«Баб Тань, носок зашей!»: история челябинки, которая ушла из дома и обрела новую семью в 65 лет

Баба Таня жарит беляши, штопает носки и одним только тоном успокаивает детей. Только вот заботится она не о родных внуках. Рассказываем историю Татьяны Кондратьевой, которая в 65 лет оказалась на улице и обрела вторую семью в социальном приюте «Мать и дитя».

«ОФОРМИЛА И ВСЕ – ПОД ГРИБКОМ ЖИВИ, БАБУШКА»

Татьяне Павловне Кондратьевой 68 лет. Уже три с половиной года она живет в социальном приюте «Мать и дитя». О жизни до переезда вспоминает скомкано и со слезами.

– Железнодорожный институт не окончила. Работала продавцом, поваром. Второй муж строил сферу любви, я бригаду там кормила, — цитирует женщину КП-Челябинск.

От первого мужа Татьяна родила троих детей. Из них живы сейчас только двое. Но и им мама не нужна, признает со слезами Татьяна Павловна.

О жизни со вторым мужем Татьяна рассказывает с теплом: хороший был мужчина, сейчас таких не часто встретишь. Вместе пара прожила 23 года. Последние четыре из них были тяжелыми – у супруга обнаружили сахарный диабет. Постоянные операции, перевязки, уколы.

– Когда муж умер, старший сын настоял, чтобы дарственную на квартиру оформила на него. Оформила и все – под грибком живи, бабушка. Нет, они не выгоняли в открытую. Но невестка жесткие условия поставила: я должна была утром встать, накормить ребенка, им завтрак приготовить, квартиру помыть. А у меня уже силы не те. В общем, я сама слиняла оттуда, так жить не могла. Для меня хождение по лесенкам хуже каторги, мениски порваны, позвоночник больной. Я здесь раз в месяц выхожу на улицу, и то из-за того, что в поликлинику надо инсулин выписывать. Девочки меня сопровождают – одна не могу, колени отказываются ходить, — делится женщина.

Вместе с вещами Татьяна пришла к двоюродной сестре Рае. Она позвонила директору центра «Мать и дитя» и договорилась, что сестра поживет там.

«СПАСИБО, БАБА ТАНЯ, КАКИЕ У ТЕБЯ ВКУСНЫЕ БЕЛЯШИ»

В социальном приюте Татьяна Павловна настоящая палочка-выручалочка. Готовит, штопает вещи, ставит уколы, обрабатывает ранки, успокаивает малышню и поддерживает советом мам.

– Здесь стряпней занимаюсь: хлеб пеку, булочки, пирожки, беляши, деток кормлю. Они все время говорят: «Спасибо, баба Таня, какие у тебя вкусные беляши». Так что-то помогаю по хозяйству девочкам. В общем, я здесь дома, это моя семья. Ко мне относятся здесь дети как к бабушке, женщины как к маме.

Татьяна Павловна признается, хотела бы помогать с малышней побольше, но силы уже не те. Поэтому делают что-то сидя или опираясь на палочку. Но дети этого не замечают, часто просят бабушку чем-то помочь.

– Детки вон: «Баб Тань, носок зашей! Баб Тань, а у меня резинка порвалась!» Востребована всегда. Прибегают с ободранными коленями, потому по асфальту на роликах бегают и летают. Говорю: «Сейчас полечим». У меня всегда есть и перекись, и бинты, и лейкопластырь.

Сама Татьяна не часто выходит на улицу из-за больных ног. Только раз в месяц за инсулином в поликлинику и иногда в церковь.

– Кроме сахарного диабета ничего не беспокоит. И то он у меня нормальный стал. Руки, правда, трясутся иногда. Я сама спокойная стала и сахар у меня в норме, все хорошо.

Из родных Татьяна видится только с двоюродной сестрой Раей. Встречаются в церкви и созваниваются.

– Тяжело уживаться в большом женском коллективе?

– Надо просто каждую принимать такой, какая она есть. И не воспринимать близко к сердцу. Поговорить, может и фыркнуть иногда. Я тоже с гонором. Привыкла работать в мужском коллективе, с ними намного проще. А теперь у меня возраст такой, что надо смириться и помогать молодым, подталкивать их в нужное русло.

– А шум и гам не надоели?

– У нас с мужем всегда было много народу дома. Супруг был хлебосольный. Поэтому я не попала в чужую среду. Всегда много народу, шумно, галдеж детский. Это хорошо. У меня у самой шесть внуков. Все привычное, знакомое и родное.

«ПОМОГАЮТ, ИНАЧЕ НЕ ОТЛУЧИТЬ ОТ ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК»

В общей комнате раздаются детские бормотания и недовольные крики. Татьяна Павловна тепло улыбается:

– Дима капризничает: Его я воспитывала с трехнедельного возраста. А 20 декабря ему два года будет. Подбегает целоваться. Большой уже.

Четверо малышей ходят в круглосуточный детский сад: в понедельник утром их увозят, в пятницу вечером привозят. А одиннадцать детей играют во дворе и в доме. Для этого у них есть бассейн, ролики, велосипеды, самокаты и игрушки. Самой маленькой всего шесть месяцев, а самой старшей – Арине – уже 12 лет.

Сейчас в социальном приюте живут 12 женщин. Самой молодой из них 27 лет, зато уже четверо детей.

– Моего возраста нас трое. Нине Александровне 73 года, а Соне 56. Соня – мама одной из девочек, ее парализовало. А Нина Александровна живет здесь уже лет 10–11. Она все время молчит у нас.

Причины появления в приюте у всех разные — кто-то без жилья остался, кто-то от мужа-тирана сбежал, кому-то надо побыть подальше от привычного круга. Главная задача — поддержка беременных женщин и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Реабилитация рассчитана на год. Но многие живут дольше, пока не готовы выйти в свободное плавание. Светлана живет уже пять лет, Анна – два. А кто-то возвращается и не по разу.

– На каких условиях тут живут женщины?

– Работают, по дому все делают в обязательном порядке: убираются, иногда ремонтом занимаются. Помогают, конечно, иначе их не отлучить от пагубных привычек.

– А как помогают бороться?

– Трудотерапией, – смеется Татьяна Павловна.

К женщинам и детям в социальный приют иногда приезжают родственники. А пока они работают над собой – раз в неделю занимаются с психологами, чтобы научиться принимать себя, преодолевать трудности и ценить каждый день жизни.

Поделится