В этом году нацпроект «Экология» сменил новый – «Экологическое благополучие» и уже из названия понятно, что выносится в приоритет – благополучие людей. В нашем регионе тема экологии всегда актуальна: «стальное сердце России» должно быть здоровым во всех отношениях. Какими достижениями в сфере экологии гордится Челябинская область? Что удалось сделать и что еще предстоит, чтобы люди жили в чистой среде? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Расскажите для начала о том, какие работы уже ведутся в рамках нового нацпроекта. Название поменялось, ну и работы, наверное, прибавилось?
— Название поменялось, но суть осталась та же. Как вы правильно сказали, теперь мы ориентируемся на главный показатель – благополучие людей. Нацпроект «Экология» не закончился, он плавно перетек в новый проект, продолжились все ранее начатые работы.
Например, расчистка городского пруда на реке Ай в городе Златоусте. Там мы с 2019 года приступили к работам в рамках проекта сохранения уникальных водных объектов национального проекта «Экология». С 2019 по 2024 год порядка 500 тысяч кубических метров донных отложений было изъято из пруда. Сейчас эти работы продолжаются уже в рамках проекта «Вода России» нового национального проекта «Экологическое благополучие». В ближайшее время, за 2025-2026 год планируется изъять еще порядка 350-360 кубических метров. И сейчас как раз мы подошли к показательной вехе, потому что раньше изымали чисто донные отложения, а то сейчас перешли к разборке острова.
Весь этот остров — это намывное сооружение. Сейчас он весь заросший. А пруд создавался в свое время для нужд Златоустовского металлургического завода, порядка 250 лет этому пруду. Уже компания приступила к работам, уже установлен экскаватор, который разбирает остров, линии проложены, пульпа поступает, работы ведутся, и за два года, я уверен, мы все это выполним, и там будет чистая гладь пруда. За это время пруд стал любимым местом отдыха горожан, у городской администрации есть планы оборудования набережной, и благодаря нашей работе там будет намного более приглядный вид. До этого работы тоже велись, просто они были незаметны: доставались со дна отложения, дно углублялось, водопропускная способность и циркуляция воды улучшались
Раз уж мы начали с воды наш разговор, стоит напомнить нашим слушателям про глобальный проект по реабилитации реки Миасс, разработанный, по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Как он продвигается?
— Проект очень масштабный, в 2023-м году нашим подведомственным учреждением «Центр экологического мониторинга» был разработан проект, который прошел экспертизу, и с конца 2023 года мы приступили к работам. В 2023-2024 гг. прошла очистка от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Уникальность этого проекта в том, что он происходит в черте города. Если на той же реке Ай все эти донные отложения, которые выбираются, поступают в отвал, что незаметно для горожан, то здесь мы не можем устроить какую-то грязную лужу с неприятным запахом. Поэтому у нас есть четыре площадки по всей длине, там убираются насаждения, площадка выравнивается, проводится подготовительные работы, потом она выстилается специальным материалом. Подобный применялся при рекультивации челябинской городской свалки, только там, чтобы изнутри ничего не выходило, а здесь – чтобы через него ничего не уходило в землю, в обратную сторону.
Поступаемые донные отложения подаются в геотубы, они имеют специальную структуру: жидкость оттуда уходит до определенного процента, а более крупные фракции в геотубах остаются. Они должны вылежаться определенное время, после чего эти геотубы раскрываются, а материал, который не является отходами, на что имеется соответствующее заключение экспертизы, он может быть использован при проведении каких-либо работ, при планировке территорий, при строительстве каких-либо объектов.
То есть не просто выбрасывается куда-то на свалку?
— Нет, потому что если бы он вывозился на свалку в виде отхода, это бы удорожало проект в разы, потому что за любой отход, вывозимый на свалку, нужно заплатить. И здесь отличительная черта, что вся вода, которая с этих туб поступает, уходит в дренажную систему, из дренажной системы проходит через систему фильтров и потом возвращается в реку Миасс – уже даже чище, чем она туда поступила. Работы эти, конечно, тоже специфические, они ограничены по времени, мы их начинаем всегда после 15 июня, потому что есть нерестовый период, в который эти работы вестись не могут.
Кстати, в этом году мы уже в рамках этого проекта порядка 300 тысяч мальков сазана выпустили в Шершни в рамках компенсации – этого требуют любые работы на водном объекте.
Это обязательная процедура?
— Да, когда разрабатывается проект, проходит экспертизу, нужно получить согласование подразделения Нижнеобского БВУ, которые рассчитывают наносимый проведением работ вред и сроки, в которые этот вред должен быть компенсирован.Частично мы уже это провели, но там в дальнейшем будет работа продолжаться.
Cейчас в пруду Коммунар и дальше к центру города две площадки уже полностью готовы, туда идет закачка, еще одна площадка находится в стадии завершения и еще одна площадка будет ближе к пруду ЧГРЭС.
Их визуально можно увидеть, как будут выглядеть?
— Да, конечно, одна в районе ЖК «Манхэттен», одна в районе Университетской Набережной, они прямо на берегу, под окнами. Понятно, что оно все огорожено, посторонние люди там находиться не могут, потому что там идет технологический процесс, но если вам интересно, мы можем организовать туда экскурсию и на пальцах покажем, как это происходит.
Есть ведь еще и эстетические моменты, когда смотришь на реку, состояние берегов и так далее, это тоже надо как-то, наверное, исправлять?
