниться, сказал, что «подарок» надо бы оформить — показать паспорт, заполнить анкету и установить приложение на телефон.
Только тогда я поняла, что разговариваю с очень предприимчивым менеджером «красного» банка, а не с сотрудником аэропорта. Ну, конечно же, вон и фирменный «островок» неподалеку, а парень в галстуке с логотипом банка. Осмотрелась вокруг – таких, как я, было еще парочка женщин. Они так же послушно доставали из сумок паспорта и щебетали со своими собеседниками.
Ну, думаю, ладно, всякое бывает, может, акция такая? Дебетовая карта с кешбэком лишней не будет. Оформление карты заняло около 20 минут. Все это время красноречивый парень вел со мной беседы. Он был настолько дружелюбным и обаятельным (наверное, учился у каких-то психологов), что я расслабилась. Как вдруг он обмолвился о кредитном лимите. Даже тут я еще не совсем поняла все нюансы ситуации.
Начала уточнять: кредитная ли карта? Потому что мне такая вовсе не нужна — не люблю быть кому-то должной. На что парень ответил: «Что вы говорите? Мы такой продвинутый банк. У нас все карты комбинированные: дебетовый счет плюс кредитный лимит».
Тут-то я и поняла, что дело пахнет жареным. Попросила его отключить опцию кредитной карты, если это возможно. Но было уже поздно…Карта оформлена на мой паспорт, деваться некуда. На счету кредитки 150 тысяч рублей. И тут мой собеседник предлагает активировать счет.
— Надо показать банку, что карта рабочая. У нас одно обязательное условие: за сегодня вы должны потратить 1 тысячу рублей. У вас, как я понимаю, в планы это не входило. Поэтому давайте, не отходя от кассы, сейчас оплатим ваш тариф мобильной связи.
Вот я и попалась на удочку… Раздражение внутри кипело так сильно. Я поняла, что меня жестко обманули. В этом моральном состоянии я согласилась на его условие лишь бы уже уйти оттуда.
Дома, в Челябинске, я погасила задолженность в 1 тысячу рублей, а затем меня ждал квест «Закрой карту и не выйди из себя». Пришлось долго убеждать службу поддержки банка, что такое щедрое предложение мне вовсе ни к чему. Закрыла, конечно, но осадочек в душе остался.
А мы еще удивляемся, почему же наши бабушки и дедушки так легко расстаются со своими сбережениями и отдают их мошенникам… Если даже у менеджеров банка получается психологически воздействовать на людей лучше гипнотизера.
А что по этому поводу думает эксперт? (подверсткой с фоткой эксперта)
— Подобные действия нельзя квалифицировать как мошенничество, поскольку при подписании документа, в котором описаны все условия, клиент соглашается с ними. Когда речь идет о банковских услугах, суд никогда не усмотрит в них признаков мошенничества. Однако можно говорить о навязывании услуг или введении в заблуждение, но доказать это будет непросто. В суде представитель банка может утверждать, что клиент сам обратился к ним с просьбой оформить кредитку, а он разъяснил все условия и рассказал о них. И это будет подтверждено вашей подписью на документе, — говорит челябинский адвокат Александр Щербинин. — Такие случаи не являются чем-то удивительным в современных реалиях. Банки конкурируют друг с другом, и менеджеры стараются выполнить план любыми способами. В некоторых банках такая политика работы установлена официально, а в других — руководство закрывает глаза на действия сотрудников. Для получения высокого процента продаж банки готовы пойти на любые меры.