Разговор шел о крупных прошедших и предстоящих спортивных событиях на Южном Урале, об участии и успешных выступлениях наших спортсменов на региональных, всероссийских и международных турнирах и соревнованиях, о поддержке массового и профессионального спорта, спортивно-физкультурном движении, привлечении в физическую культуру и спорт, как можно большего числа участников. А также об открытии новых площадок и спортивных комплексов в Челябинской области и строительстве и запуске в эксплуатацию очередных арен.
В столице Южного Урала недавно завершился «Челябинский марафон», который стал рекордным по ряду показателей — это еще один бонус в копилку спортивных достижений Челябинской области. Регион проводит и принимает десятки крупных стартов — Кубок Первого канала по фигурному катанию, Международные турниры по дзюдо, Парижский полумарафон, который стал одним из наших ярких брендов, плюс много других масштабных событий…
ГОРДИМСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ
— Владимир Александрович, начнем с того, что накануне Дня физкультурника губернатор Алексей Текслер вручил ведомственные региональные награды 50 представителям отрасли, которые внесли значительный вклад в развитие физической культуры спорта в регионе. Какие особые достижения в каких видах спорта мы можем отметить?
— Накануне Дня физкультурника ведомственные региональные награды получили работники спортивной отрасли в самых разных видах спорта и направлениях. Это тренеры и сотрудники управления спорта, муниципальных образований, сотрудники спортивных школ, спортивных объектов. И самая, из одна из главных, наверное, номинаций — технические сотрудники, которые тоже причастны к развитию вида спорта, к развитию профессиональных команд.
Можно привести простой пример. Когда весь сезон, например, хоккейную команду «Трактор» водитель возит по всем турнирам, мероприятиям, реабилитациям. Но он за кадром остается. Его не видно, но он несет очень большую нагрузку в плане развитии команды, в обеспечении безопасности, передвижения, коммуникациях. Поэтому в этом ключе, было очень много позитивного. И уже в этом году, если уже коснуться спорта высших достижений, копилка наград челябинских спортсменов заметно пополнилась. У нас есть очень хорошие показатели результатов дзюдо. У нас есть дзюдоистки Ева Огнивова, которая завоевала Кубок Европы среди юниоров, Ирина Зуева, — бронзовый призер чемпионата Европы в Черногории. Софья Стрелец принесла нам серебро чемпионата мира по подводному спорту в Афинах. Совсем недавно боксер Эдмон Худоян в шестой раз завоевал титул чемпиона России, став самым титулованным в своей весовой категории. И, конечно же, во многих других видах спорта были также очень хорошие успехи. В том числе, и в самбо, где Таисия Киреева стала победителем Кубка мира и отобралась на чемпионат мира и совсем уже скоро вновь выступит на международной арене
Стоит отметить очень серьезные успехи наших профессиональных спортивных клубов. В первую очередь это хоккейный клуб «Трактор», который в кубке Гагарина в этом году занял второе место, а директор клуба Иван Савин стал одним из лучших спортивных менеджеров. Это показатель работы всей команды, где игроки также получили заслуженные призы.
Плюс к этому — впервые за 30 лет наш южноуральский клуб ФК «Челябинск» вышел в Первую лигу чемпионата России по футболу. И мы видим сейчас, какой интерес, какой ажиотаж у болельщиков, у общественности к футболу.
Я надеюсь, что когда-то у нас не только будет хоккейный регион, но и футбольный, в том числе, и с такой командой. Тем более, команда сейчас успешно играет. Я уверен, что у нас впереди большие перспективы. Результаты из от игры к игре все лучше и лучше, покупаем новых спортсменов, усиливаем команду в менеджменте, по структуре, и я думаю, что большие результаты тоже не за горой.
Конечно же, это всеми любимое наше водное поло, — Динамо-Уралочка с бронзой прошлого чемпионата, это гандбольный клуб «Динамо-Сунгуль», который в прошлом сезоне закрепился в пятерке лидеров. Я думаю, что сезон будет очень горячим и жарким для всех команд.
Будем следить и за другими клубами – к примеру, и за бадминтоном клубом «Метеорит», который успешно прошел первый тур и сейчас на первом месте в Суперлиге.
После таких вот перечислений гордость берет за наш регион, потому что такое количество спортсменов, такое количество команд, успешных команд. Это дорогого стоит. Челябинская область действительно территория мирового спорта, спорта международного уровня. Все результаты, все мероприятия говорят об этом.
СОРЕВНОВАНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ДЛЯ ВСЕХ
— Южный Урал действительно является центром спортивной жизни, где проходят соревнования, в том числе, самого высокого уровня. И, как часто отмечает губернатор Алексей Леонидович Текслер, Челябинская область всегда в лидерах по развитию физической культуры и спорта, и, конечно, по организации, проведении мероприятий самого высшего ранга и масштаба. Это, в том числе, и «Челябинский марафон» и «Парижский полумарафон» в Нагайбакском районе.
В этой связи еще отмечу проведение этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Магнитогорске, который на высоком уровне прошел в парке «Притяжение» — с трансляцией на «Матч-ТВ», с топовыми комментаторами, перформансом… Провели отличные соревнования. Плюс чемпионат России по велоспорту в Копейске, международные соревнования Russian Judo Tour в арене «Трактор», Международный фестиваль спорта «Тургояк-2025», где присутствовал полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу, Артем Владимирович Жога — ему очень понравился формат проведения. Это восемь видов спорта, более 5000 участников и болельщиков.
Сейчас в Челябинске проходит традиционный Кубок губернатора по хоккею. Скоро — Всероссийский день бега «Кросс нации», крупные соревнования по фиджитал-спорту, в декабре — Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы Лидии Павловны Скобликовой. Этот список мероприятий можно продолжать и продолжать.
В целом, у нас в регионе проводится порядка 16 тысяч мероприятий, которые направлены, в том числе, и на популяризацию и здорового образа жизни и массового спорта. Очень много соревнований, которые связаны у нас с лыжными гонками с биатлоном. В этом году это у нас прошел этап Кубка России по биатлону, соревнования высокого уровня в «Солнечной долине» по ски-кроссу и сноуборду. Здесь также выступали лучшие представители этих видов фристайла, и те кто отбирается на предстоящие Олимпийские игры. Будем и дальше за них болеть и поддерживать… Соревнования столь высокого уровня и в дальнейшем будут традиционно у нас на Южном Урале проводиться.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ И РЕКОНСТРУКЦИИ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ
— Да, действительно, список большой и впечатляющий, и, наверняка, он еще будет пополняться не менее яркими событиями. Что можно сказать об открытии и строительстве новых спортивных объектов? Губернатор Алексей Текслер постоянно контролирует выполнение программы развития физической культуры и спорта в Челябинской области. Что представляет из себя эта программа? И какие объекты уже построены в ее рамках, какие, может быть, еще предстоит построить в ближайшее время, в этом году, в ближайшем будущем?
Это, объемный программный документ, в перечне которого самые разные сферы направлены на повышение физической активности населения, популяризацию активного, здорового образа жизни, на развитие спортивной инфраструктуры.
Первое, это увеличение доступности физической культуры спорта, то есть создание и модернизация спортивных объектов, поддержка массового спорта, развитие детского и юношеского спорта, поддержка профессиональных команд, спорта высших достижений, и, конечно, пропаганда здорового образа жизни.
Если перейти к цифрам, то в прошлом году в регионе построили реконструировали 15 физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов по всей области. Уже в этом году у нас был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс очень высокого уровня в Троицке, где мы побывали вместе с первым заместителем губернатора Станиславом Ивановичем Мошаровым.
Также при поддержке губернатора у нас был такой уникальный объект в России, и он вот буквально уже на высокой стадии готовности. Уже скоро мы уже с губернатором побываем на открытии, скалодрома в Миассе при спортивной школе «Вертикаль». Уникальность этого скалодрома заключается в наличии всех трасс олимпийского уровня — 16,5 метров и 18 метров. Это олимпийские дистанции, где выступают спортсмены топ-уровня. Хочу отметить, что у нас в области одна из лучших школ в стране, и в Миассе появится одна из лучших трасс для занятия этим видом спорта — и для детей и для взрослых.
Следующий объект, который хочется отметить и который уже тоже скоро откроется — это физкультурно-оздоровительные комплексы в Еткуле и в Кизиле. Плюс открытие двух уникальных объектов — это наш крытый футбольно-легкоатлетический манеж на Университетской набережной в Челябинске. Этот проект — инициатива губернатора Челябинской области, который реализуется по концессионному соглашению с челябинским Цинковым заводом. И здесь, конечно же, будет развиваться не только детский спорт, не только спорт высших достижений, но и спорт корпоративный спорт. То есть социально-ориентированный бизнес сейчас очень активно вовлекается в историю развития корпоративного спорта. Думаю, что корпоративный спорт вообще выйдет на абсолютно другую ступень, на новый уровень.
— Когда планируют открыть новый манеж, есть планы по завершению строительства?