— Да, в этой связи есть у нас есть еще одни работы, которые ведутся «Центром экологического мониторинга». Вы, наверное, замечаете, что уровень воды в Миассе то больше, то меньше. Он напрямую связан с количеством воды, которое подается из Шершневского водохранилища. Когда сброс воды уменьшается, уровень падает, и очень активно тогда лезет зеленая поросль, которая весь вид портит. Шершневское водохранилище – объект серьезный, он является питьевым источником города, и организация «Центррегионводхоз», которая обслуживает Шершневское водохранилище, имеет специальные правила эксплуатации водных ресурсов, и в соответствии с ним они регулируют его уровень. В связи с чем и связано, что воды то больше, то меньше.
В связи с чем, конечно, у нас есть проект по эстетическому содержанию. Как только на реке сходит ледяной покров, ЦЭМ занимается уборкой наплавного мусора, это мы можем делать без ограничений. А вот косить и убирать водоросли мы начинаем только после 15 июня и продолжаем до конца октября-ноября. Это происходит на трех основных участках, в центральной части города, где прогулочные зоны, где люди гуляют. Стараемся убирать постоянно, потому что задача губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером поставлена, там фонтан сделали, и неправильно, если люди будут приходить на фонтан, а он будет в зеленой луже.
Кстати, когда фонтан работает, он еще дополнительно производит турбулентность и проходимость, и тоже влияет на быстрейшее прохождение воды. А сейчас, с проведением дноуглубительных работ водоток станет больше, что тоже скажется на том, что течение увеличится, и я надеюсь, что активный рост водорослей станет немного меньше. В любом случае, мы с этой задачей справляемся и будем справляться.
Проект реабилитации реки Миасс на сколько рассчитан по времени?
— Эстетическое поддержание проводится постоянно. А откачка донных отложений по существующему проекту идет до 2028 года. К этому сроку мы должны закончить участок от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС.
Не так давно была информация, что какие-то работы на водных объектах проводятся в селе Фершампенуаз. Что там за работы?
— Аналогичные работы: на месте слияния реки Губейка и Казылчилик, участок порядка 900 метров, где тоже произошло заиление, зарастание, производится расчистка русла реки. Выводятся донные отложения, работает земснаряд, бульдозер с экскаватором, с берега некоторые работы выполняются. Донные отложения изымаются и вывозятся, тоже просто на площадку, так как это не является отходами. Потом будут проведены определенные работы, и в результате там появится просто зеленый холм.
Почему был выбран именно этот участок? Потому что МЧС дало информацию, что в период паводка там происходит подтопление, в связи с чем в первую очередь были рассмотрены эти участки, чтобы при проведении дноуглубления намного уменьшилось подтопление при прохождении паводка.
С темой воды всегда очень тесно связана тема воздуха, у нас как-то так сложилось исторически. Как ведется работа в этом направлении?
— Проект «Чистый воздух» как был, так и продолжается. Здесь у нас значительные успехи. Эксперимент по квотированию изначально включал в себя 12 городов, сейчас присоединилось еще 29 городов по стране. В 12 городах эксперимент будет закончен к концу 2026 года. В Челябинске показатели по снижению выбросов, которые мы должны были достичь к концу 2026 года, уже достигнуты нами в 2024 году. По снижению вала это более 45% и более, по снижению опасным загрязняющим веществам почти 30% в Челябинске. В Магнитогорске по валу уже тоже достигнуто почти 22% и почти 16% достигнуто по ОЗВ, к концу 2026 года все показатели и по городу Магнитогорску будут достигнуты.
В Челябинске большой вклад внесло закрытие городской свалки, но и те мероприятия, которые выполняются крупными промышленными предприятиями, такими как «Мечел», Цинковый завод и Челябинский электрометаллургический комбинат, где благодаря инициативе губернатора и помощи президента было остановлено электродное производство – очень важное для страны, но неприятное для жителей, давно устаревшее.
А в городе Магнитогорске основной вклад в решение этих проблем вносит Магнитогорский металлургический комбинат: их новая аглофабрика №5, которая была построена с закрытием фабрики №4, новая современная коксохимическая батарея 12бис, в результате запуска которой пять старых батарей остановлены, ну, и другие очень масштабные мероприятия: по кислородно-конвертерному, по электросталеплавильному цеху. Большая работа ими проводится, ну, и мы уверены, что они не подведут – к концу 2026-го года необходимые показатели будут достигнуты.
Большой вклад вносит и городской транспорт, личный транспорт, которого с каждым годом становится больше и больше. И вот акция «Выбирай чистый воздух», которая у нас проводится, направлена именно на то, чтобы люди взяли и хотя бы на один день отказались от транспорта, прогулялись пешком, прокатились на самокате, на велосипеде, приобщились к экологическим видам транспорта. В этом году старт акции был в Челябинске, потому что по результатам прошлого года мы оказались лидером следи городов-участников, которые принимают участие в эксперименте по квотированию. Поэтому я призываю всех тоже принять в участие в акции, пробежаться, прогуляться, на один день отказаться от автомобиля. Там можно зарегистрироваться и свои шаги, пройденные километры сбросить с определенным хэштегом, и они будут зачтены в копилку города Челябинска. Это тот самый случай, когда каждый из нас может носить вклад в чистоту нашего окружающего воздуха.
Второй такой случай – это разделение мусора. Конечно, самый основной вклад – это не оставлять мусор, где попало, Я вот, знаете, вернулся из Белоруссии, мы ездили на экологический форум, сейчас проводим экологическую выставку. И меня очень поразила чистота дорог, чистота обочин. Не знаю, убирают или не бросают, но там чисто. Знаете, есть поговорка, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И вот, если каждый человек начнет с себя и не будет бычки или пачки из-под сигарет, выпитую бутылку «кока-колы» выбрасывать в окно, а довезет ее до помойки и выбросит туда, там, у себя же во дворе, то у нас на дорогах станет намного чище.