А как же срок исковой давности? У челябинца списали деньги за кредит, взятый 20 лет назад

В далеком 2005 году Александр купил два телефона в кредит. Сначала исправно платил, а потом что-то пошло не так, и половина кредита так и «повисла». Мужчина признается, про долг он забыл, банк, видимо, тоже — за все эти годы ни писем, ни звонков, ни сообщений Александр не получал. До недавнего времени — когда приставы арестовали зарплатную карту.

— Начал разбираться, решение вынесли приставы в области, где я был много лет назад прописан. Сумма небольшая — чуть меньше 5 тысяч рублей. С оплатой согласен, все-таки я должен. Но мне непонятно главное: прошло уже 20 лет, неужели срок исковой давности не работает? — задается вопросом читатель «Комсомолки».

С этим вопросом мы обратились к адвокату Александр Щербинину. Он объяснил, что, как правило, старые неликвидные долги 15-20-летней давности «пакетом» покупают специализированные компании. О подобной массовой «продаже» мы уже писали. На самом деле, все просто: за эти годы заемщик чаще всего не раз меняет места жительства, а значит, не получит извещение о суде, или почта не дойдет, и извещение не будет вручено. Тогда дело рассмотрят в отсутствие ответчика.

Второе — у всех в голове «сидит» фраза «Срок исковой давности — 3 года». Мол, суд вроде как должен отказать во взыскании долга. Но, как объяснил Александр Щербинин, срок исковой давности применяется только в том случае, если об этом заявил должник в суде! В итоге компания подает в суд, извещение адресата не находит, суд проходит без должника, и он не заявляет о сроке исковой давности. Все — решение суда поступает приставам, долг списывается. Причем при обжаловании решения суда заявить о пропуске срока исковой давности тоже нельзя, только в первой инстанции. В результате с людей взыскивают долги 15-20-летней давности. У кого-то по 5-10 тысяч рублей, у кого-то и гораздо большие суммы.

Как этого избежать? Александр Щербинин дает простую механику. Во-первых, самому проверить, открыты ли в отношении вас судебные дела (рассчитывать, что вы получите извещение о начале рассмотрения гражданского дела по почте не стоит). Для этого нужно зайти на сайт суда по месту прописки, в разделе «Судебное делопроизводство» вбить свою фамилию и посмотреть все дела с вашим участием.

Если иск есть, то напишите заявление с просьбой применить последствия пропуска срока исковой давности по данному иску о взыскании задолженности по кредитному договору. Сфотографируйте или отсканируйте и направьте на электронную почту суда, принесите и сдайте в канцелярию или на само судебное заседание.

Поделится