— Пока точной даты нет, поскольку были некоторые корректировки проекта. Ориентировочно открытие планируется на 2026 год. В июле мы проверяли ход работ. В целом все идет в пределах графика. Площадь арены 25 тысяч квадратных метров, трибуны на 3000 зрителей. Плюс территория пять гектаров. То есть, можно сказать, что это будет центр притяжения спортивного притяжения не только для горожан, но и для жителей всех нашего региона. Что касается легкой атлетике, то там можно проводить тренировки и соревнования по олимпийским дисциплинам — 400 метров круг, бросковые и прыжковые, метательные зоны… И, конечно же, прекрасное, современное футбольное поле.
Также хочется отметить второй объект — это РМК арена. И этот проект также был инициирован губернатором региона. И его строительство также на особом контроле. Он действительно долгожданный, уникальный. Если даже затронуть техническую часть. К примеру, аэротруба, которая сможет поднимать в воздух до 20 человек единовременно.
Кроме того, это серьезное развитие базы для игровых видов спорта, которая будет формироваться на северо-западе и, конечно, это центр притяжения для жителей всего нашего региона. В арене будут два больших игровых зала, большой тренажерный зал, крупный центр единоборств. Скажу еще об объекте, который также планируется открыть до конца года — это первый в стране региональный фиджитал-центр. Это также уникальное пространство, где будут готовить спортсменов. Спортсменов нового поколения, можно так сказать. Ведь фиджитал-спорт сочетает традиционные виды физической активности и цифровые технологии. Отмечу, что и этот проект реализуется по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера и станет инновационной площадкой, где классический спорт объединяется с киберспортом.
— Что будет включать в себя фиджитал-центр, когда и где он откроется?
Объект на высокой стадии готовности. Работы идут и на открытых спортивных площадках. Это мини-футбольное поле, стритбольные площадки, воркаут-зоны и зоны тренажеров. Там же будет и кибер-зона — это практически 400 квадратных метров, где будут располагаться VR-зоны, компьютеры, где спортсмены также будут проводить все свои тренировки фиджитал-спортсмены. По локации — это улица Пушкина, за ТРК «Куба».
— Про бассейн «Электрометаллург»: какие планы по этому объекту?
— Там идет обширная модернизация. Уже выбран подрядчик, кто занимается проектом. После капремонта и модернизации бассейн с тремя чашами, одна из которых 50-метровая, будет оснащен всем необходимым современным оборудованием. В Челябинске у нас пока только три 50-метровых бассейна. Это ЮУрГУ, «Строитель» и «Цитрус». С нетерпением все ждут открытие этого объекта, потому что бассейнов у нас действительно в городе не хватает. Учитывая какими темпами у нас идет развитие спортивной структуры в регионе, я думаю, что эта парадигма изменится в ближайшее время.
О РАЗВИТИИ АДАПТИВНЫХ ВИДОВ СПОРТА
— Не так давно президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, где шла речь о проектировании центра адаптивных видов спорта. Расскажите об этом центре, и когда он где появится у нас?
— У нас в Челябинской области действительно остро стоит вопрос о создании специализированного центра для занятия адаптивными видами спорта. Поэтому губернатор Алексей Текслер инициировал проработку этого вопроса. Уже подготовлено техническое задание. Для разработки проектно-сметной документации определена концепция будущего центра и сейчас вместе с администрацией Челябинска мы выбираем участок для строительства. Нужно, чтобы он вписался, можно так сказать, интегрировался в развитие одного из районов города. И здесь речь в первую очередь идет о транспортной доступности.
Уже есть несколько площадок на выбор. Окончательное решение примет губернатор. После этого начнется проектирование и само строительство.
— И еще об адаптивных видах спорта. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Совете по развитию физической и культуры спорта при президенте РФ, где рассказал о разработке региональной программы по развитию адаптивных видов спорта. А в чем суть программы? И на чем она будет сосредоточена?
— Суть программы заключается в интеграции адаптивного вида спорта в общую систему физического культуры и спорта региона, а также в обеспечении доступности спортивной инфраструктуры и мероприятий для всех категорий граждан.
Основные направления — это создание доступной инфраструктуры. В принципе, они все параллельны и с основной нашей программой развития физической культуры и спорта, да, также сюда входит и модернизация существующих объектов спорта с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, и обеспечение доступности спортивных площадок, тренажеров и оборудования.
Второй момент — обучение и повышение квалификации тренеров, развитие массового спорта, пропаганда адаптивного спорта.
По инициативе губернатора это будет пилотный регион как раз по открытию инклюзивных площадок на территории Челябинской области. Буквально в июле открылось две крупных площадки в Челябинске и Магнитогорске. Уверен, это даст определенный толчок и вообще видение, как дальше двигаться в этом направлении. К примеру, мы будем дополнять все наши существующие workout-площадки еще и инклюзивными тренажерами. Все это также входит в нашу региональную программу по развитию адаптивных видов спорта.